22 августа 2015 г.
Около 10 лет назад Шотландию охватила волна краж крышек канализационных колодцев, которую местные СМИ окрестили "Великим канализационным грабежом". Между тем, именно это массовое хулиганство хорошо характеризует начавшийся в тот период бум на сырьевых рынках, спровоцированный неутолимым спросом из Китая. Цены на металлом (а значит, и воровство металлического лома) резко взлетели вверх. Африку заполонили китайские инженеры, в Австралии был избран премьер-министр, который мог говорить на китайском языке, а развивающиеся рынки от Аргентины до Замбии радовались быстро растущей стоимости их сельскохозяйственных угодий и шахт. Бум стимулировался также слабым долларом (в американской валюте оценивается практически все, что добывается из земли).
Теперь ситуация развернулась в обратную сторону. Резко укрепившийся доллар сильно ударил по ценам на сырьевые товары: многие из них теперь стоят меньше, чем десять лет назад. Но не все рыночные активы постигла печальная судьба: никогда с конца 1990-х гг. цены на сырье не были такими низкими по сравнению с акциями.
Американская экономика восстанавливается, но не настолько уверенно и быстро, чтобы заставить воров снимать бронзовые колокола с китайских храмов и отправлять их в США как металлом. Эффект восстановления Америки практически ничто по сравнению с замедлением спроса в Китае, который, кстати, до сих пор покупает примерно половину производимого в мире металла, включая чугун, алюминий и цинк, пишет британский журнал The Economist.
Настоящим проклятием для производителей стало перепроизводство почти всех видов сырья. Тем не менее они продолжают вести себя так, как будто не знают об этом. В производство продолжают вкладывать капитал, еще сильнее углубляя кризис, который, по оценке некоторых экспертов, может продлиться как минимум десятилетие. Аналитик банка Goldman Sachs Джефф Кюрри говорит, что, если судить по прошлым циклам, может потребоваться до 15 лет для преодоления чрезмерного инвестирования. "Мир только что перевернулся кверху животом", - заключает он.
Эксперты указывают, что не все сырьевые товары ведут себя одинаково. Цены на уголь начали снижаться в 2011 г., сырая нефть держалась до середины 2014 г., сельскохозяйственные цены сильно зависят от погоды. Однако тревога по поводу экономических перспектив Китая особенно усилилась в последние несколько недель, отчасти из-за обвала на фондовом рынке Поднебесной и неожиданной девальвации юаня в этом месяце.
Только с начала года цены почти на все основные сырьевые товары (энергоресурсы, промышленный металл и сельскохозяйственные культуры) снизились в пределах 10-20%.
Перенасыщение рынка происходит по трем основным причинам. Во-первых, оптимизация затрат создала у производителей ощущение, что они смогут выдержать достаточно долго негативный эффект от снижающихся цен. Во-вторых, крупнейшие игроки, такие как принцы ОПЕК и транснациональные горнодобывающие корпорации, все еще стремятся увеличить свою долю на рынке. И, наконец, наличие инвестирования.
В конечном итоге все эти проблемы обострятся. Небольшие производители сланцевой нефти окажутся загнанными в угол, если цены не перестанут снижаться. Согласно оценке Deutsche Bank около 15% самых высокорисковых заемщиков Америки являются энергетическими компаниями. Считается, что цена ниже $55 за баррель американской сырой нефти может привести их к финансовому краху. ОПЕК имеет своих "инвалидов", таких как Венесуэла, Нигерия и Ливия.
Однако последняя волна обвала нефтяных цен еще не закончилась. Саудовская Аравия, крупнейший продюсер картеля, пока не откликается на призывы сократить добычу. В начале месяца королевство привлекло $5 млрд на долговом рынке, чтобы компенсировать снижение доходов от экспорта нефти.
В Америке скоро завершится автосезон. Если Конгресс США в следующем месяце одобрит ядерное соглашение с Ираном, то еще недавно запрещенная нефть хлынет на мировой рынок. Glencore, один из крупнейших в мире поставщиков угля и других сырьевых товаров, сообщил 19 августа об огромных убытках. Его глава Айван Глазенберг выступил с резкой критикой конкурентов, которые не желают снижать производство, назвав существующие цены "неоправданно низкими".
Между тем, не следует забывать один важный закон экономики: когда цены падают достаточно низко и достаточно долго, производство в конце концов уменьшается (что уже произошло в прошлом году с никелем). В этой ситуации крупные нефтяные и горнодобывающие корпорации поглощают небольшие компании и закрывают свои нерентабельные подразделения. Затем может начаться новый десятилетний цикл.