24 ноября 2015 г.
Крупнейшая страховая компания мира в рамках борьбы с изменением климата вслед за Норвегией прекращает инвестиции в угледобывающие компании и угольные электростанции. За считанные дни до начинающейся 30 ноября в Париже конференции ООН по вопросам изменения климата крупнейшая в мире немецкая страховая компания Allianz приняла знаковое решение. Она прекращает инвестиции в добычу и использование угля, считающегося одним из главных виновников выброса углекислого газа в атмосферу. В мае точно так же поступил Государственный пенсионный фонд Норвегии - крупнейший суверенный фонд в мире.
Продавать акции, не покупать облигации
"Allianz расстается с угольными активами", - объявил вечером 23 ноября в интервью телекомпании ZDF Андреас Грубер, отвечающий в страховом гиганте за инвестиционную стратегию. Он сообщил, что в ближайшие полгода компания распродаст все имеющиеся у нее акции предприятий, бизнес которых так или иначе связан с углем. Что же касается корпоративных облигаций таких предприятий, то они останутся в портфеле до истечения срока их обращения, однако новые подобные долговые обязательства приобретаться уже не будут.
При этом инвестиционное подразделение Allianz, как и норвежский фонд, намерено руководствоваться следующим правилом: не вкладывать деньги в ценные бумаги тех горнодобывающих и энергетических компаний по всему миру, у которых на уголь приходится свыше 30 процентов выручки или, соответственно, генерации электроэнергии. Такую пропорцию рекомендовало в качестве решающего рубежа Международное энергетическое агентство (IEA).
По подсчетам аналитиков, под это правило подпадают примерно 50-75 крупных акционерных обществ из таких, в частности, стран, как США, Китай, Индия, Великобритания, Австралия, Южная Африка, Германия. Уголь играет также большую роль в электроэнергетике как России, так и Украины. В частности, на угле работает или может работать основная часть тех электростанций, которые принадлежат российской дочке немецкой компании E.on - "Э.ОН Россия".
Экономические и экологические соображения
"Мы приняли решение отказаться от угольных активов по двум причинам - экономическим и экологическим, - пояснил в беседе с DW пресс-секретарь Allianz Николай Тевес. - С одной стороны, мы считаем, что в условиях начинающейся декарбонизации мировой экономики бизнес-модели, основанные на угле, окажутся в перспективе малодоходными и, соответственно, непривлекательными для клиентов наших рассчитанных на долгосрочные инвестиции пенсионных фондов. С другой стороны, мы хотели накануне конференции в Париже подать сигнал, что поддерживаем усилия по защите глобального климата".
Индустриально развитые страны, действительно, взяли курс на декарбонизацию экономики, т.е. на постепенный отказ от угля и других ископаемых энергоносителей. На саммите G7 в июне 2015 года в Германии лидеры "большой семерки" провозгласили в качестве стратегической цели полное прекращение использования углеводородов к концу нынешнего столетия. В качестве промежуточной цели решено существенно сократить их потребление к 2050 году.
Правда, пока потребление угля на планете растет, особенно в Китае, напомнил в беседе с DW эксперт по сырьевым рынкам Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Ларс Эрлих. Поэтому он считает, что "в краткосрочном плане последствия решения Allianz для мировой угольной промышленности окажутся незначительными". Однако он допускает, что в среднесрочном плане позиция столь крупного инвестора может стать ориентиром для других инвестиционных компаний или по меньшей мере повлиять на их стратегию.
Впрочем, в данный момент решение Allianz затрагивает даже не все ее собственные подразделения. Как пояснил DW Николай Тевес, из угольных активов будут выводиться те средства, которые инвестирует ядро группы - страховая компания. На те дочки, которые занимаются паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) или доверительным управлением капиталом, включая одного из крупнейших инвесторов на мировом рынке облигаций - Pimco, оно не распространяется. Тем не менее речь идет, по данным самой Allianz, примерно о 4 миллиардах евро, которые вложены сейчас в угольные активы, при этом главным образом - в облигации. Значительную часть этих средств перенаправят теперь в возобновляемую энергетику.
Андрей Гурков