28 августа 2015 г.
Большинство людей, думая об энергетической политике Европы, концентрируются на возобновляемой энергетике. Конечно, многие европейские страны действительно сделали большой шаг вперед в развитии возобновляемой энергетики, однако на континенте есть еще один источник энергии, который также играет немаловажную роль во многих европейских государствах по сравнению с другими странами мира. Это атомная энергетика.
Швеция – это один из самых ярких примеров. Страна получает почти 35% электричества за счет атомной энергетики, что почти равно количеству энергии, которую страна получает за счет всех видов возобновляемой энергетики, вместе взятых.
Именно поэтому удивление вызвали новости о том, что шведская компания Vattenfall объявила о том, что она закрывает свои атомные реакторы Ringhals 1 и 2. Вместе эти два реактора Ringhals вырабатывали 9,8 ТВт-ч электричества в 2014 г. по сравнению с 11,6 ТВт-ч, которые вырабатывают все ветряные турбины в Швеции, вместе взятые. Закрытие реакторов стало реакцией компании на относительно низкие оптовые цены на электроэнергию, а также на заявление правительства Швеции о том, что налоги на атомную энергию будут повышаться начиная с августа.
В действительности же атомная энергетика – это одна из самых "чистых" видов энергетики в мире, а учитывая производственные затраты на солнечные панели и ветряные турбины, можно смело утверждать, что атомная энергетика – это более "зеленая" технология, чем традиционные возобновляемые технологии.
Закрытие атомных реакторов может даже привести к увеличению уровня выбросов СО2, а также к росту цен на электричество, так как в результате закрытия реакторов снизится объем поставляемого электричества, а оставшимся электростанциям на ископаемом топливе придется нарастить объем выпуска. Однако, если оставить в стороне этот момент, решение Vattenhall говорит о скрытом процессе, который происходит в энергетике по всему миру.
Швеция в течение многих десятилетий колебалась в отношении атомной энергетики, однако недавнее решение относительно закрытия двух реакторов стало не только экономическим, но и политическим. Так как правительства стран во всем мире предпочитают субсидировать возобновляемую энергетику и повышать налоги для других видов энергетики, именно возобновляемая энергетика получила наибольший стимул для развития. Рост поставок возобновляемой энергии привел к снижению оптовых цен на электричество, что в свою очередь приводит к снижению прибыли традиционных энергосбытовых компаний.
Когда использование возобновляемых источников значительно выросло, производственные затраты также серьезно сократились, что привело к волне инвестиций в возобновляемую энергетику, к росту объема электричества, полученного из возобновляемых источников, а также к еще большим проблемам традиционных энергетических компаний. Именно поэтому для всех, кто следит за ситуацией на энергетическом рынке, совершенно очевидно, что модель ведения бизнеса меняется радикально.
Энергетические компании и тысячи рабочих мест, которые они поддерживают в каждом городе во всем мире, составляют важную часть экономической структуры. Но что случится, если эти электростанции перестанут быть прибыльными? Что случится, если рабочие, которые потратили многие годы на то, чтобы научиться выполнять специфическую работу, неожиданно поймут, что их знания оказались устаревшими?
Это очень важные вопросы, которые может в определенный момент задать общество. И в этом случае мир будет смотреть на Швецию, ожидая, что именно эта страна даст ответы.