28 декабря 2015 г.
Российский рубль вновь падает вслед за нефтью – и ставит очередные рекорды. Курсы доллара и евро стремительно растут на торгах Московской биржи. Американская валюта впервые с 17 декабря 2014 года стоит выше 72 рублей, евро поднялся выше 79 рублей впервые с лета текущего года. Нефть ниже 40 долларов уже вывела российскую экономику «из хрупкого равновесия». Что произойдет с рублем, если в начале следующего года баррель упадет под 30 долларов и ниже? По мнению дилеров, рубль резко падает на умеренно слабеющей нефти и появившихся заказах на покупку валюты на фоне низколиквидного предпраздничного рынка.
Одной из главных причин укрепления доллара в этом году стало ожидание поднятия ставки ФРС, которое в итоге произошло на заседании в декабре. Крепкий доллар, в свою очередь, оказывает давление на нефть, так как цены на нефть во всем мире котируются в долларах. В понедельник нефть снова падает на 1,82% – до 37,20 доллара за баррель марки Brent. Еще одна причина падения цен на нефть – увеличение предложения на фоне прежнего спроса.
Иран как экспортер заявил об увеличении добычи на 0,5 млн баррелей после снятия санкций, а статистика из КНР и Японии – главных покупателей топлива – пришла слабой.
Саудовская Аравия дестабилизировала нефтяной рынок, увеличив добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак. Также повлиять на нефтяной рынок может и такой фактор, «как новая добыча в Иране», добавил он.
По большому счету решение ОПЕК увеличить квоты, а также наращивание добычи и экспорта нефти Ираном – уже давно не новости. ОПЕК по факту еще с конца 2011 года добывает свыше установленной квоты. Поэтому своим решением организация лишь подогнала уровень квот к фактическому объему производства в последнее время.
Та же ситуация и по Ирану. Рынок уже давно готовится к тому, что после снятия с Ирана западных санкций страна начет наращивать экспорт нефти. В понедельник нефть оказалась под сдержанным давлением на фоне озвученных планов Ирана, отмечает Денис Давыдов из Nordea Bank.
Ситуация вышла «из хрупкого равновесия» из-за падения цен на нефть
Продолжение падения цен на нефть стало неприятной новостью в целом для российской экономики. Ситуация вышла «из хрупкого равновесия», заявил недавно глава МЭР Алексей Улюкаев.
МЭР говорило о росте ВВП в октябре на 0,1% после исключения сезонного и календарного факторов. Это дало основания полагать, что рецессия в экономике завершена и «дно» найдено. Некоторые экономисты прогнозировали, что российская экономика покажет рост уже по итогам четвертого квартала 2015 года.
Однако предварительные данные за ноябрь показали снижение экономической активности. «Индекс ВВП с исключением сезонности составил -0,3% к предыдущему месяцу», – говорится в мониторинге Минэкономразвития. В итоге в ноябре падение ВВП России ускорилось до 4%. Если в период с января по октябрь снижение ВВП составляло 3,8%, то с января по ноябрь оно выросло до 4%. Более того, в ноябре все основные индикаторы показали отрицательную динамику. Так, промышленное производство после нескольких месяцев слабого роста снизилось на 0,6%, спад в сельском хозяйстве составил 0,9%, в строительстве – 0,2%.
Все это объясняется тем, что сработал главный риск для российской экономики – нефть начала обновлять новые многолетние минимумы.
После того, как в конце 2014 года нефть рухнула вдвое, российская экономика весь 2015 год старалась подстроиться под новые макроэкономические реалии, научиться жить при нефти на уровне 50 долларов за баррель. Данные сентября – октября показали, что ей это удалось. Уже летом российская экономика нащупала хрупкое «дно», когда от месяца к месяцу динамика ВВП была близка к нулю. То есть падение остановилось. А в сентябре – октябре ВВП даже прирос на 0,1–0,3% к предыдущему месяцу.
Однако едва только российская экономика подстроилась под цены на нефть в 50 долларов, как произошел новый обвал нефтяных котировок – уже ниже 40. Теперь экономике потребуется дополнительное время, чтобы снова подстроиться под еще более жесткие реалии. Если, конечно, не оправдаются ожидания на разворот сырьевого тренда в следующем году.
