15 июля 2015 г.
Свежие данные по росту ВВП Китая оказались лучше ожиданий, но китайской статистике верят не все. При этом сомневающиеся говорят, что важны не столько цифры, сколько их последствия. Экономика КНР во 2-м квартале текущего года росла быстрее, чем ожидали аналитики. Согласно опубликованным в среду, 15 июля, данным, ВВП Китая увеличился на 7 процентов, а промышленное производство - на 6,8, все по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом если аналитики ведущих мировых банков несколько ошиблись в своих прогнозах, то предсказания правительственных экономистов в Пекине были невероятно точны: 7 процентов роста являются как раз той цифрой, которую власти КНР ранее назвали желательным показателем экономического роста в стране. Кстати, в первом квартале этого года рост ВВП был тоже ровно 7 процентов.
Верить - или не верить?
Опубликованная в среду статистика вызвала противоречивую реакцию. Правительство КНР с удовлетворением подчеркнуло, что 7-процентный рост является "результатом тяжелого труда". Более скептичны независимые экономисты. Как указывает Джулиан Эванс-Притчард из Capital Economics, одной из ведущих независимых исследовательских компаний, сегодняшняя статистика "неизбежно вновь провоцирует вопросы о достоверности официальных данных" из Китая.
Спор об этом ведется в профессиональных кругах уже давно. Противники пекинской статистики указывают, что ее опровергают косвенные данные. Например, увеличение реального потребления электроэнергии, данные по которому несовместимы с растущей на 7 процентов экономикой. На это сторонники официальной статистики возражают, указывая, что небольшой рост энергопотребления связан с распространением в КНР энергосберегающих методов производства, и что с учетом теневого сектора 7 процентов роста ВВП - это абсолютно реально.
Но на этот раз сомневающихся довольно много. События последних недель в китайской экономике - снижение показателей экспорта и импорта, существенное замедление роста продаж автомобилей, обвал на фондовых биржах - не сочетаются с официальной статистикой роста ВВП. Но важны не столько цифры, сколько их последствия.
Продолжающееся замедление в экономике Китая в ближайшие годы может опустить показатель роста мировой экономики ниже отметки в 2 процента, что интерпретируется как рецессия, указывает Ручир Шарма, директор по развивающимся рынкам Morgan Stanley Investment Management, одного из крупнейших мировых инвестбанков. "Следующая мировая рецессия будет "сделана в Китае" (made in China)", - заявил он в интервью Bloomberg. По словам Шармы, "Китай в ближайшие годы, вероятно, будет самым уязвимым местом мировой экономики".
Избегайте поставщиков
Подход известного экономиста и управляющего активами из Morgan Stanley основывается на резко возросшей роли КНР в мире. Став второй по размерам экономикой планеты, Китай является и крупнейшим мировым потребителем сырья, что ставит в зависимость от китайской конъюнктуры многочисленных поставщиков.
Эту точку зрения разделяет и известный финансист Марк Фабер. "Если китайская экономика затормозит, то упадет спрос на сырье, - заявил он в интервью телеканалу CNBC. - Это ударит по поставщикам сырья - Аргентине, Бразилии, странам Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки, а также Австралии - и сильно повлияет на мировую экономику". Похожий список стран, которые наиболее сильно пострадают от "рецессии made in China", приводит и Ручир Шарма из Morgan Stanley: он рекомендует избегать акций компаний из Китая, Бразилии, Южной Кореи - и России.
Кстати, китайским акциям последняя статистика по ВВП не помогла: индексы фондовых бирж в Шанхае и Шэньчжэне в среду потеряли более 3 процента.
Павел Лось