24 августа 2015 г.
Импортеры готовятся повысить цены на вино на четверть. Параллельно с этим глава Минсельхоза Александр Ткачев, назвав недопустимым то, что российские заводы являются «цехами по розливу вина», предложил ограничить ввоз в страну зарубежного виноматериала, поддержав тем самым российское виноградарство. В этом случае, предупреждают эксперты, вино и вовсе может стать дефицитом.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил кратно поднять таможенные пошлины, сделав невыгодным завоз виноматериала в Россию. «Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать (винзавод), а я напоминаю, что окупаемость – 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн. Разлить вино в бутылки, уже здесь, в России, но чужое вино. Какая уж тут конкуренция. Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался другим виноматериалом, разлил и продает его под брендом российским. Это недопустимо. Или мы должны поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник», – приводит слова Ткачева ТАСС.
Также глава Минсельхоза предложил субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что качественное российское вино стало более востребовано на рынке, а субсидирования только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.
Некоторые российские виноделы уже выступили против данной инициативы. Так, президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович заявил, что в настоящее время предлагаемый Минсельхозом запрет на ввоз иностранных виноматериалов реализовать невозможно.
«У нас виноматериал ввозится, это обычная практика. Он здесь разливается в бутылки, потом называется российским вином и прекрасно продается. Это примерно 1/3 продаж всего вина. Сейчас запретить нельзя, потому что тогда мы потеряем 1/3 производства. Виноград растет пять лет. По мере того как будет давать плодоношение, мы будем замещать этим произведенным вином импортный виноматериал. В перспективе когда-то можно будет и запретить», – цитирует Поповича «Говорит Москва».
«В прошлом году граждане России выпили вина, игристых шампанских вин, винных напитков, коньяков порядка 1,6 млрд литров. Из своего винограда произвели 350 млн литров. То есть мы себя обеспечиваем виноматериалом примерно на 25%. Это технический виноград. Есть еще виноград столовый, который мы едим в чистом виде. Такого винограда у нас всего 10% российского, а 90% – импортного», – сообщил в свою очередь директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Импортное вино в бутылках и так дорогое, и дешеветь оно не будет. С понедельника импортеры повышают на 15–25% цены на винодельческую продукцию», – приводит его слова «Русская служба новостей».
Впрочем, впоследствии Дробиз заявил, что его слова были неверно истолкованы журналистами, тогда как резкое повышение цен со стороны импортеров пока не факт, а вероятный сценарий.
Аналитик оговорился, что речь идет о плановом повышении цен, в которое не заложены риски потерь прибыли от инициативы главы Минсельхоза по запрету импортного виноматериала. В случае, если такая инициатива будет одобрена, стране и вовсе грозит дефицит вина, уверен Дробиз.
В то же время он отметил, что работать в направлении импортозамещения надо. «Задача правильная, но вряд ли мы ее сможем решить раньше, чем лет через десять. И то при условии, что будем высаживать виноградники, а мы этого не делаем. На это нет денег ни у бизнеса, ни у государства», – продолжил эксперт.
В свою очередь российские санитарные службы и проверяющие ведомства продолжают находить в импортной алкогольной продукции вредные вещества и запрещают их завоз в Россию. Так, 17 августа Роспотребнадзор изъял из продажи несколько партий американского вина, в котором специалисты нашли фталаты и пестициды. Речь шла о сухом красном вине «Гайзер Пик Мерло», белом сладком вине Crane Lake Moscato и белом полусухом вине Gnarly Head Chardonnay.
Впрочем, представители российского алкогольного рынка утверждали, что доля американского вина в России была крайне незначительной – меньше одного процента. И разве только скандальный повод был способен подогреть интерес россиян к вину из-за океана.
В июне в России также был забракован потенциально опасный «порошкообразный алкоголь», который планировали продавать здесь американские бизнесмены. В прошлом году Роспотребнадзор нашел вредные вещества в американском виски Kentucky Gentleman, а также в виски Jack Daniel's Tennessee Honey Liqueur.
Но, конечно, «страдали» от российского Роспотребнадзора не только американцы. В начале августа этого года Роспотребнадзор запретил поставку партии не соответствующего санитарным нормам вина из Грузии, хотя общее эмбарго, введенное на грузинские вина после войны 2008 года, уже давно снято. До этого Роспотребнадзор приостанавливал поставки молдавских вин, были трения и с Казахстаном.
К слову, в декабре прошлого года Роспотребнадзор обнародовал любопытную статистику: контрафакта в импортном вине оказалось втрое больше, чем в отечественном – 6,1% и 2,1% соответственно.
Глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин рассказал газете ВЗГЛЯД, что большинство вин, поставляемых в Россию, – низкого качества. «Нельзя сказать, что 100%, но в среднем я думаю, что такое вино сами европейцы покупать бы не стали», – считает он.
Конечно, у россиян есть крымское вино. После воссоединения полуострова с Россией и в рамках тренда на импортозамещение доля крымского вина в российских магазинах ожидаемо растет. «В основном это «Массандра», «Инкерман». Были определенные меры по поддержке производителей вина из Крыма, в том числе со стороны региональных властей, выступающих за размещение в магазинах большего количества такой продукции. И она, в принципе, достаточно раскручена, в отличие от американской. Какая доля крымского вина на алкогольном рынке России, точно неизвестно, есть лишь оценочные данные. Согласно им, речь идет о 7–8%», – отмечал Шапкин.
По его словам, крымчанам дали сейчас все возможности для занятия существенной доли рынка, однако у них другая проблема, связанная с адаптацией к требованиям российского законодательства. «Это и приобретение счетчиков, установка Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и прочие вещи, которые крымским виноделам еще недавно и в страшном сне не могли присниться», – полагает Павел Шапкин.
Накануне глава Крыма Сергей Аксенов также заявил о намерении возродить былую славу виноделия на полуострове. В частности, он предлагает сделать это за счет проведения винных фестивалей и повышения инвестиционной привлекательности региона.
Иван Чернов