16 февраля 2016 г.
Европейский союз продолжает двигаться к достижению своих климатических и энергетических целей. К 2020 г. необходимо справиться с амбициозной задачей, но за прошедшие шесть лет ЕС никак не снизил свою зависимость от "импортной энергетической иглы".
Предполагается, что к 2020 г. ЕС сократит выброс парниковых газов от уровня 1990 г., доведя долю возобновляемых источников до 20%. Эти цели были приняты еще в 2009 г. В целом же стратегия-2020 воспринималась как попытка снизить зависимость от импорта энергоресурсов, но сейчас кажется, что эта попытка провалилась.
В 2014 г. энергетическая зависимость ЕС достигла 53,4%. 11 лет подряд импортные энергоносители составляют большую часть валового внутреннего потребления энергии. C момента своего пика в 2008 г. зависимость снизилась примерно на 1%, но остается выше среднего 10-летнего периода.
Если посмотреть по видам топлива, то ситуация может показаться совсем пугающей сторонникам "зеленой" энергетики. Зависимость ЕС от импортного газа, нефтепродуктов и твердого топлива еще никогда не достигала 67,2%, 87,4% и 45,6% соответственно. С 2005 г. импорт газа вырос на 10%, импорт твердых энергоносителей увеличился на 6%, импорт нефтепродуктов – более чем на 5%.
Франция зависима от импортных энергоресурсов на 46,1%, Италия – на 75,9%, Германия – на 61,4%, Великобритания – на 45,5%. Страны немного снизили зависимость, хотя Германия остается ключевым фактором импорта газа на континенте. А вот у Испании зависимость выросла до 72,9%, при этом рост наблюдался по всем видам топлива.
Конечно, для экспортеров эта зависимость совсем не главный показатель. Комбинированный расход энергии в ЕС упал до самого низкого уровня более чем за 20 лет, снизившись на 13% со своего пика в 2006 г. При этом потребление угля начало снижаться, после того как нефть стала более доступна. Потребление нефти значительно ниже уровня 1990 г. и снижается, потребление природного газа упало более чем на 23% по сравнению с 2010 г.
Зависимость растет при снижении потребления из-за ограничений внутренних источников. Добыча нефти в странах Европы будет снижаться на 1% в год до 2040 г., в Северном море добыча также снижается, а вот добыча газа упадет на 25% в 2020 г. по сравнению с 2010 г.
Кроме того, ставка на возобновляемые источники не сработала так, как ожидалось. Они не могут быстро заменить традиционные источники. А сейчас, когда цены на энергоносители упали, поиск новых инвестиций затруднен, а количество денег вообще ограничено, дальнейшее развитие "зеленой" энергетики необходимыми темпами под большим вопросом.
Поэтому зависимость от импорта будет расти, и рост будет устойчивым. Кроме того, традиционные поставщики, такие как Россия и Норвегия, останутся на своих местах. Судя по всему, объем поставок российских энергоносителей в краткосрочной и среднесрочной перспективах будет расти на 2-10%.
Но энергетическая зависимость и энергетическая безопасность не являются взаимоисключающими понятиями. ЕС вполне может выполнять цели по снижению выбросов вредных веществ и повышению энергоэффективности, хотя слезть с "импортной энергетической иглы" в ближайшие годы точно не удастся.
Девять стран-лидеров ЕС в сфере возобновляемой энергетики
Список стран Европейского союза, которые достигают своих целей по использованию возобновляемой энергетики, продолжает расти. Все больше и больше стран, которые стремятся к достижению определенного уровня возобновляемой энергетики к 2020 г., достигают поставленных целей раньше срока.
Сначала это были такие страны, как Швеция, Болгария и Эстония. Затем в прошлом году – Литва. А теперь список этих стран еще больше расширился. Финляндия, Хорватия, Румыния, Италия и Чехия вдвое увеличили список стран, которые уже добились необходимого уровня возобновляемой энергетики 2020 г. Такие данные представил Евростат, при этом последние доступные данные относятся к 2014 г.
Швеция продолжает оставаться лидером и генерировать значительный объем энергии из возобновляемых источников в основном за счет изобилия гидроэнергетических ресурсов. Страна получает более половины энергии из возобновляемых источников. В целом ЕС генерирует 16% энергии из возобновляемых источников. Это на 1% больше, чем в прошлом году. Таким образом, у ЕС есть все шансы достичь поставленной цели в 20% к 2020 г.
Солнце и ветер – это самые быстрорастущие источники электрогенерации, а генерирующие мощности на этих источниках значительно выросли за последние 15 лет. Это является частью так называемой стратегии "20-20-20", которая включает в себя необходимость сократить выбросы парниковых газов на 20% и при этом нарастить использование возобновляемой энергетики и энергоэффективности на 20% к 2020 г. Эта стратегия готовит почву, для того чтобы выполнить свои обещания, данные в рамках Парижской конференции: сократить выбросы парниковых газов до 40% ниже уровня 1990 г. к 2030 г.
Другие страны также намерены достичь поставленных целей как можно раньше. Среди них Дания – страна, которая в прошлом году установила мировой рекорд по ветряной генерации, а также Австрия и погрязшая в долгах Греция. Однако нельзя сказать, что это исключительно хорошие новости для возобновляемой энергетики и ее сторонников.
Некоторые страны, которые являются основными загрязняющими странами ЕС, продолжают оставаться в числе отстающих в этом вопросе. Германия, Франция и Великобритания, на долю которых приходится 45% всех выбросов парниковых газов ЕС, далеки от достижения поставленных целей по снижению объема вредных выбросов. Из этих трех стран у Франции наиболее амбициозные цели, чем у ЕС в целом.
Сжигание дерева и другого биотоплива также занимает значительную часть возобновляемой энергетики в ЕС. Анализ Climate Central показал, что сжигание биомассы в промышленных масштабах может ускорить глобальное потепление, и в настоящий момент ЕС исследует вопрос о том, стоит ли выделять субсидии секторам биотоплива в рамках субсидий, выделяемых на возобновляемую энергетику.
Еврокомиссия утвердила концепцию энергобезопасности
Еврокомиссия утвердила пакет предложений по повышению энергетической безопасности Евросоюза, сообщается на сайте ЕК. В случае вступления в действие концепция даст Брюсселю дополнительные возможности по контролю энергетических контрактов стран ЕС с иностранными поставщиками энергоресурсов. Это утверждение носит плановый и технический характер. Для вступления концепции в силу она должна получить одобрение Совета ЕС.
В частности, ЕК намерена получить право проверять до подписания контракты правительств стран ЕС с иностранными компаниями-поставщиками энергоресурсов, в первую очередь природного газа, "на предмет их соответствия европейским нормам энергорынка, положениям по конкуренции и законодательству в сфере экологии".
Кроме того, концепция содержит раздел о стимулировании использования сжиженного газа в ЕС. Этот шаг направлен на снижение зависимости европейских стран от поставок трубопроводного газа из России. Развивая торговлю сжиженным газом, Еврокомиссия хочет сделать европейский газовый рынок динамичным, конкурентоспособным, с более свободным движением цен.
"Новые предложения ЕК по энергобезопасности не нацелены исключительно на "Газпром", - заявил еврокомиссар по делам Энергетического союза Марош Шефчович.
"Это не объявление войны "Газпрому". Мы хотим создать условия для поддержки коммерческих контрактов на поставки газа в ЕС, выгодные для европейских потребителей. Мы хотим вынести уроки из газовых кризисов 2006 и 2009 гг.", - подчеркнул еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.