13 июля 2015 г.
Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Об этом сообщается на портале правовой информации. Теперь, если комиссия по закупкам выявит, что участник конкурса на поставку товаров или услуг госорганам является офшорной компанией, он отстраняется от участия в тендере.
Закон, представляющий собой поправки в Налоговый кодекс, вводит понятие «контролируемая иностранная компания». Под этим понимается организация или структура без образования юридического лица, которая контролируется налоговым резидентом России, но сама не является таковым. Таким компаниям закон не разрешает участвовать в конкурсах на продажу товаров и оказание услуг госорганам.
При этом владельцы компаний, допущенных к тендерам обязаны извещать налоговые органы о своем участии в капитале своих компаний. Также они должны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, в 2015 году составит 50, в 2016 году — 30 миллионов рублей, а после 2017 года — 10 миллионов рублей.
«Контролирующим лицом» компании признается гражданин, которому принадлежит более 50 процентов ее капитала. Обязанность отчитываться перед налоговой службой лежит также на россиянах, которым вместе с супругами и несовершеннолетними детьми принадлежит более 10 процентов в капитале компаний, участвующих в тендере. Начиная с 2016 года контролирующими лицами будут считаться также владельцы долей в 25 процентов.
Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Он был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении 18 ноября 2015 года. Документ разработан с целью пресечь использование низконалоговых юрисдикций для необоснованных преференций.
Путин утвердил дополнительные расходы на докапитализацию госкомпаний
Президент России Владимир Путин утвердил поправки в бюджет текущего года, предусматривающие выделение дополнительных средств ряду госкомпаний. Об этом сообщает РИА Новости. Деньги налогоплательщиков будут внесены в уставные капиталы крупных госкорпораций, а также пойдут на субсидии телеканалам и оборонным предприятиям.
В частности, 100 миллиардов рублей пойдут на докапитализацию «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ). Еще 32 миллиарда рублей будет внесено в капитал «Ленэнерго». «Российские железные дороги» получат из бюджета 1,94 миллиарда рублей в качестве взноса в уставный капитал. Эти средства будут потрачены на развитие транспортного комплекса Московского региона. Для создания объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке 169,7 миллиона рублей будет внесено в уставный капитал «Корпорации развития Дальнего Востока».
На завершение в 2015 году строительства объектов космодрома Восточный будет выделено 20 миллиардов рублей.
Также предусмотрено выделение субсидий на 7 миллиардов рублей ВГТРК и Первому каналу.
Субсидии стратегическим организациям оборонного комплекса составят 174,3 миллиона рублей, 2,8 миллиарда рублей будет направлено на социальную поддержку граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Кроме того, в 2015 году могут быть предоставлены кредиты из федерального бюджета региональным бюджетам сверх установленного объема ассигнований в пределах поступлений от возврата кредитов, предоставленных регионам.