2 февраля 2016 г.
За последние семьдесят пять лет большинство кризисов начиналось со скачка цен на нефть. Старший стратег ABN Amro, крупнейшего банка Голландии, признаёт: впервые за долгое время всё может быть наоборот. Слишком низкие котировки углеводородов вполне способны спровоцировать глобальный кризис. И это начинают ощущать не только коммерческие банки, но и международные финансовые институты. Главная проблема в том, что сейчас весь мир зависит от развивающихся экономик куда сильнее, чем это было двадцать пять или даже пятнадцать лет назад, когда цены на нефть падали до чрезвычайно низких значений.
По подсчётам МВФ, сейчас на долю развивающихся стран приходится 40% мирового ВВП - в 2 раза больше, чем в 90-х годах. Такие страны, как правило, богаты сырьём. И при падении спроса на сырьё им, в свою очередь, приходится снижать закупки товаров с добавленной стоимостью. Получается замкнутый круг. Один из ярких примеров - Apple. Калифорнийская компания в своём свежем отчёте заявила о том, что неудовлетворительные продажи связаны с низким спросом в ряде нефтедобывающих стран.
В МВФ констатируют очевидный факт: в подобных странах властям приходится ощутимо сокращать госрасходы, и это скажется не только на их собственных экономиках, но и на мировой. В Oxford Economics говорят о вновь возникшей опасности суверенных дефолтов. В 80-х годах прошлого века, когда котировки нефти упали ниже $10 за баррель, таких банкротств на уровне государства было несколько штук. Сейчас наиболее явным кандидатом на экстренное обнуление долга считается Венесуэла, входящая в топ-10 экспортёров нефти. Доходность по её госбумагам с погашением в 2022 г. превысила 40%. Здесь стоить напомнить, что на юге Европы была настоящая паника по поводу угрозы дефолтов, когда доходность бондов Испании достигала всего 7,25%.
В ближайшее время МВФ и Всемирному Банку, скорее всего, придётся предоставить экстренные средства Азербайджану, Суринаму и Нигерии, чтобы поддержать эти нефтедобывающие государства на плаву. Основные надежды сейчас возлагаются на стабилизацию и возобновление роста в Китае, но когда это произойдёт - никто не берётся предсказывать.
Некоторые эксперты продолжают утверждать, что чрезвычайно дешёвая нефть - это плюс для мировой экономики. Например, в январском исследовании ФРБ Далласа (региональное отделение ФРС США) говорится о том, что мировой ВВП прибавит дополнительные 0,4% благодаря низким котировкам углеводородов. Якобы, страны-импортёры нефти, сэкономив на ней, повысят все прочие расходы. И эффект от этого превзойдёт сокращение расходов экспортёров нефти.
В МВФ не спешат соглашаться с точкой зрения регионального ФРС. Наоборот: эксперты фонда отмечают, что экономия на энергии (бензин, отопление и т.д.) пока не привела к должному всплеску прочих потребительских расходов в развитых странах, а сокращение инвестиций в нефть и газ явно окажет давление на общий спрос на товары и услуги.
По последним оценкам Wood Mackenzie, глобальное сокращение капзатрат в сфере разведки и добычи составило $380 млрд. IHS смотрит на проблему шире, и включает в свои подсчёты все смежные области - от производства оборудования и транспортировки до жизнедеятельности моногородов нефтяников (особенно распространены у сланцевых месторождений в США). Падение получается в 4 раза более внушительное: минус $1,5 трлн. Видимо, все те люди, которых оно затронуло, не особо спешат наращивать личные расходы.
Политика и нефть: отказ от правды стоит дорого
Нефтегазовый сектор переживает не самые лучшие времена, но проблема усугубляется тем, что коммуникация со стороны компаний практически отсутствует. Нефтяная промышленность не готова общаться, и чем ближе цены к дну, тем становится хуже. Большая часть проблем связи между нефтегазовым сектором и всем остальным миром по-прежнему сосредоточена в понимании того, сколько необходимо нефти и газа, а также как долго будет длиться такая необходимость. Дополнительным источником путаницы является то, как низкие цены на нефть повлияют на будущую энергетическую структуру.
