1 февраля 2016 г.
Оппоненты совместного газотранспортного проекта "Газпрома" и ряда европейских компаний недовольны "противоречивым характером" второго "Северного потока", но немецкое руководство, как и Еврокомиссия, не спешат ставить препятствия на пути этой инициативы. Так считает исследователь Фонда Карнеги-Европа и главный редактор блога Strategic Europe Джуди Демпси, сообщает РИА Новости.
Примечательно, что канцлер ФРГ поддерживает "Северный поток-2", будучи одним из главных европейских критиков политики Кремля и инициатором введения санкций против Москвы, добавляет Демпси. Более того, именно Ангела Меркель, находясь у руля Германии, отказалась от "восточной политики" (Ostpolitik), с помощью которой немецкие лидеры более 30 лет пытались выстраивать дружественные отношения с Россией.
По мнению аналитика, отношение немецкого руководства к российскому газовому проекту показывает, что национальные интересы становятся важнее планов по созданию единого европейского энергетического союза. Обеспокоенные такой тенденцией коллеги Берлина по Евросоюзу, в частности новое польское правительство консерваторов во главе с партией "Право и справедливость", недовольны и самим проектом "Северного потока-2", и поведением Германии. "Варшава полагает, что прокладка "Северного потока-2" станет предтечей к созданию немецко-российского альянса в ущерб интересам Польши, Украины и других восточноевропейских стран", — отмечает Джуди Демпси.
Оппонирует политике Берлина и итальянский премьер Маттео Ренци, замечает обозреватель. Рим критикует Германию за непоследовательность — "Северный поток" получил поддержку немецких властей, а "Южный поток", в реализации которого должна была принять участие итальянская нефтегазовая компания ENI, Берлин не одобрил, и в итоге проект свернули.
В ходе украинского кризиса Европейский союз усилиями Ангелы Меркель выработал консолидированную позицию в отношении России, однако ситуация с немецкой поддержкой второго "Северного потока" снова разобщит блок, полагает Демпси. "При всем том Меркель не готова оставить проект, угрожающий этой сплоченности", — заключает эксперт Carnegie Europe.
Федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) в декабре 2015 года одобрило создание совместного предприятия по "Северному потоку-2". Перед этим Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направляли в Брюссель совместное письмо с критикой строительства газопровода. По мнению этих стран, проект может усилить зависимость Европы от газа из РФ, серьезно ослабить энергетическую безопасность стран Центральной Европы и в целом ЕС, привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии. В состав акционеров проектной компании "Северного потока-2" New European Pipeline AG, помимо "Газпрома", войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.
Forbes: "Северный поток-2" расшатает политику санкций против России
Европейские страны разделились во мнении о строительстве трубопровода "Северный поток-2", и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза. Больше всего нового газопровода опасаются страны, у которых есть внутренние проблемы с энергетической безопасностью, передает РИА Новости.
"Северный поток-2" помешает продолжению политики санкций Евросоюза в отношении России, а следовательно, подорвет усилия канцлера Германии Ангелы Меркель, которая на фоне украинского кризиса была инициатором антироссийских мер, а сейчас не имеет ничего против строительства трубопровода, пишет обозреватель со ссылкой на исследователя Фонда Карнеги-Европа Джуди Демпси.
Крупнейшие энергетические компании, такие как Shell, уже подписали с "Газпромом" соглашение по доставке газа из России в Германию по дну Балтийского моря. Хотя пока это еще не настоящий проект, "остается загадкой, как энергетическое соглашение с российским правительством было разрешено в условиях режима санкций со стороны Евросоюза", говорится в статье.
Не все страны настроены положительно в отношении "Северного потока-2". Ранее польский президент Анджей Дуда заявил, что проект угрожает "энергетической безопасности" Европы и направлен на то, чтобы закрыть традиционный транзит газа через Украину. Пока неясно, сколько в случае реализации "Северного потока-2" потеряет Польша на транзитных сборах, однако Украина лишится по меньшей мере двух миллиардов долларов. Присоединилась к противникам проекта и Италия, пострадавшая от того, что ранее Россия свернула проект "Южный поток". Недовольна благосклонностью Германии к "Северному потоку-2" и Литва. В ответ на такие заявления вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что проект может быть реализован лишь в том случае, если Россия гарантирует безопасность поставок газа в Восточную Европу, напоминает автор.
Евросоюз сам виновен в том, что его система энергетической безопасности работает не в полном объеме, пишет Кеннет Рапоза.
"Возможно, расширение трубопровода не принесет выгоды некоторым отдельным государствам, но проект полезен для Европы в целом. Как это ни парадоксально звучит, "Северный поток-2" – хорошая идея, если члены Евросоюза продолжат их до сих пор успешные попытки по дальнейшей интеграции энергетических рынков. В том, что они все еще не сделали этого (не реализовали полную интеграцию – прим. ред.), Европе следует винить себя, это не результат вмешательства России", — цитирует обозреватель сотрудника исследовательского центра "Институт Брукингса" (Brookings Institution, Вашингтон) Тима Боэрсму.
Для обеспечения энергетической безопасности европейским странам необходимо следовать общим правовым нормам, бороться с коррупцией и усиливать конкуренцию на внутреннем рынке. В первую очередь работать над решением этих вопросом следует Венгрии, Болгарии и Польше, считает Тим Боэрсма.
РИА Новости