22 января 2016 г.
ОПЕК созывает экстренное заседание. Причина понятна — стремительное падение нефтяных котировок. Участники картеля обсудят, как им противостоять неблагоприятным условиям на энергетическом рынке. «Лента.ру» выясняла, хватит ли у организации сил и желания на то, чтобы вернуть черному золоту ценность.
Повод для беспокойства
В марте Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) может собраться на экстренное заседание. Об этом в середине января заявил Эммануэль Ибе Качикву — министр нефти Нигерии, а также нынешний президент конференции ОПЕК. По его мнению, при котировках ниже 35 долларов за бочку у добытчиков черного золота есть повод для беспокойства.
20 января Венесуэла разослала письма остальным членам ОПЕК с просьбой собраться и подумать, как жить дальше с такой дешевой нефтью. Теперь Каракас ждет реакции других участников картеля: чтобы созвать внеочередное заседание, нужно единогласное решение. По словам Эммануэля Ибе Качикву, ключевой участник организации — Саудовская Аравия — одобрил созыв заседания.
Для производителей углеводородов настали черные времена. Мировая экономика, если верить прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), вырастет в 2016 году на 3,4 процента. Ранее МВФ предсказывал увеличение глобального ВВП на 3,6 процента. Китай — ключевой потребитель нефти — также замедляется. Ожидается, что экономика Поднебесной прибавит 6,3 процента. Ее результат в 2015-м — 6,9 процента, минимальный показатель с 1990 года.
Чем хуже чувствует себя мировая экономика, тем ниже спрос на сырье. Еще один фактор — избыток предложения на рынке энергоносителей. По различным оценкам, объем лишней нефти составляет 1,5 миллиона баррелей в день. Плюс США впервые за 40 лет начали экспортировать черное золото. Кроме того, с Ирана сняты санкции, и Тегеран уже готовится к увеличению добычи на 500 тысяч баррелей в день с активными продажами.
Под давлением всех этих обстоятельств эталонная марка Brent 21 января торговалась ниже 28 долларов за бочку. Цена нефтяной корзины ОПЕК (в нее входят 13 сортов горючего — по числу участников организации) опустилась до многолетнего минимума в 22,48 доллара за баррель.
Картель не может договориться
Ибе Качикву подчеркнул, что встреча может произойти в первых числах марта. И посвящена она будет координации позиций стран, входящих в картель, по вопросу сокращения добычи.
Пока стоимость нефти не опустилась ниже 30 долларов, ОПЕК не посылала сигналов о возможном снижении производства. Напротив, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми утверждал, что организация не собирается останавливать вышки, чтобы не терять свое место на рынке. «Мою долю отнимут русские, американские и бразильские компании», — говорил он.
Проблема в том, что у ОПЕК есть единственный рычаг влияния на котировки нефти — квоты на добычу. До недавнего времени они равнялись 30 миллионам баррелей в сутки (впрочем, организация их постоянно превышала). 4 декабря 2015 года СМИ сообщили, что квоты увеличены до 31,5 миллиона бочек. Это, кстати, также ускорило падение цен на нефть. Но на брифинге после заседания Эммануэль Ибе Качикву заявил, что не может рассказать о принятом решении, а добыча сохранится на фактическом уровне, превышающем квоты.
Дополнительная сложность заключается в том, что у разных членов ОПЕК разные взгляды на уровень добычи. Саудовская Аравия, производящая около 10 миллионов баррелей в сутки, пока не демонстрирует готовность к компромиссу.
На другом полюсе находится Венесуэла, сильнее всего пострадавшая от дешевой нефти. Бюджет страны почти полностью зависит от продажи углеводородов. Из-за нехватки денег в Венесуэле возникли перебои с поставками продовольствия. Инфляция с сентября 2014-го по сентябрь 2015-го достигла 141,5 процента, а ВВП в третьем квартале сократился на 7,1 процента (статистические данные были опубликованы центральным банком в январе 2016 года после годового молчания). Агентство Bloomberg поставило Боливарианскую Республику на первое место в списке самых плохих экономик на планете. Прогноз на 2016 год — спад в 3,3 процента.
