7 сентября 2015 г.
Саудовская Аравия, Россия и США как крупнейшие страны – производители нефти могли бы договориться и поднять цены на нефть. Однако это невозможно, в том числе и по геополитическим причинам. И все же мировые цены на черное золото должны значительно вырасти относительно текущих уровней, чтобы полностью покрывать издержки добычи, считает президент Роснефти Игорь Сечин – и объясняет, почему. Минимальным уровнем цен на нефть, по его мнению, является 70 долларов за баррель. «Причины нынешнего кризиса в нефтяной отрасли таковы, что они не смогут противостоять тенденции к возвращению цен к более высокому уровню», – добавил Сечин.
По его словам, две основные причины кризиса цен на нефть состоят в резком увеличении добычи сланцевой нефти в США и значительном приросте добычи в Саудовской Аравии. Однако в настоящее время уже видна тенденция на снижение темпов роста добычи сланцевой нефти. «Что касается Саудовской Аравии, по заявлениям представителей нефтяной отрасли этой страны, резкое увеличение производства было связано прежде всего с требованиями внутреннего потребления», – сказал он. Он пояснил, что речь идет о необходимости увеличения производства электроэнергии в стране.
«Но рынок так не работает. Рынок не смотрит на то, каковы причины увеличения добычи», – сказал он. Поэтому на мировом рынке нефти увеличение добычи в Саудовской Аравии сказалось не меньше, чем рост добычи сланцевой нефти в США.
Разговоры о замене нефти на альтернативные источники пока больше разговоры. Несмотря на прогресс, достигнутый в работе по альтернативным источникам энергии, речь о замещении ими нефтепродуктов как энергоносителей еще очень долго идти не будет, говорит Сечин. Это еще один фактор, который говорит в пользу того, что цены на нефть стабилизируются вместе со стабилизацией самого процесса добычи нефти в мире.
Спрос никуда не денется
Что касается спроса на нефть, то в ближайшие годы ожидается прирост потребления нефти со стороны Китая, считает президент Роснефти, и называет ряд факторов, которые этому способствуют. «До конца десятилетия мы ожидаем прирост потребления нефти со стороны Китая в среднем на 2% в год. Ряд факторов действует в пользу такого сценария: количество легковых автомобилей на душу населения Китая в три–пять раз отстает от показателей ведущих стран мира. Так, в Китае в прошлом году зарегистрировано 160 автомобилей на 1000 человек, а в США – более 800», – говорится в документе.
Кроме того, в условиях низких цен на нефть Китай активно наращивает свой стратегический резерв. Так, за первую половину 2015 года для резерва было закуплено около 100 миллионов баррелей нефти. Во второй половине года планируется закупить еще 50 миллионов баррелей.
Договориться не получится
Теоретически три крупнейших производителя нефти – Саудовская Аравия, Россия и США – могли бы вместе поднять цены на нефть. Однако эти крупнейшие страны – производители нефти вряд ли смогут договориться о согласованных действиях по стабилизации цен на нефть, считает Сечин.
«Ряд стран – членов ОПЕК проявляют растущую озабоченность низкими ценами, представляющими угрозу для их стабильности, и выдвигают соответствующие инициативы. Таким образом, есть политическая воля ряда стран, которая, как мы ожидаем, будет способствовать балансированию рынка нефти. Но крупнейшие производители нефти – Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран – имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов», – сказал Сечин.
России вступать в ОПЕК вообще нет никакого смысла, уверен президент Роснефти. Во-первых, объясняет он, потому что имеются технологические различия в методах добычи нефти, во-вторых, российский нефтяной рынок практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК, в большинстве которых основные компании на рынке – государственные.
