28 сентября 2015 г.
Американский банковский гигант Bank of America, проанализировав прибыли корпораций, увидел сигнал о наступлении переломного момента для экономики России. Прибыль корпораций выросла на 43% в первом полугодии 2015 года. Что может стать главным стабилизатором российской экономики в ближайшем будущем, а что, наоборот, может помешать оздоровлению экономики? Замедление темпов роста капиталовложений снижается, прибыль корпораций возрастает – эти факторы могут сигнализировать о наступлении переломного момента для экономики РФ, говорится в отчете ведущего экономиста московского офиса Bank of America Corp. (BofA) Владимира Осаковского, сообщает агентство Bloomberg.
«Прибыль корпораций в России с начала года до настоящего момента довольно хорошая, мы рассматриваем устойчивый рост прибыли корпораций как главный потенциальный стимул стабилизации и оздоровления (экономики) в ближайшем будущем», – заявил Осаковский, передает ПРАЙМ.
Экономист также прогнозирует позитивную динамику макроэкономических показателей. «Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом, но, очевидно, нам придется подождать, пока увеличение объемов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций», – добавил Осаковский.
По данным агентства, прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% в период с января по июль текущего года. Это означает, что компании, вероятно, вскоре смогут рассмотреть возможность использования капитала для расширения, поясняет Осаковский. Как заявлял ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин, капиталовложение – это единственный способ простимулировать рост российской экономики.
Однако другие экономисты пока не так оптимистично настроены, считая озвученные признаки улучшения российской экономики лишь следствием новой экономической реальности, в которой живет российская экономика. Ключевая причина роста прибыли – это девальвация рубля и положительная переоценка долларовых депозитов крупнейших российских экспортеров, говорит Артем Деев из AMarkets.
Если речь идет о росте рублевой, а не валютной, прибыли на 43%, то это никак не свидетельствует о стабилизации положения российской экономики и самих корпораций, а просто отражает уровень девальвации рубля, который снизился на аналогичные величины к доллару как раз за этот период, говорит газете ВЗГЛЯД заместитель председателя правления «Локо-Банка» Андрей Люшин.
«Когда мы говорим о крупнейших корпорациях России, мы, равно как и аналитики Bank of America, имеем в виду в первую очередь компании нефтегазового сектора, которые продают энергоресурсы за доллары, а потом конвертируют их в рубли, таким образом их прибыль в рублевом выражении действительно растет. Но говорить о наступлении некоего переломного момента в экономике достаточно сложно. Состояние российской экономики, как и прежде, зависимо в первую очередь от динамики на рынке нефти, следовательно, перелом возможен только при условии роста котировок, когда рост прибыли корпораций будет формироваться не за счет девальвированного рубля, а за счет роста валютной выручки», – считает Андрей Люшин.
Деев сомневается, что дополнительная выручка корпораций станет стимулом для расширения производственной деятельности. «Скорее, она будет отправлена на дно форс-мажорных корпоративных резервов, цель которых – помочь компании выстоять, когда ситуация ухудшится», – считает эксперт. «К сожалению, реальность такова, что позитивных тенденций в рамках российской экономики пока не обнаружено, кроме надежд на то, что ослабление рубля повысит конкурентоспособность российских компаний и реанимирует промышленный сектор», – добавляет Артем Деев.
«Рост прибыли наблюдался в основном в компаниях – экспортерах сырья. Но высокая инфляция съедает прибыль в несырьевом секторе и сокращает спрос и предложение кредитования», – замечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, дно будет пройдено, когда инфляция опустится ниже 12% в годовом выражении, а основой этого может стать только рост цены на нефть, минимум до уровня 65 долларов за баррель. «Это будет способствовать стабилизации курса рубля, а значит ЦБ сможет успешно проводить мягкую денежно-кредитную политику. Стабилизация курса рубля также положительно скажется на притоке инвестиций и капвложениях», – отмечает Ващенко. Однако, по его мнению, в 2015 году этого уже не произойдет, восстановление экономики отодвигается в лучшем случае на вторую половину 2016 года.
Мировая экономика оптимизма у экспертов не вызывает, в первую очередь, из-за Китая. В понедельник стало известно, что прибыль промышленных компаний Китая в августе в годовом исчислении упала на 8,8%, что является самым значительным спадом с октября 2011 года. Основное снижение прибыли пришлось на производителей угля, металлов и нефтепродуктов. При этом месяцем ранее снижение показателя составляло 2,9%. Вслед за этой новостью мировые цены на нефть усилили снижение. Brent снижается на 1,5% – до 47,87 доллара за баррель, WTI опускалась на 1,58% – до 44,98 доллара за баррель.
На фоне падения роста мировой экономики и цен на нефть экономика в России страдает: потребительский спрос и активность по-прежнему снижаются, промышленность, розница и строительный сектор также не в лучшем состоянии.
В промышленности в августе продолжилась вялотекущая стагнация, особенно у обрабатывающих предприятий, за исключением пищевой промышленности и «химии», констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, основываясь на мнении руководителей крупных и средних промпредприятий. Как видно, контрсанкции помогают пищевым производителям. Однако признаков перехода в фазу роста промышленности в целом эксперт пока не видит.
«Более того, в июне–августе все заметнее стали проявляться факторы, которые могут усилить негативное давление на экономику отрасли. В первую очередь к ним относится хроническое снижение инвестиций в основной капитал, без которых в принципе не может начаться рост производства, а также наметившаяся вторая волна падения курса рубля как функция от снижения мировых цен на нефть. Фактически существующая сегодня структура экономики, включая промышленность, является заложником изменений нефтяных цен», – говорит Остапкович.
По данным института, спад инвестиций наблюдается в экономике более полутора лет, а в июле достиг антирекорда за весь период после предыдущего (2009 года) кризиса.
Кроме недостатка инвестиций и падения курса рубля, на промышленное производство негативно может повлиять также продолжающееся уже девять месяцев подряд сокращение реальных доходов населения, то есть снижение спроса на товары отечественной промышленности со стороны конечных потребителей. Правда, здесь есть положительная тенденция – реальные доходы населения замедлили падение. Так, в мае они сократились на 6,4%, в июне – на 3,5%, а в июле – только на 2%. Однако в ВШЭ пока осторожно говорят о том, что этот тренд продолжит жить и дальше.
Результаты деятельности розничной торговли в начале второго полугодия показали краткосрочность достигнутой стабилизации в конце первого полугодия, отмечает Остапкович. Состояние торгового климата в третьем квартале заметно ухудшилось, поэтому он прогнозирует дальнейшее замедление деловой активности в секторе до конца года. «Учитывая повышенную летнюю активность бюджетов населения, осенне-зимний период для ретейлеров совершенно однозначно станет периодом дальнейшего сжатия спроса на большинство товаров», – говорит Остапкович.
Строительная отрасль России страдает от тех же общеэкономических проблем, что и другие отрасли экономики, следует из доклада ЦКИ ВШЭ. На нее давит резкое падение инвестиций и, начиная с конца зимы этого года, потребительской активности. Логично, что бизнес будет отказываться от новых строек и замораживать уже начатые. «Практически все базовые отрасли экономики, за исключением сельского хозяйства, уже семь месяцев подряд показывают помесячные отрицательные темпы экономического роста», – говорит Георгий Остапкович.
Ольга Самофалова