16 февраля 2016 г.
Россия и несколько членов ОПЕК решили заморозить добычу нефти, чтобы не допустить дальнейшего падения цен. Реакция рынка на договор оказалась противоположной — марка Brent тут же подешевела. «Лента.ру» разбиралась в том, как соглашение между нефтяным картелем и РФ повлияет на дальнейшие движения котировок. 16 февраля в Катаре состоялась встреча министра энергетики Александра Новака и представителей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которой, в частности, присутствовал саудовский министр нефти Али ан-Нуайми и его катарский коллега Мухаммед бен Салех ас-Сада.
Союз барреля и вышки
Россия и Саудовская Аравия пришли к согласию. На встрече приняли решение заморозить добычу нефти. Примечательно, что решение это ничем не закреплено. Более того, представитель Министерства нефти Катара сообщил, что соглашение начнет действовать только после того, как все члены ОПЕК его одобрят. Ан-Нуайми выразил надежду на сговорчивость участников картеля.
Больше всех в соглашении заинтересована Венесуэла. В январе Боливарианская Республика попросила у России помощи в организации экстренного заседания ОПЕК; 11 февраля министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил заморозить производство черного золота. Неудивительно — его страна пострадала от обвала котировок сильнее всех, население находится на грани голода (собственное сельскохозяйственное производство обвалилось на 90 процентов, а для импорта продовольствия нужен стабильный поток нефтедолларов), уже введено чрезвычайное положение. Агентство Bloomberg признало экономику Венесуэлы самой несчастной в мире, а МВФ прогнозирует, что в 2016 году цены здесь вырастут на 720 процентов. Кроме того, разница между официальным курсом боливара и его стоимостью на черном рынке достигала 10 000 процентов. Последняя надежда для Венесуэлы — дорогая нефть.
Россия и Саудовская Аравия также заинтересованы в росте нефтяных цен. Ситуация в этих странах, безусловно, не столь критична, как в Венесуэле, тем не менее оба государства ищут способы пополнить свои бюджеты. Напомним: в 2016 году разрыв между доходами и расходами российской казны (в основе которой нефть стоимостью 50 долларов), по предварительным оценкам, составит 2,36 триллиона рублей, или около 30 миллиардов долларов по текущему курсу. Саудиты приняли бюджет с дефицитом в 87 миллиардов долларов.
«По итогам встречи четыре страны — Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе», — сообщили в российском Минэнерго.
Реакция рынков
Сама по себе информация о подготовке встречи в Катаре подогрела котировки. Новость о переговорах появилась 15 февраля. 11 февраля эталонная марка нефти Brent стоила 30,06 доллара; через четыре дня ее цена подскочила до 34,45 доллара, а непосредственно во время встречи России и ОПЕК достигла 35,50 доллара. Таким образом, в течение нескольких суток североморский сорт подорожал на 18 процентов.
Старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев заявил, что 16 февраля станет «днем нефти». «На рынке товаров сегодня "день нефти". Если "защитные активы" (золото и серебро) сегодня теряют в среднем более 3 процентов, то на рынке нефти WTI и Brent выросли на 4,4 и 3,9 процента соответственно. На этом фоне рубль должен продолжить ранее взятый курс укрепления», — предсказывает он (цитата по Rambler News Service).
Тем не менее первая реакция рынков оказалась диаметрально противоположной. Brent оставила свои позиции у 35 долларов и устремилась вниз — к 33,73 доллара за баррель. Тут же курс американской валюты по отношению к российской начал расти. Торговая сессия стартовала с отметки в 75,96 рубля, затем доллар подорожал до 77,32 рубля. Евро достиг 86,52 рубля (все данные — на 13:15 мск).
Судя по всему, игроки разочарованы итогами катарской встречи. Они явно ждали большего. А именно — сокращения добычи, которая постоянно растет. По различным оценкам, на рынке существует избыток предложения объемом 1,5-2 миллиона баррелей в сутки. Нефть не востребована — и это один из факторов, который оказывает серьезное давление на цены. И соглашение не решает данную проблему, а лишь консервирует ее.
По последней информации ОПЕК, производство внутри картеля достигло рекорда: 32,34 миллиона баррелей ежедневно. Россия также нарастила добычу до 10,88 миллиона бочек в сутки — это максимум со времен СССР.
Чтобы котировки поднялись, нужно снижать объемы выкачки черного золота, но никто не собирается этого делать. Али ан-Нуайми еще в конце 2014 года резко выступал против уменьшения производства: «Если я сокращу добычу, что станет с моей долей рынка? Не в интересах ОПЕК сокращать добычу. Неважно, сколько будет стоить нефть — 20, 40, 50 или 60 долларов».
Не забываем и об Иране. С Исламской Республики не так давно сняли санкции, и теперь она намерена активно торговать углеводородами. Страна хочет заливать на рынок еще миллион баррелей в день. 17 февраля должны состояться переговоры с представителями Тегерана. От итогов встречи во многом зависит дальнейшая судьба рынка нефти.
Каждый сам за себя
Эксперты, опрошенные «Лентой.ру», сомневаются в том, что договор России с некоторыми членами ОПЕК приведет к серьезным ценовым сдвигам.
Партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин отметил, что соглашение по сути является констатацией текущего положения дел и, соответственно, не окажет никакого влияния на котировки. «Фактически Россия и Саудовская Аравия заявили о взаимном уважении. Ничего более этот договор не означает», — говорит эксперт. По его словам, РФ и без того не может сейчас повышать добычу, так как при нынешних ценах невыгодно вкладываться в освоение новых месторождений. Что касается экспорта, то Москва будет его наращивать, поскольку внутреннее потребление падает.
Эр-Рияд же и не собирался наращивать добычу, так как для экспансии на рынке ему вполне хватает того, что выкачивается сейчас. «Саудовцы действуют не путем наращивания объема, а путем предоставления скидок при продаже, увеличивать добычу им для этого совсем не нужно», — пояснил Михаил Крутихин. При этом он отметил, что с Ираном договориться нереально: «Сейчас каждый сам за себя». Согласно расчетам RusEnergy, в ближайшие два года среднегодовая цена на нефть составит примерно 45 долларов за баррель.
«Это соглашение — попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Скорее всего, стороны пытались договориться о чем-то более серьезном, то есть о сокращении добычи, но не получилось. Однако текст соглашения облекли в обтекаемую форму. На самом же деле это провал переговоров», — сказал в беседе с «Лентой.ру» советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
Итоги переговоров, считает он, вполне закономерны, поскольку Саудовской Аравии совсем не выгодно повышение цен. «Тегеран дышит в затылок: первые танкеры с иранской нефтью пошли в Европу. Поэтому саудиты избрали ту же стратегию, которой они придерживались в 1985-1986 годах: снижать цены в надежде вытеснить конкурентов. Тогда им отчасти удалось оттеснить с рынка Советский Союз. Теперь они пытаются таким же образом отодвинуть Россию», — комментирует он. По мнению Сергея Хестанова, в долгосрочной перспективе цены на энергоносители пойдут вниз и будут оказывать давление на рубль.
Григорий Коган, Марат Селезнев