10 октября 2015 г.
Если вы до сих пор думаете, что Япония, Швейцария, Исландия или Норвегия - самые дорогие страны, это не так. Самая дорогая - Венесуэла, делится своими впечатления автор SovereignMan.com Симон Блэк. Так, за пятнадцатиминутную поездку на такси от пляжа буквально на днях Симон заплатил $158. Он утверждает, что неделей ранее в Колумбии он заплатил меньше за аренду вертолета.
Вообще, такая богатая ресурсами страна, как Венесуэла, должна быть самой процветающей в Латинской Америке, но этого не происходит, по различным устоявшимся причинам, например из-за коррупции и некомпетентности властей различного уровня.
Обычно, если компания Exxon Mobil где-то ведет работу по добыче нефти, она реинвестирует часть своих прибылей: деньги тратятся на улучшение инфраструктуры, исследования и разработку новых технологий. Короче говоря, деньги вкладываются с прицелом на будущее.
Но в Венесуэле руководство страны предпочитает тратить нефтяные доходы на различные социальные программы, позволяющие избегать социальных волнений и сохранять власть. Понятно, что социальные программы никак не могут улучшить инфраструктуру, это просто трата денег, которая не несет и не может нести никакой отдачи.
Проще говоря, Венесуэла не инвестирует в будущее, поэтому вся нефтяная инфраструктура гниет, добыча стагнирует, да еще и цены на нефть упали за год примерно в два раза. Понятно, что страну, которая почти все свои доходы получает от экспорта углеводородов, такое положение дел вряд ли может обрадовать.
Точно так же, как США и большинство западных стран, Венесуэла не может сбалансировать свой бюджет, не прибегая ко все новым и новым займам. Сейчас дефицит бюджета страны составляет 14% ВВП, и правительство с трудом ищет возможность заплатить по внешним долга и не допустить дефолта. Как и во многих других странах, за несколько лет дорогой нефти власти к ней привыкли, и теперь бездефицитный бюджет в Венесуэле возможен только при цене $100-120 за баррель.
Что делать в такой ситуации? Остается только печатать деньги, но, к сожалению, боливар не является резервной валютой, и делать это по аналогии с американцами не получается. Это США, печатая доллар, всю инфляцию экспортируют за рубеж, а у Венесуэлы она остается внутри страны. По некоторым частным оценкам, рост потребительских цен здесь самый высокий в мире и составляет около 800%.
Были попытки ввести контроль за ценами, но эта идея с треском провалилась, и люди столкнулись с жестким дефицитом товаров. Тогда власти ввели контроль за капиталом и установили так называемый официальный курс. Вот он-то и делает Венесуэлу такой дорогой. Официальный курс составляет 6,3 боливара за $1, но на черном рынке доллар стоит в 60 раз дороже. Автор рассказа сам менял деньги у местного жителя и за $50 получил 20 тыс. боливаров, то есть 400 боливаров за доллар.
Возвращаясь к поездке на такси, о которой говорилось в самом начале, стоит отметить, что стоимость поездки составила 1 тыс. боливаров. Если вы считаете по курсу черного рынка, то это сущие копейки - всего $2,5. Однако, если считать по официальному курсу, то это уже $158. Получается, что в зависимости от того, по какому курсу считать, Венесуэла может быть как самой дорогой страной, так и одной из самых дешевых.
Проблема, правда, заключается еще и в том, что за обмен валюты на черном рынке грозит суровое наказание, то есть у людей пытаются отобрать возможность защитить свои сбережения. Все это порождает преступность, и Каракас уже сейчас является самым опасным городом в мире.