9 февраля 2016 г.
Литва уверяет, что в этом году норвежский газ займет больше половины газового рынка, где ранее господствовал один Газпром. Норвегия якобы снизила цену на свой СПГ, и даже крупнейший потребитель газа в стране – завод удобрений Achema – готов отдать ему предпочтение. Действительно ли Газпром теряет литовский рынок? В 2016 году Литва будет импортировать больше газа из Норвегии, чем из России, которая ранее была ее единственным поставщиком, радуется литовский министр энергетики Рокас Масюлис, которого цитирует Reuters. До конца 2014 года единственным поставщиком газа в Литву действительно был Газпром.
Однако с открытием в стране плавучего терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) Литва начала закупать норвежский СПГ. И вот в 2016 году, уверяет Масюлис, рыночная доля Statoil превысит 50%. Он основывается «на текущих планах». Для сравнения: в 2015 году Газпром поставил Литве 2,1 млрд кубов газа, остальные 0,4 млрд кубов – Норвегия в виде СПГ (данные ФНЭБ). Потребление в Литве составляет 2,5 млрд кубометров.
Ранее сообщалось, что в этом году Литва нарастит импорт СПГ в три раза после подписания двух новых контрактов со Statoil. Получателями газа по краткосрочным контрактам станут газовая компания Lietuvos Duju Tiekimas (LDT) и производитель азотных удобрений Achema. Это два крупнейших потребителя газа в Литве. Одному только заводу удобрений Achema требуется как минимум 1,2 млрд кубов, а LDT – 0,5 млрд кубов. Раньше эти компании покупали исключительно российский газ. Третий крупный покупатель – литовский газовый трейдер Litgas. Она стала первой компанией, заключившей контракт со Statoil в 2014 году. Сначала договор был подписан на поставки 540 млн кубометров СПГ в год в течение пяти лет. Однако в конце января 2016 года стало известно, что контрактные условия были изменены: литовская компания договорилась покупать меньше норвежского газа в год – 350 млн кубометров, но в течение десяти лет.
Причина, судя по всему, в том, что норвежский газ из-за своей высокой цены оказался невостребованным. В прошлом году танкеры с СПГ начали приходить в литовский СПГ-терминал «Независимость». Показательный пример: в конце ноября очередной СПГ-танкер Arctic Aurora с грузом 155 тыс. кубометров СПГ, который должен был разгрузиться в порту Клайпеды, буквально развернули на 360 градусов. Литовский плавучий СПГ-терминал оказался перегружен и не мог принять груз. При этом по условиям контракта «бери или плати» литовская сторона все равно должна была заплатить норвежцам за это топливо.
Литва срочно начала переговоры с норвежской компанией, причем делала это тихо, без надрывных обвинений и давления на партнера, как это обычно происходит в отношении Газпрома. В конце января Вильнюс заявил, что норвежцы якобы пошли на уменьшение цены на СПГ на 15–20% и на снижение расходов на содержание СПГ-терминала на 23%. В свою очередь министр энергетики Литвы Рокас Масюлис сказал, что цена на сжиженный газ теперь сравнилась с ценой на газ «по трубе» от Газпрома, и «иногда она будет даже ниже».
«Поскольку пока это проверить невозможно, я бы относился к этому скептически. С какой стати Statoil будет снижать цену, если его газ и так должны взять? Я скорее предполагаю, что в связи с тем, что цены на углеводороды снизились, снижается и цена газа по контракту со Statoil, но это пытаются преподнести как некую скидку», – говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
На практике норвежский газ все равно будет существенно дороже российского, потому что содержание и аренда СПГ-терминала обходится очень дорого.
В последнее время появилось много спекуляций вокруг освобождения Литвы от зависимости от российского газа. Все эти разговоры о том, что норвежский газ будет стоить дешевле или как газпромовский, что он вытесняет российский газ с литовского рынка, имеют одну цель. А именно – повысить позиции Литвы на предстоящих переговорах с Газпромом и заставить его сбить стоимость газа при подписании нового договора. Действие предыдущего контракта закончилось в декабре 2015 года.
