28 июля 2015 г.
С 3 по 5 сентября во Владивостоке впервые пройдет Восточный экономический форум (ВЭФ). На мероприятие уже зарегистрировались около 900 участников — в том числе делегации от властей региона, которые планируют представить проекты для инвестирования (в общей сложности более 200 проектов), бизнесмены Южной Кореи, КНДР и Китая. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, основными блоками на форуме будут презентация преимуществ региона, дискуссии об улучшении инвестиционного климата и строительстве Свободного порта Владивосток. При этом участников форума приглашали по принципу самостоятельности в инвестиционных решениях. Можно ли считать проведение ВЭФ началом интенсивного развития Дальнего Востока, разбиралась «Лента.ру».
8 июля Владимир Путин после встречи с председателем КНР передал ему персональное приглашение на Восточный форум. Как позднее пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, стороны планируют нарастить объемы торгово-экономических отношений, которые в последнее время сокращаются.
Лидеры России и Китая также обсуждали возможность сопряжения «Шелкового пути» — инфраструктурного проекта, восстанавливающего сообщение Китая со Средней Азией и Европой, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По данным французского издания Slate (перевод статьи Фредерика Мартеля на русском языке приводит inoСМИ), на реализацию программы в Китае уже собрали 40 миллиардов долларов. При этом Дальний Восток строительство нового «Шелкового пути» не затронет, — наземный маршрут пройдет от Синьцзян-Уйгурского автономного района до Казахстана, Средней Азии, северного Ирана, Ирака, Сирии, Турции и Европы. Конечной точкой должна стать Венеция, где «Шелковый путь» объединится с дублирующим его морским маршрутом (от Гуанчжоу и Кантона, через Индийский океан, Красное море, Персидский залив, Суэцкий канал и Средиземное море до той же Венеции). В этом вопросе, скорее всего, ВЭФ будет использован как площадка для переговорного процесса по интеграции Китая в Евразийские процессы, которые на Дальневосточный регион имеют опосредованное влияние.
На днях глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка также анонсировал презентацию девяти территорий опережающего развития (ТОР) в рамках ВЭФ. Ранее было известно о создании по указу премьер-министра Дмитрий Медведева только трех: «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская» в Приморье. Предполагалось, что тройка объектов могла дать до семи тысяч новых рабочих мест, инвестиции на их строительство оценивали в 50,28 миллиарда рублей. Еще шесть ТОР — «Предмостовая» и «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка» и «Михайловская» в Приморье, «Беринговский» на Чукотке и индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии — вероятно, будут обсуждаться на предстоящем форуме на предмет жизнеспособность проектов и объемов инвестиций.
Закон «О территориях опережающего социально-экономического развития» Путин подписал 29 декабря прошлого года. Согласно документу, ТОР определяется как зона с особым правовым режимом предпринимательской и другой деятельности, определяемая ради «формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для населения». Такая зона создается на 70 лет по решению правительства, с возможностью пролонгации. В рамках законодательства Таможенного союза ТОРы могут устанавливать свободную таможенную зону (то есть реализовать товары в ее пределах без уплаты налогов и пошлин), что и было сделано на днях в ТОР «Хабаровск».
Среди других инфраструктурных объектов, ожидающих презентации на форуме, — мост через реку Лену между Якутском к поселком Нижний Бестях. Сооружение соединит республиканский центр с железной дорогой «Беркакит — Томмот — Нижний Бестях» и тремя федеральными трассами — «Вилюй», «Колыма» и «Лена», а также речным портом и международным аэропортом, которые находятся в Якутске. В отсутствие моста транспортное сообщение (как и доставка продуктов) затруднено в нелетную погоду, что в местном суровом климате с его продолжительными зимами создает довольно серьезные неудобства. В конце 2012 года местные власти вроде бы договорились о реализации проекта с федеральным Министерством транспорта и включили его в приоритетный список. Однако в декабре прошлого года Москва поручила отложить строительство моста до 2020 года в связи с ростом политических и экономических рисков.
В общей сложности на предстоящем форуме Республика Саха (Якутия) презентует более 20 проектов. Среди наиболее важных в секторе «Недра, добыча, переработка» — Селигдарский горно-химический комплекс на базе месторождения апатитов. По данным республиканского министерства экономики, предполагаемая производительность комбината составит 3,57 миллионов тонн апатитового концентрата в год. В составе комплекса также предусмотрены заводы по производству магниевых удобрений и по производству щебня. Инвестором проекта названа «Инвестиционная группа АЛРОСА». Среди других объектов развития — нефтеперерабатывающий завод в Алдане, который только предстоит построить. На портале «ИНВЕСТ Якутия» указывается предварительная стоимость НПЗ — почти 82 миллиарда рублей.
ВЭФ — своего рода продолжение Дальневосточного международного экономического форума, который с 2005-го по 2011 годы ежегодно проводил Виктор Ишаев — сначала в статусе губернатора Хабаровского края, с 2009 года — в качестве полномочного представителя президента на Дальнем Востоке. В мае 2012 года его назначили по совместительству министром по развитию Дальнего Востока, а спустя еще год, во время сильного наводнения в регионе, сняли со всех государственных должностей. Впрочем, Владимир Путин тогда объяснил отставку плановыми кадровыми перестановками, не связанными со стихийным бедствием. В настоящее время Ишаев является вице-президентом «Роснефти», а также проходит в качестве свидетеля по делу о хищениях на строительстве космодрома «Восточный» (его связывают с главой «Дальспецстроя» Юрием Хризманом — прим. «Ленты.ру»).
Уже после окончания ВЭФ в Хабаровске проведут Международный гастрономический форум, — в условиях санкций и напора властей на идею импортозамещения событие заслуживает внимания. На мероприятие пригласили представителей гастробизнеса из Северной и Южной Корей, Монголии, Японии и Китая, состав участников аналогичен «большому» экономическому форуму. Организаторы предполагают, что гастрономическая сфера тоже открывает на Дальнем Востоке перспективы для серьезных инвестпроектов. Учитывая богатство региона на морепродукты и слабое развитие рыбных хозяйств по сравнению с тем же Китаем, можно говорить как минимум о существовании достойной ниши для бизнеса.
Дарья Лаптиёва