20 июля 2015 г.
Для Мексики историческая дата - 15 июля 2015 года - стала глубоким разочарованием. В этот день на продажу были выставлены 14 участков нефтегазоносного шельфа в южной части Мексиканского залива. Первый этап открытого аукциона ознаменовал конец периода государственной монополии в энергетическом секторе продолжительностью в 77 лет.
Однако ожидания администрации президента Мексики Энрике Пенья Ньето не оправдались. На торгах были проданы лишь две лицензии на добычу нефти и газа. Как ранее заявили в министерстве энергетики страны, об успешном старте приватизации можно будет говорить лишь тогда, если удастся продать по меньшей мере пять участков шельфа. "Достичь намеченной цели нам не удалось. Однако делать выводы пока еще слишком рано", - заявил президент регулятора мексиканской нефтяной отрасли Хуан Карлос Сепеда. А крупнейшие ежедневные издания страны - Reforma и El Universal - оценили результаты аукциона менее сдержанно - по их мнению, планы правительства потерпели "фиаско".
Контракт получила мексиканская компания
Первый этап аукциона транслировался в прямом эфире мексиканского телевидения и в интернете. В общей сложности, предложения поступили от семи компаний. Однако большинство из них не соответствовали минимальным требованиям мексиканского Минфина. Контракты на освоение двух месторождений у побережья штатов Веракрус и Табаско получила мексиканская компания Sierra Oil & Gas - в первом случае совместно с американским предприятием Talos Energy, во втором - с британским Premier Oil. Лишь в марте 2015 года мексиканское правительство, предугадывая вялый интерес со стороны международных концернов, облегчило условия участия в торгах для местных компаний.
Договоры с компанией Sierra Oil & Gas и ее партнерами должны быть подписаны 21 августа. Затем консорциум может начать работу на территории Мексики. По условаиям сделки, правительство получит от 56 до 69 процентов операционной прибыли.
"Левые" против реформы в энергетики
Реформы энергетики, предусматривающей открытие нефтегазового рынка страны для частного капитала, стали предметом ожесточенных дискуссий . Многие политики считают, что речь идет о Святом Граале мексиканской независимости. Как пишет в своей колонке в издании La Jornada представитель мексиканских "левых" Куатемок Карденас, Мексика решила "подчиниться" интересам международных концернов. По его словам, реформа означает ни что иное, как "потерю контроля над нашими природными ресурсами", а также потерю доходов, которые могли бы пойти на социальные нужды и повышение эффективности государственных институтов. Отец 81-летнего политика - бывший президент Мексики Лазаро Карденас - в 1938 году провел экспроприацию всех иностранных концернов, а также осуществил переход нефтегазовой отрасли под контроль государства. Такая модель оставалась неизменной вплоть до нынешней реформы, одобренной летом 2014 года президентом страны Пенья Ньето.
Сложные условия и недостаток доверия
Для многих наблюдателей первый этап аукциона стал показателем того, сумеет ли правительство реализовать свою новую приватизационную стратегию. Исходя из этого, мексикансим властям светят далеко не радужные перспективы. По первоначальной оценке правительства, продажа 14 участков шельфа должна была принести инвестиции на сумму 18 млрд долларов. На деле же удалось привлечь лишь 2,6 млрд долларов.
Впрочем, на первом этапе аукциона были представлены не самые привлекательные месторождения, а инвесторы получили неполную геологическую информацию, указывают критики. Да и налоговые условия не до конца ясны.
Мексиканскому правительству предстоит провести еще четыре этапа аукциона - следующий состоится 30 сентября. В общей сложности, с молотка должны уйти 169 нефтегазовых месторождений. Ожидается, что больший интерес у инвесторов вызовет продажа лицензий на глубоководное бурение в Мексиканском заливе, которые будут выставлены на торги в декабре. Предполагается, что в этом районе находятся значительные залежи нефти.
Впрочем, условия для продажи в данный момент оставляют желать лучшего. Падение цен на нефть, обвал курса мексиканского песо по отношению к доллару и вялый рост мировой экономики привели к тому, что даже сторонники новой реформы растеряли свой первоначальный оптимизм. Кроме того, иностранные нефтяные концерны в прошлом неоднократно выражали свою озабоченность высоким уровнем коррупции в стране. Администрация Пенья Ньето всякий раз опровергала эти опасения. А недавний побег из тюрьмы главного мексиканского наркобарона Хоакина Гусмана может заново подорвать доверие к государственным учреждениям страны.
Андреас Кноблох, Александра Ёлкина