Россия, США, Саудовская Аравия и Ирак действительно показывают рекордную добычу, что мало похоже на кризис, разве что на кризис перепроизводства, отмечает Михаил Крылов из ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ». «Стран, готовых сократить добычу не на словах, а на деле, почти нет. К примеру, могла бы сократить Венесуэла, но ей помог кредитом Китай. Трудности с бюджетом в государствах, которые экспортируют нефть, способствуют только увеличению добычи. Саудовская Аравия, например, взвинтила темпы добычи, а на временные сложности с бюджетом ответила сокращением расходов», – отмечает Крылов.
Как вернуть 70 долларов за баррель
Возвращение нефти к 70 долларам за баррель вполне возможно, если использовать атаку на фондовых рынках. «Для этого достаточно организовать одну–две хорошо спланированные спекулятивные атаки на биржу, разумеется, секретные. Сплоченная группировка инвесторов, торгующих на понижение цен на нефть, если она есть, будет быстро вытеснена с рынка, раз не будет информирована о такой атаке», – полагает Крылов.
Однако он не исключает, что на место одних инвесторов, торгующих на понижение, могут прийти другие, к тому же биржа – не то место, где можно утаить шило в мешке, обязательно кто-нибудь распространит информацию о возможности подобной атаки. Поэтому удержать цену на уровне 70 долларов долго не удастся до тех пор, пока не будет фундаментальной предпосылки для этого в виде сокращения предложения, считает эксперт. «Пока каждый пытается удержать свою долю на рынке, нефть продолжит падать, отражая шкурнические интересы производителей», – считает он.
Однако претендент на вылет имеется. Статистика показывает, что низкие цены на нефть бьют по сланцевым нефтяным проектам в США. И если сокращение добычи на сланцевых месторождениях продолжится, то это должно стать катализатором роста цен на нефть. «Цены будут низкими до тех пор, пока сланцы не выдохнутся», – говорит Михаил Крылов.
Как схлопывается сланцевый пузырь
В апреле этого года добыча американских компаний превысила 9600 млн баррелей в сутки – это был самый высокий уровень добычи за последние 45 лет. США радовались, что стали крупнейшим производителем нефти в мире. Однако радость длилась недолго. Несмотря на титанические усилия, добыча в США после апрельского пика существенно снизилась и в июне составила менее 9,3 млн баррелей в сутки.
Если посмотреть на крупнейшее месторождение сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте (флагман нефтяной индустрии США), то, с одной стороны, количество действующих скважин там увеличивается так быстро, как никогда за всю историю. С января по июнь 2015 года появилось 966 новых скважин. Но, несмотря на это, добыча на Баккене не выросла, а снизилась. В июне 2015 года там было добыто лишь 1152 тыс. баррелей в сутки, что означает сокращение по сравнению с пиком добычи в декабре 2014 года на 12 тыс. баррелей в сутки.
Все это говорит о том, что сланцевый бум в Северной Америке начал сходить на нет. Причем видно, что не только потому, что цены на нефть достигли шестилетнего минимума, но и потому, что добыча нефти в США достигла своего пика. Поэтому велики шансы, что снижение добычи нефти в США продолжится.
Агентство энергетической информации США считает, что единственное сланцевое месторождение, где США могут ожидать рост добычи во второй половине 2015 года, – это не Баккен, а в Пермский бассейн. Сейчас объем добычи там превысил 2 млн баррелей в сутки.
Но падение цен на нефть создает серьезные финансовые трудности для добытчиков сланцевой нефти, которым приходиться брать все больше кредитов для бурения. Акции компаний, которые разрабатывают сланцевые месторождения, подешевели более чем в два раза в конце 2014 – начале 2015 года. В первом полугодии 2015 года большинство из них зафиксировали убытки. Американские банки пока продолжают их кредитовать (объем задолженности зачастую превышает стоимость активов сланцевых компаний), но как только такая финансовая подпитка прекратится – пузырь неминуемо лопнет. Некоторые не исключают, что еще до того, как ФРС США решится поднять ключевую ставку (это может произойти в конце 2015 или начале 2016 года).
Ольга Самофалова