15 декабря 2015 г.
Коллекторы сообщают, что по всей стране проводятся проверки коллекторских контор. Источники говорят не о выборочной или заказной проверке, а о массовой ревизии всех. Большинство коллекторских агентств не комментируют происходящее, но в ассоциации коллекторов информацию по массовым ревизиям подтвердили. Приближенные к данной среде источники говорят о нарастающем числе проверок за последние полгода: проверяют в основном на предмет соответствия закона о персональных данных.
Дело в законопроектах
В ИК "Премьер" приводят слова участников рынка, которые связывают ревизии с разработкой законопроектов по коллекторской деятельности, а также с введением закона о банкротстве физлиц. Рынок коллекторских услуг имеет слабую регуляцию. Уже около 10 лет ведется разработка закона по данной отрасли. Но это не мешает коллекторам иметь законодательную почву в виде 12 и 15 статей закона "О потребительском кредите/займе". В судебных разбирательствах по требованиям о кредите почти 100% решений принимается в пользу коллекторов.
В ИК «Премьер» напоминают слова Путина от ноября 2014 года о том, что часто коллекторские агентства прибегают к незаконным методам взыскание долгов. Именно в такой момент правоохранительные органы должны брать ситуацию под контроль. Затем президент дал указания Минэкономразвития подготовить документы, которые будут регламентировать работу коллекторов.
В больших коллекторских организациях поддерживают инициативы правительства по наведению порядка в отрасли. Они объясняют это необходимостью очистить рынок от недобросовестных мелких контор, которые являются причиной нарушений в 90% случаев.
Аналитики ИК «Премьер» обращает внимание, что на сегодня существует два проекта закона по реагированию работы взыскателей, кредиторов и заемщиков. Вероятно, что один из них примут уже в этом году. Повышенное внимание к коллекторам связано также с вступлением в силу закона о банкротстве физлиц. Сергей Ильин, эксперт ИК «Премьер», считает, что данный закон несет риски маскировки рейдерских атак. Может возникать прецедент непосредственного отъема имущества под видом банкротства с участием коллекторов.
С начала 2015 года просроченная задолженность банков выросла на 28% (31,8 млрд руб.). Доля «плохих» кредитов, выданных физлицам с просрочкой свыше 90 дней, составляет 10,6% в общем портфеле банковских ссуд.
Банкам выгоднее проводить политику избавления от «плохих» кредитов, чем пытаться их реанимировать. Поэтому клиентская база коллекторов постоянно пополняется, т.к. банки продают огромные кредитные портфели. При этом качество кредитов является довольно низким.
В ИК «Премьер» констатируют отрицательную динамику индекса кредитного здоровья российских граждан. Годовое снижение с 96 до 92 пунктов. Эффективность взыскания долгов за последний квартал значительно уменьшилась. Это приводит к ужесточению способов взыскания, вследствие чего значительно возросло количество жалоб на коллекторские конторы.