Лучшим доказательством отказа в общении являются прогнозы президента США Барака Обамы, которые он озвучил 12 января, и прогнозы ExxonMobil, вышедшие совсем недавно. Их взгляд на роль, которую играет нефть в экономике и в жизни людей во всем мире, отличается настолько радикально, что соприкосновений просто нет.
В ежегодном послании президента к конгрессу было отмечено, что США сократили импорт нефти на 60%, а стоимость газа в $2 за галлон – это неплохо. Демократы и республиканцы приветствовали это заявление. "Вместо того чтобы субсидировать прошлое, мы должны инвестировать в будущее, особенно в регионах, которые зависят от ископаемых видов топлива. Мы не делаем им одолжение, если не говорим, какие тенденции идут", - добавил Обама.
Говоря о тенденциях, президент США имел ввиду политические и дипломатические усилия для решения проблемы глобального потепления. Но он не стал говорить или решил не признавать еще одну тенденцию: мир не сокращает использование нефти и газа, он только увеличивает его. Эта информация была известна давно, но лишний раз она подтвердилась, после того как вышел обзор ExxonMobil. Это исследование рассматривает период до 2040 г. и предполагает, что ископаемое топливо по-прежнему будет обеспечиваться 80% потребности энергии в мире.
- Недостаточно развитые страны станут более развитыми
- Население продолжит расти с 7,2 млрд человек до 9 млрд в 2040 г.
- Мировой спрос на энергию вырастет на 25%. Около трети используемой энергии будет приходиться на нефть. Природный газ будет пользоваться все большей популярностью, его потребление вырастет на 40%. Также вырастет использование возобновляемых источников энергии, а потребление угля сократится
И эта информация должна быть очень важной для политиков. Если учитывать, что спрос в мире вырастет на 25%, то цены на энергоресурсы вырастут очень сильно, а значит, необходимо повышать энергоэффективность, так как только это сдержит рост цен. Иными словами, чиновники должны агрессивно действовать в части повышения энергоэффективности, или просто не хватит энергии, чтобы удовлетворить потребности. Самое интересное, что легковые автомобили по прогнозу будут использовать на 40% меньше топлива, но не потому, что все будут использовать электромобили, а просто многие перейдут на газ.
Очень важно, чтобы энергетическая отрасль и правительства научились общаться, так как в ином случае риски будут слишком высоки. Не существует волшебного рычага, который переключает мир с одного вида энергии на другой. Так где же искать точки соприкосновения? Как остановить массовый отказ общаться? Никто в энергетической отрасли не должен верить, что мы живем в статистической экономической модели, где нефть будет основным источником всегда, а места для альтернативных источников не останется. Затраты на альтернативные источники продолжат снижаться, а их преимущество будет увеличиваться.
Нефть и газ не исчезнут. Инженеры-нефтяники и геологи, которые получат соответствующее образование через несколько лет, спокойно построят карьеру. И их внуки, вероятно, тоже. Более высокие и предсказуемо стабильные цены на нефть и газ помогут всем сторонам. Низкие цены убивают нефтегазовый сектор, но они также делают невозможным существование возобновляемых источников энергии.
Государственная политика должна быть основана на реальности, которая предполагает, что ископаемые виды топлива будут использовать еще очень долго, тогда как возобновляемым источникам энергии потребуется время, чтобы проявить себя в полной мере. Политики должны отражать смешанный и сбалансированный подход к полному спектру источников энергии.
Именно такой подход является единственным способом, который позволит изменить нежелание общаться властям и нефтегазовой промышленности. И это же позволит избежать проблем в будущем, а нынешняя волатильность цен на нефть – это большая проблема.