21 декабря 2015 г.
Германия очередной раз подтвердила заинтересованность в проекте "Северный поток-2". Позицию Ангелы Меркель в интервью немецкой прессе повторил и вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции, и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение "политических условий". Последняя оговорка, очевидно, сделана для того, чтобы показать, что Германия заботится об энергобезопасности своих стран, особенно из Восточной Европы.
А ведь именно страны Восточной Европы всячески пытаются препятствовать запуску второго "Северного потока". Сильнее всего слышны возгласы Польши и, конечно же, Украины. Киев прекрасно понимает: лишившись статуса транзитера газа, страна потеряет более $2 млрд. Впрочем, и Москва, и Германия прекрасно осознают, что более ненадежного партнера сложно даже представить. Негодует также Италия.
Кстати, вопрос о расширении газопровода "Северный поток-2" поднимался на саммите ЕС премьер-министром Италии Маттео Ренци. По его мнению, странно, что год спустя после того, как закрыли "Южный поток" "при большой шумихе" в ущерб Болгарии и некоторым итальянским компаниям, вопрос о "Северном потоке-2" был принят "в абсолютной тишине". "Посмотрим, что теперь скажет ЕК", - приводит ТАСС слова Ренци.
Италия и Болгария не понимают, почему "Южный поток" по нормам ЕС невозможен, а "Северный поток-2", ведущий в Германию, возможен.
По поводу "Северного потока" высказался и Владимир Путин. Он отметил важность проекта для Германии и заметил, что отказываться от такой возможности было бы глупо: "Все понимают, что это необходимо той же самой Германии, которая отказалась от атомной энергетики и вернуться к ней уже вряд ли сможет. В России огромное количество этого сырья — экологически чистого, необходимого, и мы готовы его поставлять. Кроме того, Германия станет общеевропейским хабом".
В общем и целом можно предположить, что политической силы Германии будет достаточно, чтобы лоббировать свои интересы.
Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Газпрому" в совместном предприятии будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.
В своем прогнозе за 2011 г. МЭА заявило, что спрос на газ в Европе достигнет 600 млрд куб. м в год в 2020 г. В 2007 г. Еврокомиссия тоже делала громкие заявления, прогнозируя, что потребление газа может достичь 629 млрд куб. м в год в 2025 г., 81% которого будет импортирован.
Только теперь становится понятно, как сильно они ошибались. Потребление газа планомерно снижается с 2009 г., и теперь оно достигло уровня, который не наблюдался с 1995 г.
История вопроса
Когда речь идет об энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе, большая часть правительств думает о газопроводах. Чем они больше, тем в большей безопасности они себя чувствуют. За последние десять лет по меньшей мере 10 масштабных проектов были инициированы и объявлены самыми лучшими источниками диверсификации газа и энергетической безопасности.
Однако реализован был только один – "Северный поток", но "Газпром" может заполнять его лишь наполовину. Поэтому аналитики oilprice.com считают этот проект экономически невыгодным. Причина этого в том, что крупные межконтинентальные газопроводы – это очень рискованно, учитывая высокую волатильность на рынке. Они требуют огромных инвестиций, долгосрочного предсказуемого спроса и компаний с большим количеством денег, которые могут себе позволить реализацию таких проектов.
Во многих случаях газопроводы в Центральной и Восточной Европе были в основном завязаны на политических вопросах, а не на экономических.