16 ноября 2015 г.
Произошедшие теракты в Париже создают новую экономическую реальность для Франции. И в этой реальности пока не видно ничего позитивного. И экономическое уныние может достаточно быстро распространиться по другим европейским странам.
Буквально за несколько часов до атак террористов правительственные чиновники объявили, что пятая по величине экономика в мире встала на путь возрождения. В частности, после трех месяцев стагнации экономика начала расти, а свежие данные позволяли прогнозировать самые сильные годовые темпы роста, с того момента как президент Франсуа Олланд занял свои пост 3 года назад. Но теперь этот незначительный поворот находится под угрозой.
Экономика Франции будет падать
В ответ на атаки Франция будет сотрудничать с другими странами, чтобы иметь возможность эффективно ответить, поэтому экономисты ожидают, что сочетание страха и длительный период чрезвычайного положения, которое сейчас действует в стране, ослабит темпы роста экономики.
Если французские лидеры стремятся свести к минимуму экономические последствия, им необходимо изучить опыт США, где экономический ответ после терактов 11 сентября 2001 г. вышел далеко за рамки рекомендаций президенту по стимулированию экономики за счет торговых центров и тематических парков.
Правительство стимулировало экономическую активность через агрессивные расходы, в то время как центральный банк сократил процентные ставки, чтобы поощрить заимствования, инвестирование и потребление. По оценкам МВФ, стратегические меры экономической политики снизили непосредственный ущерб на $75 млрд.
Как и экономика США в 2001 г., которая балансировала на грани рецессии, экономика Франции находится не в лучшем положении. Хотя сейчас заметно улучшение, которое может стать основной для ускорения в 2016 г., рост пока слишком хрупкий.
В последнем докладе ОЭСР Economic Outlook на 2016 и 2017 гг. отмечалось, что одним из элементов восстановления экономики Франции являются надежные инвестиции в бизнес. Эксперты отмечали, что этот фактор пока отсутствует, но вскоре должен появиться вновь.
Но цена террора, как правило, высока. Франция в ближайшие недели столкнется с прямыми потерями, связанными с компенсациями семьям погибшим и пострадавшим, восстановлением зданий и инфраструктуры. Кроме того, есть очень большие риски падения туристического сектора и разрушения бизнес-связей.
Ежегодно Франция принимает около 83 млн иностранных туристов, при этом в последние годы набирает силу тенденция к длительному проживанию в отелях, что резко увеличило расходы. Сейчас доля туризма в ВВП страны достигает 7%. Если количество туристов будет сокращаться, также будет сокращаться доверие потребителей, руководителей и инвесторов.
При этом в США была возможность снизить ставку и увеличить стимулирование экономики, тогда как для Франции такой вариант практически нереален. Из-за особенностей функционирование еврозоны такие решения будет принимать ЕЦБ, но вряд ли он пойдет на активные меры ради одной только Франции.
Кроме того, снижать ставки уже некуда. Базовая учетная ставка находится на уровне 0,05%, а базовая депозитная ставка отрицательна (-0,2%). Количественное смягчение уже идет, но его эффективность сомнительна, так что стимулирование экономически за счет денежно-кредитной политики вряд ли возможно.
Фактически Франция останется наедине со своими проблемами, и, возможно, помогло бы сокращение расходов, но надежды на это нет вообще.
Расходы на безопасность увеличатся
Очевидно, что Франция сейчас будет наращивать расходы на безопасность. И увеличение этих расходов может быть существенным. Лидер "Национального фронта" (третьей по популярности политической силы в стране) Марин Ле Пен 15 ноября заявила, что необходимо вводить срочные меры.
"Мы настаивали на увеличении расходов на армию, полицию, пограничный контроль — это попало под сокращение при Николя Саркози, а Олланд оставил это без изменений, — сообщила Ле Пен. — Мы также требовали усиления контроля за иностранцами и лицами с двойным гражданством, и особенно, конечно, за организациями и одиночками, которые разделяют идеи исламского фундаментализма. Также мы выразили нашу озабоченность в связи с прогнозами Еврокомиссии относительно количества мигрантов в Европе к 2017 году. Три миллиона — это чревато проникновением в ЕС большого числа террористов".
С очень большой вероятностью нынешние власти теперь вынуждены будут тратить огромные деньги на эти цели, и речь идет о миллиардах евро. Необходимо увеличивать численность сотрудников полиции, специальных служб и пограничного контроля. Необходимо тратить деньги на их обучение и экипировку. При этом у Франции нет в запасе нескольких лет, а экстренные меры в несколько раз увеличивают соответствующие расходы.
Франция может направить войска в Сирию
Еще одним дорогостоящим пунктом ответа Франции станет возобновлении кампании в Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что за произошедшими терактами в Париже стоит "Исламское государство" и что власти намерены бороться с ИГ на "всех полях сражений" с помощью всех законных сил.
Первые авиаудары после терактов уже нанесены, и аналитики Stratfor считают, что Франция может выбрать вариант усиления ударов по ИГ в Сирии или, возможно, другим регионам, в которых находятся силы "Исламского государства", например в Ливии. Еще одним вариантом ответных действий будет увеличение программ по подготовке и поддержке сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии. Возможно также проведение специальных операций против ключевых фигур в структуре "Исламского государства". Франция также может выбрать вариант отправки наземных экспедиционных сил, как это было в случае с Сахельским регионом, хотя подобный вариант, скорее всего, потребует поддержки со стороны союзников Франции по НАТО, и в особенности со стороны США.
Тем не менее отправка какого-либо ограниченного контингента наземных сил без координации с действиями законных властей будет малоэффективной и нелегитимной. При этом попытки усилить поддержку каких-либо "сил, противостоящих "Исламскому государству" в Ираке и Сирии", являющихся оппозиционными по отношению к властям данных стран, увеличат вероятность разрушения государственных институтов власти и превращения данных стран в еще один "регион, в котором находятся силы "Исламского государства", например в Ливии".
Ситуация также осложняется тем, что ряд боевиков, совершивших теракты в Париже, по предварительным данным, имели французское гражданство. В результате при отсутствии усиления контртеррористических мер внутри самой Франции, а также формирования более широкой, чем в настоящий момент, антитеррористической коалиции стран в борьбе с "Исламским государством", простое усиление авиакампании в Ираке и Сирии или проведение каких-либо спецопераций со стороны Франции не смогут привести к реальному снижению террористической угрозы от ИГ.
Но, несмотря на возможную неэффективность, властям необходимо показать деятельность, направленную на защиту своих граждан, поэтому шансы на усиление кампании достаточно большие, а это означает увеличение расходов.
Краткосрочное падение рынков
Рынки уже начали реагировать на события в Париже, и эта негативная реакция будет сохраняться в течение нескольких торговых сессий. В большой опасности находится курс евро, который может вновь начать слабеть под воздействием страхов и паники. Новая неопределенность может спровоцировать раскручивание девальвационной волны. Стоимость нефти и золота также должна снижаться, так как спрос на них может быть подвержен заметному искажению. Более точные данные и прогнозы ограничены, но оба активно недавно достигли новых минимумов.
При этом рынки столкнутся с повышенной волатильностью, и каждое события может отыгрываться значительно активнее. Это будет характерно не только для рынков Европы и Ближнего Востока, но также для рынков Азии и всех развивающихся стран.
Большое влияние атаки террористов в Париже должны оказать на доходности по долгосрочным европейским бумагам. В частности, должна увеличиваться премия за риск, а вот стоимость облигаций будет снижаться.