2 февраля 2016 г.
Наряду с турецким для российских автоперевозчиков также может быть закрыто и польское направление. В условиях сужающегося рынка это ощутимо ударит и по Польше, располагающей крупнейшим парком грузового автотранспорта в Европе.
Новый раунд
В понедельник в Варшаве стартовал новый раунд переговоров представителей России и Польши по обмену разрешениями на текущий год для транспортных компаний обеих стран, осуществляющих двусторонние и транзитные международные автомобильные грузоперевозки. Как сообщили "Вести.Экономика" в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), планируется, что переговоры продолжатся до среды. От их исхода будет зависеть, не окажется ли окончательно перекрыт автомобильный грузопоток через российско-польскую границу после 15 февраля.
Напомним, к 1 февраля истекли сроки действия соглашения в отношении аналогичных разрешений, регламентировавших международные автоперевозки для российских и польских компаний в 2015 г. Договориться о новом обмене разрешениями в ходе двух предыдущих раундов - в Варшаве в декабре 2015 г. и в Светлогорске в январе 2016 г. – не удалось.
Главной причиной неудачи в размещенном на сайте АСМАП заявлении назвали деструктивную позицию польской стороны. Как, в частности, указывалось, на последней встрече в Светлогорске польская делегация прервала запланированных на два дня переговоры уже через два часа после их начала. Причем складывается впечатление, что представители Варшавы умышленно затягивают переговорный процесс, в ультимативной форме добиваясь отмены Федерального закона № 362-ФЗ и нормативных актов, принятых Минтрансом России для его реализации, констатировали в АСМАП.
Лукавый транзит
Упомянутыми актами, как уточнялось в комментарии глава названной организации Андрея Курушина, был упорядочен контроль над международными автомобильными перевозками (в том числе над перевозкой грузов третьих стран), которые осуществляются на российской территории иностранным автотранспортом. Новое законодательство устранило имевшиеся недостатки в нормативной базе, пользуясь которыми недобросовестные иностранные перевозчики ввозили из третьих стран в Россию грузы под прикрытием льготного двустороннего режима перевозки. Наиболее широкое распространение получила схема, когда перевозчики из Польши выдавали вывезенный оттуда груз за товар из Германии, предъявив сфальсифицированные сопроводительные документы. В результате применения подобных неправовых методов конкуренции российские транспортные компании оставались без грузов и теряли свои позиции на европейском рынке, подчеркнул Курушин.
При том, отметили в АСМАП, что среди прочих европейских коллег польские перевозчики имеют наибольшее количество российских разрешений для перевозок грузов в/из третьих стран, а их доля в двусторонних перевозках составляет 70%. И сегодня представители транзитного польского государства используют свое географическое положение для давления на Москву с целью дальнейшего наращивания доли собственных перевозок и вытеснения с рынка российских компаний.
На прошлой неделе Минтранс РФ предупредил об угрозе прекращения автоперевозок между Россией и Польшей. Как пояснил замминистра транспорта РФ Николай Асаул, не соглашаясь на традиционный обмен разрешениями для автоперевозчиков, польская сторона добивается отмены упомянутого российского закона.
В свою очередь вице-министр инфраструктуры и строительства Польши Ежи Шмит уведомил 30 января о том, что направил в Москву письмо с предложением продолжить переговоры и заверил в стремлении к достижению скорейшего согласия – при четких условиях. "Россия односторонне и административно приводит к радикальному ограничению присутствия польского транспорта и польских товаров на своем рынке", - посетовал Ежи Шмит. Получить разъяснения в экономическом отделе посольства Польши в Москве по грузоперевозческой проблематике не удалось.
Гамбитом – по перевозкам
По мнению гендиректора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, для российской стороны было естественно усилить контроль в ситуации, когда польские перевозчики, заявившие, скажем, о намерении через Россию доставить груз в Казахстан, в действительности, разгружают его где-нибудь в Екатеринбурге. Впрочем, в сегодняшних реалиях, обусловленных геополитическим обострением и взаимными санкциями, приведшими к существенному сокращению товарооборота между Россией и странами ЕС, похоже, обе стороны уже не слишком заинтересованы в благополучном исходе переговоров. К тому же для российских транспортных компаний сегодня экономически более выгодными и понятными выглядят контейнерные перевозки через морские порты. А потому возможно, что и новые переговоры не приведут к практическим договоренностям, предположил Безбородов.
Источник в Минтрансе, однако, исключил вероятность такого поворота. "Очевидно, стороны постараются достичь хотя бы неких промежуточных договоренностей, чтобы не допустить полной остановки автомобильного грузопотока через границу", - пояснил собеседник.
Отсутствие необходимых соглашений для компании, занимающейся международными автоперевозками, означает прекращение работы на заданном направлении, ответил представитель "Совтрансавто" Виталий Бондарь. Тогда как, добавил он, грузы в Германию, Бельгию, Словакию и другие европейские страны сегодня доставляются именно через Польшу. Однако рынок грузоперевозок в нынешних обстоятельствах сужается, и конкуренция усиливается, и в этих обстоятельствах польская сторона, обладающая одним из крупнейших парков автотранспорта в Европе, тем более хотела бы закрепить за собой прежнее количество разрешений и прежние уровни тарифы на российском направлении, заметил Бондарь.
Пять лет назад между Варшавой и Москвой уже возникала схожая проблема. Но тогда общий политический и экономический фон не был столь жестким. К тому же с 1 февраля АСМАП также объявила о том, что перевозки по территории Турции российским транспортом невозможны, так как Анкарой пока не согласован контингент разрешений на 2016 г. Как было объявлено, для разрешения вопроса Минтранс РФ предложил турецкой стороне синхронно сократить количество разрешений в четыре раза до 2 тыс.
Что же до западного направления, то пока стороны условились лишь о том, что до 15 февраля российские перевозчики, следующие из европейских стран, смогут пересечь Польшу при условии их первоначального въезда по разрешению 2015 г. на ее территорию не позднее 31.01.2016 г.
Наталья Приходко