Пока Минэкономразвития ожидает, что по году ВВП все равно упадет не больше чем на 3,8%, как и ожидалось. Просто если бы не было нового витка падения цен на нефть, то можно было зафиксировать чуть меньшее падение в этом году.
«В ноябре макроэкономическая конъюнктура ухудшилась. Все-таки цена в 40 долларов за баррель даже для пессимистично настроенных экономистов была неожиданной», – говорит Роберт Новак из MFX Capital.
«Однако никакой катастрофы все равно не случилось – сейчас даже 35 долларов за баррель не кажется какой-то катастрофой для экономики или бюджета. Тем не менее чисто статистически из-за выпадающих нефтяных доходов снизились инвестиции и спрос в соответствующих секторах, что и сказалось на инфляции и снижении ВВП», – говорит аналитик.
Учитывая, что российская экономика уже доказала в 2015-м свою «стрессоустойчивость», МЭР и ряд экономистов по-прежнему настроены оптимистично.
«С моей точки зрения, не стоит уделять слишком много внимания слабым макроэкономическим данным за ноябрь», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Нефть сильно перепродана, и, думаю, мы пока должны ориентироваться на сценарий правительства: нефть по 50 долларов, экономический рост 0,5–1%», – считает он.
Роберт Новак также ждет роста экономики в 2016 году на 0,5–1%, так как девальвация во многом нивелировала то дополнительное давление, которое исходило от нефтяного рынка.
Два сценария
Мягкий сценарий, по словам Разуваева, заключается в том, что ценовая война на нефтяном рынке рано или поздно закончится. «Есть вероятность, что это случится уже в наступающем году. ОПЕК сократит квоты, цены на нефть вернутся на комфортный уровень. Рубль станет дороже, в бюджет снова пойдут нефтяные доходы, акции российских компаний взлетят вверх. Россияне будут вспоминать недавний кризис как мелкую неприятность и снова начнут потихоньку богатеть», – ожидает экономист. В этом случае он ждет постепенного возвращения цен на нефть к 90–100 долларам за баррель, курса рубля – к 55–60 за доллар.
Однако надо признать, что риски никуда не исчезли, поэтому нельзя исключать и жесткого сценария развития ситуации. В бюджете заложена цена нефти в 50 долларов, сейчас нефть торгуется на уровне 36–37 долларов, и появились вполне естественные опасения, что нефть может уйти к 30 долларам и даже ниже.
Не исключено, что в самом начале следующего года нефть обновит недавние минимумы и даже краткосрочно упадет ниже 30 долларов за баррель, считает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Это может привести к резкой девальвации рубля. «При пробое ценами нефти минимальных отметок 2008–2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен», – добавляет Подлевских.
Положительный момент здесь заключается в том, что уход котировок на такой низкий уровень вряд ли будет долгосрочным: дойдя до «дна», нефть все же быстро отскочит. По крайней мере, так считает большинство экономистов. «Такие цены на нефть станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери», – отмечает эксперт. «Кривая спроса и предложения, по оценке экспертов, может сойтись во втором полугодии 2016 года, что сбалансирует рынок (нефти)», – говорил и министр энергетики РФ.
Если реализуется жесткий сценарий – нефть надолго сохранится на текущем уровне или упадет ниже, тогда, чтобы не допустить резкого снижения уровня жизни, нужна будет смена экономического курса, считает Александр Разуваев. В этом случае он не исключает, по сути, экономической революции, когда текущая либеральная экономическая политика будет сменена на антилиберальную. Ее суть уже неоднократно озвучивал советник президента Сергей Глазьев.
Новая экономическая политика означает усиление госрегулирования, контроля за госкомпаниями, ограничение валютных операций для банков и предприятий, кредитование реального сектора за счет средств Центробанка и госбанков и т. д. Плюс более тесное сотрудничество с Белоруссией и Казахстаном, а также наращивание экспорта на азиатские рынки.
Ольга Самофалова