5 августа 2015 г.
Во вторник Россельхознадзор приступил к уничтожению санкционных продуктов, проникших на территорию РФ. Первая партия съедобных «диверсантов» отправилась в печку в Самаре. Сомнительным грузом оказалось 114 тонн свинины, ввезенной и задержанной еще в апреле под видом бразильской, но подтвердить латиноамериканское происхождение мяса поставщик не смог, рассказала агентству РИА "Новости" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано. Между тем, в ближайшее время российское правительство может обратиться к президенту с предложением расширить список стран, подпадающих под продовольственные санкции.
"Бразилия не подтвердила подлинность сертификатов, а Россельхознадзор предполагает, что эта продукция была произведена в Евросоюзе", - пояснила она. При этом сотрудница ведомства подчеркнула, что утилизация мяса в Самаре "не подпадает под действие постановления правительства от 31 июля, ввиду того, что данная продукция обнаружена не на государственной границе РФ, а уже непосредственно на территории страны". С 6-го числа нелегальные продукты будут уничтожаться и на границе.
Азартная борьба с нарушителями приведет к еще большему сокращению запретной продукции на внутреннем рынке, куда до сих пор она все же умудрялась проникать. Санкционные продукты появлялись даже на полках официальных магазинов, которые пользовались лазейкой в законодательстве – оно запрещало ввоз данных товаров в страну, но не продажу. Собственно, именно это и послужило одним из основных мотивов к их уничтожению прямо на границе.
Между тем, в ближайшее время российское правительство может обратиться к президенту с предложением расширить список стран, подпадающих под продовольственные санкции, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на рабочем совещании кабинета министров. Речь идет о семи странах, которые на прошлой неделе присоединились к санкциям против России и Крыма, передает РБК. Это Украина, Грузия, Черногория, Албания, Лихтенштейн и Норвегия. Особняком в данном списке стоит Грузия, которая подтвердила присоединение к санкциям против Крыма, но не поддержала санкций против России.
Конечно, названные государства – далеко не самые главные кормильцы России. Продовольственный импорт из всех семи стран вместе взятых, по данным Минэкономразвития, составляет около 1,6% от общего объема ввезенной в РФ в январе-мае продукции АПК (порядка $160 миллионов). И все же новая порция контрсанкций в совокупности с активным выявлением и уничтожением нелегальной продукции станет дополнительным толчком для разгона инфляции, которая в России опирается не только на объективные факторы, но и на субъективные. Она уже побежала темпами, невиданными с марта.
За июль 2015 года потребительские цены в России выросли сразу на 0,8%, при этом годовая инфляция увеличилась до 15,6%. До этого, начиная с апреля, она неуклонно падала. Не спасло даже сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию, которое традиционно сдерживает общий рост инфляции до самой осени. В июле цены на продукты в России, по данным Росстата, снизились в среднем на 0,3%.
Правда, немалую роль в июльском ускорении инфляции сыграли тарифы ЖКХ. В Москве, например, они выросли сразу на 40,9%. Свою лепту внесли табачные изделия (+2,9%) и бензин (+2,5%). К тому же началась подготовка к новому учебному сезону: различные товары для школьников подорожали от 1,2 до 2,3%.
И все же если в августе продовольственные санкции России будут расширены, что вполне вероятно, рост цен в последний месяц лета может оказаться столь же стремительным, как и в июле.
Мария ТРИФОНОВА