25 ноября 2015 г.
Рынок нефти, показавший бурный рост накануне, снова снижается. Судя по всему, трейдеры не верят в эскалацию напряженности в связи со сбитым российским бомбардировщиком. Накануне было очевидно, что рост нефтяных котировок происходит только благодаря возросшей напряженности из-за инцидента на границе Турции и Сирии, где был сбит самолет ВКС России. Многие даже заговорили, что это начало третьей мировой войны. Более того, не смутила участников рынка даже статистика по запасам нефти в США, показавшая очередной прирост.
В азиатскую сессию нефтяные фьючерсы продолжили восходящее движение, но с открытием европейской сессии рост этот был нивелирован, и цены начали снижаться. Дело в том, полагают эксперты, что так называемая геополитическая премия, которую трейдеры начали закладывать в цену во вторник, оказалась преувеличена и на самом деле все не так страшно, как могло бы показаться на первый взгляд.
Очевидно, что "удар в спину", как сказал президент Путин, был вовсе не случайностью, а спланированной провокацией, целью которой было втянуть Россию в военный конфликт. Но это слишком очевидно, чтобы реагировать соответствующим образом, поэтому пока ограничились словами и экономическими угрозами. Впрочем, не только словами. Ракетный крейсер "Москва", на вооружении которого находится система ПВО "Форт" (морской аналог С-300), занял в среду позиционный район в районе побережья сирийской Латакии.
Ну а президент Турции господин Эрдоган и его союзники по НАТО, как всегда, выражают слабо контактирующую с реальностью позицию. Так, Эрдоган утверждает, что обломки самолета упали на территорию его страны и даже есть пострадавшие. Ну а в целом Турция не хочет эскалации, что и понятно. "У нас нет намерения накалять ситуацию. Мы всего лишь встали на защиту нашей собственной безопасности и прав наших братьев", - заявил он.
И хотя стратегической целью во всей этой истории был срыв проекта "Турецкий поток", вполне можно ожидать, что в будущем мы еще увидим достаточно интересное развитие событий, так что рынок нефти, возможно, просто взял паузу.
Кстати, главным пострадавшим среди российских компаний смело можно назвать "Газпром": его капитализация за сутки снизилась примерно на 230 млрд руб. Наряду с туризмом газовые поставки - это наиболее уязвимая для России часть турецкой экономики, и она может быть использована для давления на Анкару, считают некоторые эксперты.
Что же касается "Турецкого потока", то напомним, что в рамках проекта Западный маршрут уже практически построен, а вот строительство Восточного госкомпания остановила летом, успев проложить при этом 240 км маршрута. Официально стоимость этого участка не раскрывается, однако, по некоторым подсчетам, основанных на текущих закупках труб госкомпанией, стоимость 240 км газопровода оценивается в 18 млрд руб. Иными словами, кое-какие деньги под "Турецкий поток" уже были потрачены, возможно, впустую.