Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Новосибирские ученые выявили деградирующее влияние невесомости на мозг

20 января 2016 г.

Новосибирские ученые выявили деградирующее влияние невесомости на мозг
Длительное пребывание в космосе в условиях невесомости способно вызывать серьезные изменения в мозге, выяснили сибирские ученые, исследовав состояние побывавших на орбите мышей. Результаты позволят создать системы для предотвращения и коррекции негативного воздействия невесомости на организм космонавтов, сообщает ТАСС.

"Самые интересные из полученных данных касаются дофаминовой системы. Мы увидели, что экспрессия ее ключевых генов снижается после месяца нахождения на орбите. Это говорит о том, что дофаминовая система мозга, которая в норме отвечает за тонкую координацию действий, и вообще - за контроль движений, деградирует. В долгосрочной перспективе подобное изменение может привести к развитию паркинсоноподобного состояния. Потому что, если у вас уменьшается экспрессия фермента, синтезирующего дофамин, то снижается и уровень самого нейромедиатора, и, в конечном итоге, развивается двигательный дефицит", - приводит слова научного сотрудника лаборатории нейрогеномики поведения ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН Антона Цыбко официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Кроме того, ученый отметил изменения в другой крайне важной структуре мозга - гипоталамусе. Здесь были обнаружены признаки апоптоза (программируемого клеточного "самоубийства"), который с большой долей вероятности провоцируется именно микрогравитацией. Уже подтверждено: и на орбите, и на Земле - в экспериментах, моделирующих состояние невесомости - апоптоз нейронов усиливается. "Это чревато общим ухудшением метаболизма и много чего еще. Учитывая, что в невесомости организм и так находится под ударом, любое изменение его функционирования в худшую сторону может иметь довольно серьезные последствия", - пояснил Цыбко.

Ученые отметили, что, к счастью, эти изменения не фатальны, а физическая нагрузка и вовсе препятствует их появлению. У животных двигательная активность восстанавливается за неделю. Мозг начинает снова нарабатывать упущенное, уровень серотонина, дофамина возвращается к норме довольно быстро. В течение месяца нейродегенерация произойти не успевает. Запустить же мышей в космос на большее время пока еще представляется проблематичным.

Физкультура - спасение для космонавтов

Исследование проводилось на лабораторных мышах, совершивших 30-дневное космическое путешествие на биоспутнике "Бион-М1". Ученые отмечают, что анатомия и физиология мыши во многом похожи на человеческие, наши геномы на 99% совпадают, поэтому линейные мыши - наиболее подходящие объекты для изучения механизмов адаптации к невесомости.

Однако есть существенное отличие: космонавты, в отличие от мышей, способны сознательно заставлять себя двигаться, они больше четырех часов в сутки занимаются физическим упражнениям, а значит - стимулируют двигательные центры в мозге и минимизируют риск повреждения дофаминовой системы. Однако, если пробыть на орбите хотя бы две недели и не выполнять никаких специальных физических упражнений, то по возвращению на Землю состояние оказывается очень тяжелым и требуется долгая реабилитация.

"Бион" - серия советских и российских космических аппаратов, разработанных ЦСКБ-Прогресс и предназначенных для биологических исследований. За 11 полетов на них были проведены эксперименты с 212 крысами, 12 обезьянами и рядом других животных. Спутник "Бион-М1" был запущен 19 апреля 2013 года и вернулся на Землю спустя месяц. Кроме мышей на борту находились монгольские песчанки, ящерицы-гекконы, рыбы, пресноводные и виноградные улитки, личинки жука- древоточца, микроорганизмы, водоросли, лишайники и некоторые высшие растения. На сегодняшний день эксперимент "Бион-М1" завершен. В ближайшие годы должен быть запущен "Бион-М2".

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 1271

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100