Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


"Охота" на нейтрино в Байкале обходится в $6 млн ежегодно

23 декабря 2015 г.

"Охота" на нейтрино в Байкале обходится в $6 млн ежегодно
Строительство в акватории Байкала нейтринного детектора Baikal-GVD, сопоставимого по мощности с детектором IceCube в Антарктике (в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы), обходится участникам этого международного проекта в $6 млн в год, сообщает информагентство ТАСС.

Финансирование проекта ведется в полном объеме и позволяет рассчитывать на завершение к 2020 году строительства "конкурента" антарктическому детектору, рассказал журналистам директор научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского госуниверситета (ИГУ) Николай Буднев.

Пронизывающие Землю потоки

Как пояснил ученый, пронизывающие Землю потоки нейтрино образуются при ядерных реакциях в дальнем космосе. Нейтрино редко взаимодействует с веществом, поэтому является уникальным носителем информации о процессах, протекающих во Вселенной.

Строительство нейтринного детектора на Байкале ведет международная коллаборация ученых в составе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), Института ядерных исследований РАН и ИГУ. Первая установка Baikal-GVD - глубоководный телескоп "Дубна" - был введен ими в строй в апреле этого года.

"На данный момент принято решение о выделении $6 млн ежегодно. Финансирование определяется именно в долларах, поскольку 90% комплектующих для "Дубны" - не российского производства и приобретаются за иностранную валюту. Это серьезные деньги, за которые можно реализовать проект полностью", - отметил Буднев.

По его словам, основным источником финансирования проекта является ОИЯИ, обладающий статусом международной организации (ее учредителями являются 18 государств - страны СНГ, Восточной Европы, а также Вьетнам, Куба, КНДР и Монголия).

Свечение Вавилова-Черенкова

Буднев рассказал, что в прозрачной среде нейтрино порождается поток высокоэнергетических частиц, вызывающих свечение Вавилова-Черенкова. Эти вспышки света и регистрируют оптические модули "подводного телескопа", погруженного в прозрачную байкальскую воду.

"Поскольку процесс этот происходит редко, то масштаб мишени должен быть около одного кубического километра, в границах которого будет создано что-то вроде кристаллической решетки из 10 тысяч приборов, расположенных на расстоянии нескольких десятков метров. Эти приемники регистрируют вспышки света заряженных частиц", - пояснил Буднев.

Глубоководный телескоп "Дубна" состоит из 192 оптических модулей, погруженных в озеро на глубины до 1,3 тысячи метров. Они были установлены в начале апреля 2015 года и стали первой частью нейтринного детектора Baikal-GVD. Планируется, что к 2020 году Baikal-GVD будет состоять из 10-12 кластеров, подобных "Дубне". По мощности он будет сопоставим с детектором IceCube в Антарктике, который в 2013 году впервые зарегистрировал нейтрино, прилетевшие на Землю из-за пределов Солнечной системы.

Первый глубоководный нейтринный детектор в мире НТ200 был развернут также на озере Байкал в 1990-х годах. Он содержал 192 фотодетектора, которые были размещены на глубине 1,1-1,2 тысячи метров.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 1239

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100