30 июля 2015 г.
Решение о приостановке экспорта голландских цветов в Россию, принятое на фоне санкционной войны, многие склонны увязать с геополитическими "шипами". Впрочем, развернувшаяся дискуссия помогает активизировать внимание к отечественной цветоводческой отрасли, которой пока как бы нет.
Калифорнийский трипс и геополитические "шипы"
Решение по дальнейшим поставкам цветов из Голландии будет принято по завершении переговоров с западными партнерами, сообщил "Вести Экономика" глава пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. При этом, уточнил он, речь идет только о цветах, которые производятся в самой Голландии, а далее сертифицируются третьими странами, вроде Словении или Чехии, и экспортируются ими в Россию. Поскольку в этих цветах обнаружены карантинные вредители, до завершения упомянутых консультаций Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза полностью приостановить фитосанитарную сертификацию голландских срезанных цветов для поставки в Россию.
О своем решении названное ведомство уведомило в понедельник. Ранее же, к примеру, 24 июля управление Россельхознадзора по Красноярскому краю запретило ввоз около 163 тыс. цветов, в частности, из Нидерландов и Эквадора, в которых эксперты Красноярского филиала ФГБУ "ВНИИКР" обнаружили западного цветочного (калифорнийского) трипса - карантинного вредителя, потенциально опасного для большинства тепличных комбинатов России.
Как сообщил Алексеенко, необходимые приглашения для участия в переговорах были отправлены на днях - пока ответов на них в Москве не получили. В Россельхознадзоре называют "цветочный" вопрос излишне политизированным. При том, что проблемы с фитосанитарной безопасностью экспортируемых из Нидерландов цветов возникали несколько раз. Последний крупный конфликт разгорелся в 2007 г., когда был наложен полугодовой запрет на ввоз цветов в Россию, то есть задолго до взаимного обмена санкциями и трагедии с "Боингом" (год назад летевший из Амстердама в Куала-Лумпур малазийский "Боинг" был сбит над Украиной, в результате погибли почти 300 человек).
Между тем, именно с ухудшением общего геополитического фона вследствие упомянутых событий, а также осложнением двусторонних отношений между Нидерландами и Россией сегодня многие готовы увязать и обострение “цветочного“ вопроса. Накануне, к слову, в Совбезе ООН обсуждался проект резолюции об учреждении международного трибунала по расследованию крушения "Боинга" (также поддержанной Амстердамом), утверждение которой было заблокировано Москвой. Инициаторы резолюции руководствовались политико-пропагандистскими целями, заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, подтвердив готовность российской стороны содействовать проведению объективного расследования обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера, с целью выявления и наказания виновных.
8 Марта – без роз?
Возникшую ситуацию в СМИ обыгрывают эффектными заголовками вроде "Голландский экспорт в Россию рухнул вслед за Боингом", под которыми, в частности, идет информация о том, что, по данным статистического ведомства Нидерландов, экспорт из этой страны в РФ за первые четыре месяца текущего года упал почти на 40% - с прошлогодних 2,07 млрд евро до 1,26 млрд. Что же до цветов, то, по информации ФТС, из 79 тыс. тонн срезанных цветов и бутонов на сумму в $612,7 млн, ввезенных в Россию в 2014 г., порядка 30,7 тыс. тонн ($223,4 млн) были поставлены Голландией. В подобных обстоятельствах вероятность итогового решения о введении эмбарго на экспорт голландских цветов, разумеется, обеспокоила участников отечественного цветочного бизнеса.
Как они отмечают, в первую очередь данное решение ударит по российскому рынку, доля отечественной продукции на котором составляет лишь 10-15%. При том, что также импортируется и весь семенной и посадочный материал. А поскольку спрос на цветы в стране, конечно, сохранится, в результате предполагаемого запрета значительно вырастут цены, предупреждают представители цветочных компаний, также прогнозируя и неизбежное осложнение собственной деятельности. По оценке ряда экспертов, в итоге российские дамы рискуют остаться на 8 Марта без цветов, а сама цветочная отрасль грозит рухнуть.
При этом, после введения запрета на ввоз европейских декоративных растительных культур в Россию, как заметил генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц, понадобится не менее 5-7 лет (при наличии такого благоприятного фактора, как "дешевые" деньги), чтобы достичь текущих уровней. Как напомнили в пресс-службе BPF Group, в 2007 г. эмбарго на цветы уже вводилось и длилось полгода. Тогда импортеры и дистрибьюторы отмечали, что в России очень мало выращивается собственных цветов (всего 10-15%). С тех пор прошло 8 лет, но рынок не изменился. А значит, отрасль по-прежнему не развивается, констатировали в цветочной компании.
Отрасль, которой нет
Узнать о том, какие меры в стране предпринимаются для развития и поддержки отечественного цветоводства, в Минсельхозе не удалось. В департаменте растениеводства министерства рекомендовали обратиться по этому поводу в Россельхознадзор. Фактически, рассказали в ассоциации "Теплицы России", цветоводческая отрасль как таковая пока не сформировалась. Хотя имеется уже ряд предприятий, специализирующихся на выращивании цветов. Сейчас с наиболее успешными и крупными из них ведутся переговоры об их вступлении в названную ассоциацию, которые, возможно, завершатся до конца этого года. В частности, к ассоциации может присоединиться действующее с 2005 г. и специализирующееся на промышленном производстве роз предприятие "Цветы Удмуртии", которое выпускает до 10 млн штук цветов в год.
Пятигорский совхоз "Декоративные культуры" занимается как выращиванием горшечных и срезанных цветов (розы, тюльпаны, лилии, каллы, хризантемы), так и производством саженцев декоративных растений, а также цветочной рассады. Той же рассады, уточнила начальник отделения цветоводства совхоза Наталья Каргас, производится до 1-1,5 млн растений в год. Могли бы выращивать и больше, но спрос на рынке ограничен массированным наличием импорта. Конечно, отечественным цветоводам хотелось бы, чтобы объем завозных цветов был меньшим. Хотя полностью перекрыть их импорт, конечно, невозможно. В том числе и потому, что наличие зарубежных конкурентов, чья продукция зачастую оказывается более разнообразной и качественной, заставляет и российских цветоводов улучшать свою продукцию, резюмировала Каргас.
Последнее замечание также следовало бы учесть и активизировавшимся в условиях санкционной и сопутствующей ей информационной войны борцам с иностранным присутствием в российской экономике. Накануне, к примеру, наряду с известием о намерении депутатов Госдумы от КПРФ ввести лимит на иностранные блюда в ресторанах, также сообщалось, что кандидат в губернаторы Ленинградской области от "Справедливой России" Александр Перминов выступил за национализацию предприятий с иностранным капиталом из стран, ведущих агрессивную санкционную политику в отношении России.
Подобные призывы, понятно, не улучшают инвестиционного климата и настроя иностранных инвесторов, что тем более нежелательно при нынешнем падении инвестиций в стране. И также очевидно, что провозглашенный курс на импортозамещение прежде всего должен подразумевать не изничтожение всего иностранного, но осуществление продуманных последовательных действий по развитию и поддержке конкретных отраслей отечественной экономики. В том числе цветоводства.
И в этом смысле более продуктивной представляется информация о том, что на фоне общего падения экспорта из Нидерландов в Россию зафиксирован рост вывоза оборудования для сельскохозяйственного машиностроения – с прошлогодних 6,5 млн евро до 11 млн евро. В Амстердаме это расценили как подтверждение заинтересованности Москвы в реализации политики импортозамещения и освоении технологий, в которых лидируют Нидерланды.
Наталья Приходко