13 июля 2015 г.
Президент Владимир Путин подписал закон "О свободном порте Владивосток", сообщает пресс-служба Кремля. Закон принят Госдумой 3 июля и одобрен Советом Федерации 8 июля. Закон определяет порядок создания и работы свободного порта Владивосток.
Под свободным портом Владивосток в законе понимают "часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры государственной поддержки предпринимательской деятельности в целях привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока".
Свободный порт Владивосток создают на 70 лет. При этом предусмотрена возможность продления данного срока, а также досрочного прекращения господдержки.
Строительство объектов в свободном порту Владивосток осуществляют за счет средств внебюджетных источников с применением государственно-частного партнерства, а также в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством.
Управление свободным портом Владивосток "осуществляется наблюдательным советом, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим на территории Дальневосточного федерального округа функции по координации деятельности по реализации государственных программ и федеральных целевых программ (уполномоченный федеральный орган), а также управляющей компанией, определенной правительством РФ в соответствии с ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ", или ее дочерним обществом".
Закон определяет правовое положение резидентов свободного порта Владивосток и меры предоставляемой им господдержки.
Закон предусматривает особенности имущественных, земельных, градостроительных и иных отношений, порядок установления пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также особенности осуществления государственного ветеринарного надзора, санитарно-карантинного контроля, государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), государственного надзора в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, таможенного регулирования, государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, медицинской, образовательной и иных видов деятельности в свободном порту Владивосток.
Путин также подписал закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "О свободном порте Владивосток". Закон вносит изменения в 24 законодательных акта, в том числе числе в Земельный кодекс, Градостроительный кодекс, Кодекс торгового мореплавания, закон "О ветеринарии", законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и другие законодательные акты РФ.
Путин подписал также закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием ФЗ "О свободном порте Владивосток". Закон вносит изменения в ч. 2 Налогового кодекса, "направленные на создание благоприятных налоговых условий для налогоплательщиков - резидентов свободного порта Владивосток (далее - налогоплательщики)".
Налогоплательщикам предоставлено право на возмещение налога на добавленную стоимость в заявительном порядке при наличии договора поручительства управляющей компании. Предусмотрены следующие налоговые ставки по налогу на прибыль организаций: в размере 0% по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере не более 5% по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов России. Указанные налоговые ставки применяют в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик получил первую прибыль от предпринимательской деятельности в свободном порту Владивосток.
Размер налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, в течение следующих пяти налоговых периодов не может превышать 10%.