14 октября 2015 г.
После начала военной операции в Сирии против ИГ, а также новых данных, подтвердивших долгосрочность сворачивания сланцевых проектов в США, появилась надежда на возврат дорогой нефти. Мировые нефтяные цены сумели пробить 50 долларов за баррель и даже вырасти до 53 долларов в понедельник на этой неделе. Однако удержаться на такой высоте не удалось даже день, уже к вечеру 12 октября началось падение. Остановить слабость нефти не удается до сих пор, хотя удары по ИГ и падение американской добычи продолжаются. Кто тянет котировки вниз и будет ли у нефти новый шанс подорожать хотя бы до 60 долларов за баррель?
Между тем факторы, которыми ранее многие аналитики объясняли рост нефтяных котировок, никуда не исчезли. Россия продолжает наносить удары по ИГ, а минэнерго США в среду заявило, что ждет дальнейшего падения добычи сланцевой нефти. В сентябре весь мир уже увидел падение добычи в США на 130 тысяч баррелей в сутки. А в ноябре она снизится еще на 93 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрем, до 5,12 млн баррелей в сутки, заявило Управление по энергетической информации министерства энергетики США.
Там констатируют: добыча нефти упадет на трех крупнейших сланцевых месторождениях: Eagle Ford в Техасе, Bakken в Северной Дакоте и месторождении Niobrara. Единственное месторождение, где сохранится позитивная динамика добычи, – это Permian. Сворачивание сланцевой революции подтверждается со всех сторон из разных источников.
Но если в США низкие цены на нефть все-таки обвалили добычу, то ОПЕК решила не сдаваться, и там добыча черного золота по-прежнему растет. В сентябре она повысилась до максимума за последние три года – до 31,57 млн баррелей в сутки, отчиталась ОПЕК в понедельник, что сразу потянуло котировки вниз. В ОПЕК не только Иран рвется в бой в ожидании снятия с него санкционного нефтяного эмбарго, но и Саудовская Аравия.
Как оказалось, саудиты не просто активно демпингуют, они начали захватывать новые рынки, причем вторгаются в традиционную вотчину России – в Европу. Как рассказал накануне глава Роснефти Игорь Сечин, Саудовская Аравия впервые вышла на рынок Польши, начав туда морские поставки сырья через Гданьск. Россия считает «жесточайшей конкуренцией» выход Саудовской Аравии на европейский рынок, который традиционно считался основным потребителем российской нефти, заявил в среду министр энергетики Александр Новак, сообщает «Рейтер».
«Саудиты всегда боятся потерять рынок. Они работают на объемы, позволяют себе дисконты к уже и так низким ценникам, пытаясь удержать покупателей», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
«Судя по всему, в ОПЕК считают свою текущую политику абсолютно верной. И небезосновательно», – замечает Валерий Полховский из ГК Forex Club. С одной стороны, сланцевая революция сворачивается, а с другой – растет мировой спрос на нефть. В 2015 году он вырос на 1,3 млн баррелей в сутки, а в 2016 году, как ожидают в МЭА, вырастет на 1,4 млн. Однако саудиты ставят на сохранение низких цен на нефть, поэтому все делают для того, чтобы был профицит предложения. «Особенно усердствует здесь Саудовская Аравия, которая даже нарушает квоты добычи», – замечает Полховский.
Ценовой рулевой
Однако только фундаментальными факторами происходящие на рынке нефти ралли объяснить до конца нельзя. Столь резкая волатильность объясняется играми спекулянтов, а главную роль в монетарной системе ценообразования нефти играют США
Роль по регулированию мирового рынка нефти фактически перешла от ОПЕК к США, констатирует Сечин. И это произошло не из-за феномена сланцевой нефти, а из-за наличия у США комплекса факторов, влияющих на развитие всего конкурентного нефтяного рынка: финансовых источников, финансовых деривативов, биржевых площадок, развитой системы трубопроводов и большого количества подрядных организаций, объясняет глава Роснефти
Поэтому основным фактором неопределенности на мировом рынке нефти является рост влияния США на мировой рынок нефти, а также данные статистики по спаду добычи сланцевой нефти, считает Сечин. При этом некоторые нефтяные аналитики, по его словам, игнорируют статистику добычи в США, где происходит падение объемов добычи на протяжении полугода, и создают предпосылки для манипулирования ценами.
Таким образом, Сечин указывает, что на мировые цены на нефть в большей степени оказывают влияние монетарные факторы, нежели соотношение спроса и предложения.
«Монетарная система ценообразования нефти складывается из спекулятивных денег, и первую скрипку здесь играют США, их программа количественного смягчения. Она завершилась, но деньги, которые они эмитировали, все равно всплывали в глобальных и американских инвестбанках и дальше появлялись на нефтяных биржах. Нефтяная торговля фьючерсами оперирует объемами нефти, которые на 95–98% больше реальных объемов топлива. Здесь имеется большой потенциал влияния на котировки», – объясняет Пасечник. Хотя, с другой стороны, спекулятивные капиталы все равно опираются в своих стратегиях на фундаментальные характеристики рынка – соотношение спроса и предложения, добавляет он.