Литва, правда, пока продолжает получать газ, но это ненадолго. Как объясняет Гривач, в соответствии с контрактом часть газа, которая не была выбрана в предыдущие годы, может выбираться даже после окончания действия контракта, то есть сейчас, что Литва и делает. «Сейчас она чувствует себя комфортно, также продолжает оставаться транзитером российского газа. Но в какой-то момент газ будет исчерпан, и Литве все равно придется вести переговоры с Россией. Естественно, все эти заявления сейчас – это попытка Литвы получить от Газпрома более выгодные условия поставок», – говорит Алексей Гривач.
Теоретически Литва может полностью перейти на норвежский СПГ. Но экономически это невыгодно самим литовским потребителям.
2015 год стал фактически первым полным годом работы плавучего СПГ-терминала «Независимость», появлению которого руководство Литвы очень радовалось.
«Литва купила в прошлом году 285 тыс. тонн газа в виде СПГ, это примерно 386 млн кубометров, которые поступили в систему. За импорт этого газа Литва заплатила 96 млн долларов плюс еще 83 млн долларов за аренду терминала. Итого получаем 170 млн долларов. И это мы не считаем затраты на портовую инфраструктуру», – подсчитывает Алексей Гривач.
«Получается, что норвежский СПГ для Литвы, учитывая все эти расходы, обходится в 440 долларов за тысячу кубометров. Тогда как средняя цена газпромовского газа для Литвы в прошлом году была в районе 280 долларов», – сравнивает он.
Когда литовские власти хвастаются стоимостью норвежского газа, они всегда умалчивают о том, сколько приходится платить за аренду плавучего терминала. Но ведь эти расходы тоже кладутся на плечи литовских потребителей.
Кроме того, что российский газ для литовских потребителей экономически более предпочтителен, его поставки еще и более стабильные. Как рассказывает Гривач, за первый месяц этого года Литва импортировала лишь 27 млн кубометров СПГ и в десять раз больше – 220 млн кубометров газа – от Газпрома. «Несколько дней в январе и в последние три дня февраля поставки СПГ были выше, чем объемы трубопроводного газа. Это, видимо, связано с тем, что приходил очередной норвежский газовоз. Но важно, что, когда было очень холодно, Литва брала на рекордных уровнях российский газ – в районе 12 млн кубометров в сутки, при этом не получая вообще никакого СПГ из терминала», – рассказывает эксперт из ФНЭБ.
Как ни крути, трубопроводный газ все равно будет нужен для балансировки. В тот момент, когда нет СПГ, а на улице холодно, выручить сможет только трубопроводный российский газ.
Наконец, без российского газа литовский бизнес может просто разориться. В сообщениях о том, что крупнейший импортер и потребитель газа в Литве, производитель минеральных удобрений Achema скоро заключит контракт со Statoil, променяв газпромовский газ на норвежский, много лукавства.
Напомним, что в Литве ранее был принят дискриминационный закон, который обязывает всех крупных импортеров газа брать 25% из СПГ-терминала вне зависимости от того, выгодно им это или нет. Так вот компания Achema оспаривала этот закон в суде, потому что ей невыгодно покупать более дорогой СПГ, когда есть недорогой трубопроводный газ из России.
«Однако «самый справедливый» суд в мире решил, что Achema не права и должна платить штраф за невыполнение закона (то есть за то, что не покупает дорогой СПГ) в размере 50 млн евро. То есть фактически компания должна взять на себя содержание этого СПГ-терминала. Естественно, в таких условиях Achema ничего не остается, как брать СПГ и соответствовать этому закону. Потому что покупать российский газ и еще платить штраф в 50 млн евро будет дороже», – говорит Гривач.
При этом литовский производитель минеральных удобрений сейчас тоже ведет переговоры с Газпромом о продлении контракта.
«В какой ситуации оказалась компания Achema? Из-за того, что она должна оплачивать содержание терминала и тем самым платить за газ больше, чем она могла бы, ее конкурентоспособность на мировом рынке падает», – говорит Гривач. Это может привести к падению производства и, следовательно, сокращению потребления газа. Другой вариант – надо выторговать скидку у Газпрома.
Эксперты полагают, что Литва зря надеется на скидки от российской газовой компании, особенно учитывая крайне антироссийскую политику прибалтийских стран. «Будет серьезный контрактный торг с Газпромом. Но с какой стати Газпром должен поддерживать бизнес Achema?» – удивляется собеседник.
«Вряд ли Газпром будет идти на уступки. Гораздо лучше будет сфокусироваться на других, более надежных странах в плане экспорта природного газа», – согласен Антон Краско из MFX Broker.
Ольга Самофалова