С другой стороны, в Саудовской Аравии также возникли проблемы с бюджетом. 2015 год королевство завершило с рекордным дефицитом в 98 миллиардов долларов. По данным МВФ, казна страны может быть сбалансирована при стоимости нефти в 106 долларов. Чем дешевле баррель, тем больше поводов задуматься об изменении энергетической политики.
«Сокращения добычи, скажем, на два миллиона баррелей в день, хватило бы для избавления от излишка нефти на рынке с последующим значительным ростом цены», — отметил в беседе с «Лентой.ру» начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве России Александр Курдин. Но поскольку ОПЕК раздирают противоречия, надежд на достижение значимой договоренности мало, считает эксперт.
По словам менеджера Московского нефтегазового центра EY Дмитрия Дзюбы, в сложившихся условиях даже сокращение квот может быть воспринято рынком неоднозначно. Многое зависит от того, какие ожидания сформируются относительно возможного решения ОПЕК, от ситуации в Китае, указывает он.
Былое могущество
Нынешняя политика ОПЕК пассивна: картель качает нефть, продает ее и с тревогой наблюдает за движением цен. На глобальном рынке — жесткая конкуренция за потребителя. Сбавить темпы производства смерти подобно — твои покупатели найдут другого поставщика, а ты останешься ни с чем. Поэтому, например, добывающие страны пытаются захватить новые регионы (как Саудовская Аравия — Европу) или предоставлять потребителям скидки (как делает Иран, чтобы Саудовская Аравия не слишком усилилась в Европе). Идет война всех против всех, и даже внутри ОПЕК каждый тянет одеяло на себя. Так было не всегда.
«Организация должна вырабатывать пути и средства обеспечения стабильности цен <…> с целью ликвидации вредных и ненужных колебаний», — приводит выдержку из устава ОПЕК старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. И напоминает, что за более чем тридцатилетнюю историю квот на добычу внутри картеля ОПЕК традиционно увеличивала их во время роста цен и сокращала при падении. В декабре 2008 года на фоне резкого обвала котировок производство урезали на 4,2 миллиона баррелей в день, что позволило переломить негативный тренд, отмечает Белова. С тех пор ОПЕК рынок не регулировала.
«Наиболее яркий пример влияния ОПЕК на цены — безусловно, события 1973 года. Тогда участники картеля объявили эмбарго на поставки нефти в ряд стран», — напоминает Дмитрий Дзюба из Московского нефтегазового центра EY.
В 1973-м между Израилем и коалицией арабских государств — Египтом, Сирией, Ираком и Иорданией — разразилась война Судного дня. В конфликте, который длился всего 18 дней, США поддержали Израиль. В ответ на это ОПЕК ввела антиамериканские санкции — членам картеля запретили продавать нефть Соединенным Штатам. Цена на черное золото сразу взлетела с 3 до 12 долларов за баррель, что привело к резкому подорожанию бензина в США. Под ударом оказалась американская мечта, неотъемлемой частью которой были автомобиль и дешевое топливо. Президент Никсон выступил по телевидению, призвав сограждан к экономии.
Арабская коалиция сняла блокаду в 1974 году, но Вашингтон сделал далеко идущие выводы. В 1975-м Белой дом ввел запрет на вывоз сырой нефти из страны. Ее накапливали и использовали только для внутренних нужд. И вот спустя 40 лет после блокады ОПЕК США снова торгуют углеводородами. За четыре десятилетия многое изменилось. Нефть опять дешевая, а картель думает не о внешнеполитических акциях, вроде эмбарго против Америки, а о том, как одновременно сохранить долю на рынке и не допустить чрезмерного обесценивания своего товара.
Марат Селезнев