По его мнению, спекулянты воспользовались геополитическим фактором, началом военной операции России в Сирии по борьбе с ИГ. «Спекулянты же ориентируются на события краткосрочного характера. Сирийский фактор сыграл свою роль, и цены на нефть несколько пошли вверх, но это был краткосрочный сигнал», – отмечает эксперт. Как объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД, спекулянты играли на том, что ИГ добывает контрабандную нефть и продает ее на черном рынке по демпингу, предположительно, в Турцию, а война могла повредить инфраструктуру и вывести эту нефть с рынка. Однако объемы контрабандной нефти небольшие, и эта новость сейчас уже отыграна, поэтому цены на нефть и возвращаются за границу 50 долларов.
Если посмотреть на монетарные факторы, то пока у США нет никакого желания поднимать цены на нефть, и объективных причин для удорожания нефти на рынке также нет, отмечает эксперт. «Все эти факторы – потенциал Ирана по росту добычи, падение сланцевой добычи в США, ослабление китайского спроса на энергоресурсы – говорят о том, что рынок нефти сужается. И у нефти нет никаких стимулов дорожать», – говорит Пасечник.
Никакой борьбы между США и Саудовской Аравией нет, потому что у них просматривается единая цель – сдерживать рост цен на нефть. Дешевая нефть в интересах обеих сторон. Саудиты держат свою долю рынка и даже наращивают, а для американской экономики в целом низкие цены на нефть – это прямая выгода.
«Они лишь губят в какой-то степени сланцевых добытчиков. Но нефтяная отрасль у них не базовая, Северная Америка по-прежнему один из крупнейших импортеров нефти. Зато низкие котировки обеспечивают падение стоимости бензина и рост спроса на него. Дешевые энергоресурсы подстегивают не только автопроизводителей, но и все остальные отрасли. Сэкономленные деньги на сырье идут в реальный сектор экономики», – напоминает Пасечник.
Точечная потеря сланцевых добытчиков не так страшна, тем более что они очень гибкие: сегодня могут закрыть буровые, а завтра вновь открыть. «В США можно заморозить проект и потом открыть вновь без больших издержек. В отличие, например, от традиционных проектов в Западной и Восточной Сибири, в арктическом поясе», – говорит Пасечник.
С одной стороны, российские нефтяные производители куда более адаптивны к конъюнктурной яме, чем сланцевые американские. Сечин постоянно напоминает о том, что издержки российских нефтяных компаний самые низкие в мире – четыре доллара на баррель. «Стоимость нефти по отрасли – порядка $4 на баррель, а в ЛУКОЙЛе – $4,5», – сообщил Сечин, добавив, что в Роснефти этот показатель – $2,8, «лучший показатель в мире». Поэтому добыча нефти в России растет, в отличие от США, и в 2015 году она дойдет до 533 млн тонн против 526,3 млн тонн в 2014 году, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Но, с другой стороны, российская экономика сильно страдает от низких цен, в отличие от американской, для которой это благо.
Прогноз по нефти
Впрочем, благодаря спекулятивной игре на сирийском факторе и сворачиванию сланцевой добычи ценам на нефть все же удалось перейти в более высокий диапазон колебаний.
«Похоже, это будет теперь 47–54 вместо 43–50 долларов за баррель, – говорит Полховский. – Но для того, чтобы двинуться к 60 и выше, мы должны увидеть продолжение стремительного сокращения добычи в США и сокращение до нуля профицита предложения. А он в сентябре, по оценкам EIA, составил 1,2 миллиона баррелей в сутки».
Но Саудовская Аравия плюс снижение экономического роста в Китае сковывают дальнейший рост цен на нефть, добавляет он.
В ближайшие полугода волатильность нефти будет продолжаться: «Мы можем спокойно выйти на 60-долларовые рубежи, но не исключаю и падения до 40 долларов за баррель», – полагает нефтяной эксперт из ФНЭБ.
Но в более отдаленной перспективе нефть все же должна подрасти. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, Саудовская Аравия не сможет вечно жить при низких ценах на нефть. Они уже ударили не только по слабым странам в ОПЕК (к примеру, по Венесуэле), но и по Саудовской Аравии, бюджет которой сильно зависит от нефтяного сектора, плюс у королевства существенно возросли расходы из-за войны в Йемене. «Если 2016 год они еще смогут справиться, то в уже 2017 году им потребуется более высокий уровень цен, или резервы саудитов просто растают. Полагаю, что где-то в середине 2016 года Саудовская Аравия начнет предпринимать какие-то шаги по сокращению добычи», – не исключает Валерий Полховский.
«Если инвестиции в отрасль будут сильно сокращаться, а отложенные инвестиции по всему миру составляют около 200 млрд долларов за прошедший год, то рано или поздно мы увидим итоги этого недоинвестирования. Они будут выражаться в дефиците сырья на рынке и, соответственно, в удорожании нефти. Альтернативы нефти еще никто не нашел, она остается базовым энергоносителем», – указывает Пасченик.
Ольга Самофалова