27 января 2016 г.
Самым большим результатом от падения цен на нефть в будущем может стать огромный скачок цен вверх. Цены на уровне $30 за баррель заставили многих пересмотреть свои бюджеты и сократить расходы так сильно, как никогда до этого. По оценкам Wood Mackenzie, были отменены проекты примерно на $380 млрд.
Для рынка нефти это означает, что предложение в долгосрочном периоде сократится примерно на 27 млрд баррелей. Если точнее, то эти 27 млрд баррелей просто не будут добывать. Но самые большие сокращения еще впереди. Согласно оценке историка и эксперта по нефти Даниэля Эргина, которую он озвучил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, c 2015 по 2020 гг. расходы сократятся примерно на $1,8 трлн.
Нефтяная промышленность уже давно живет не по средствам. Сланцевый бум стал возможен благодаря массивной денежной экспансии Федеральной резервной системы США с 2009 г., когда поддерживалась политика нулевых процентных ставок, позволяющая доступ к кредитам для любых бурильщиков. Результатом был резкий рост добычи нефти.
Многие компании пытались быть прибыльными еще до начала падения цен, и это получалось не у всех. Теперь же большинство просто теряет деньги на каждой проданной бочке. Но проблема в том, что коррекция рынка из-за падения цен будет чрезмерной. Очевидно, что сокращение расходов на $1,8 трлн приведет к дефициту предложения в будущем.
Мир должен ежегодно заменять около 5% от общего объема добычи нефти, что связано с естественным истощением месторождением, а это означает, что каждый год необходимо создавать новые мощности, способные добывать около 5 млн баррелей в сутки.
Кроме того, ожидается, что спрос вырастет. По оценке МЭА, спрос в 2015 г. вырос на 1,8 млн баррелей в сутки, что является максимальным ростом за 5 лет, а в 2016 г. показатель вырастет на 1,2 млн баррелей. Если такие темпы роста сохранятся в ближайшие годы, что вполне вероятно, то к 2020 г. миру необходимо будет обеспечить дополнительные поставки в размере 7 млн баррелей нефти в сутки.
Но в этом году роста поставок не будет. ОПЕК практически не имеет возможности для наращивания добычи, а Иран говорит, что вернет на рынок 0,5-1 млн баррелей в сутки, что практически невероятно, учитывая длительное отсутствие инвестиций в инфраструктуру и нынешнюю ситуацию с ценами и соответственно с возможностью реализации новых проектов крупными компаниями. В других странах добыча будет падать, как, например, в Бразилии, или будет оставаться на прежнем уровне, как в России.
Сейчас опасения относительно низких цен на нефть связаны исключительно с долгосрочной перспективой. В 2015 г. глобальные инвестиции в энергетическом секторе упали на 20%, а в этом году они могут снизиться еще на 16%. В МЭА говорят, что это беспрецедентное падение, так как никогда в истории инвестиции не снижались два года подряд, тем более такими темпами. Поэтому любой, кто думает, что низкие цены стали новой нормой, просто заблуждается сам и вводит остальных в заблуждение.
Конечно, как только цены вырастут до $50-60, добыча постепенно восстановится. Так, например, добыча сланцевой нефти может быть развернута относительно быстро, но основа рынка нефти – это крупные, дорогие и долгосрочные проекты. А на их реализацию требуется несколько лет.
Рынок может скорректироваться слишком сильно, оставив мир с катастрофическим дефицитом нефти на несколько лет. Есть только один сценарий, при котором цены не будут расти: мировая экономика войдет в рецессию. Масштабная рецессия может уничтожить любую перспективу для роста цен.