10 февраля 2016 г.
Еврокомиссия предлагает странам Евросоюза делиться газом с соседями в чрезвычайных ситуациях. Это одна из мер по снижению энергозависимости от России, которые будут утверждены в Брюсселе в среду и официально представлены на следующей неделе.
Перебои в поставках газа из России в 2006 и 2009 гг. продемонстрировали энергетическую уязвимость стран Восточной Европы. Еврокомиссия пришла к выводу, что в это время европейские страны оказались в неблагоприятном положении, поскольку имели недостаточные запасы газа, а их энергетические системы были плохо связаны друг с другом. В результате странам приходилось реагировать на сокращение поставок российского газа по отдельности, а не сообща.
Теперь, согласно новым предложениям, Европа будет разделена на девять зон. В наиболее уязвимых восточных регионах Германия будет в одной зоне с Польшей, Чехией и Словакией; Венгрия – с Австрией, Италией, Словенией и Хорватией; Болгария – с Грецией, Румынией и балканскими государствами; Финляндия – со странами Балтии.
Страны внутри каждой из зон обязаны будут совместно работать над планом по накоплению запасов и развитию инфраструктуры, что обеспечит свободный газовый поток между ними. Еврокомиссия будет контролировать разработку этих антикризисных планов. Кроме того, она хочет получить полномочия, чтобы проверять газовые контракты стран ЕС до их подписания.
Домохозяйства, теплосети и наиболее важные социальные учреждения, такие как больницы, будут иметь приоритет в поставках топлива. Если у какой-либо из стран возникнут проблемы с обеспечением их газом, а у ее соседа таких проблем не будет, то соседняя страна должна будет поделиться газом из своих запасов или отдать часть газа, предназначавшегося промышленным объектам. Чиновники Еврокомиссии называют эти меры "обязательной солидарностью". Для принятия этих планов необходимо, чтобы они были одобрены странами ЕС и Европарламентом.
Брюссель давно хотел превратить разрозненные национальные энергетические сети в единый европейский рынок, чтобы повысить энергетическую безопасность и при этом снизить цены. Однако до сих пор в этом направлении не было значительного прогресса, отчасти из-за стремления национальных правительств проводить собственную энергетическую политику.
Кроме того, ЕК хочет получать доступ к информации по коммерческим контрактам основных поставщиков сразу после их подписания. Чиновники утверждают, что данные по объемам и пунктам назначения поставок необходимы для обеспечения энергетической безопасности. "Газ должен быть сырьем, а не политическим орудием", – заявил изданию Financial Times дипломат, пожелавший сохранить анонимность.