17 февраля 2016 г.
Ключевые нефтедобывающие страны уже высказались по поводу нефтяной договоренности Саудовской Аравии и России. Теперь очередь крупнейших банков. В целом финансовые институты настроены скептически: им бы хотелось сразу сокращения квот, а не просто заморозки добычи нефти на текущих уровнях. Главная интрига последних двух дней связана с Ираном: готов ли и он остановиться на достигнутом или все же хочет вернуться к досанкционным показателям? Источники Wall Street Journal в Министерстве нефти Ирана утверждают, что речь идет именно об уровнях до санкций (то есть о наращивании добычи).
Возможно, в ходе встречи в Тегеране министры из Ирака и Венесуэлы смогут убедить иранского коллегу обдумать предложение, но пока Иран относится к инициативе с недоверием. В этом мнение иранских властей и крупнейших банков совпадает.
Goldman Sachs
Договоренность о заморозке добычи на январских уровнях вряд ли окажет ощутимое позитивное влияние на рынок, считают в крупнейшем инвестбанке США. Кроме того, в Goldman Sachs полагают, что есть высокая доля вероятности отмены договоренности. В целом согласиться с идеей - это одно, а заставить больше десятка стран подписать обязывающий документ и затем неукоснительно соблюдать квоты добычи - совсем другое.
По оценкам Goldman Sachs, цены стабилизируются, после того как запасы в хранилищах США начнут снижаться, а это произойдет во второй половине 2016 г. Банк также прозрачно намекнул на то, что ОПЕК могла бы добиться куда более ощутимого эффекта, сразу снизив квоту добычи: такие действия рынок посчитал бы куда более решительными.
Citi
Эксперты банка, входящего в "Большую четверку" США, согласны с коллегами из Goldman: заморозка - это не урезание. В Citi считают, что текущая договоренность, скорее, политический ход, чем реальная мера поддержки нефтяных котировок. По мнению экспертов Citi, Тегеран откажется от предложения: крупнейшие нефтедобывающие страны уже заняли определенные позиции на мировом рынке и после одного лишь месяца свободы вновь вынуждают Иран заморозить экспорт, который и так был ограничен в течение 6 лет жестких санкций. Саудовская Аравия еще и извлечет выгоду из этой ситуации: Эр-Рияд передаст Тегерану титул главного злодея, ответственного за низкие цены на нефть во всем мире.
В целом Citi не меняет своего прогноза по добыче нефти в рамках ОПЕК: в обозримой перспективе она вырастет до 33 млн баррелей в день. После отказа Ирана сотрудничать (как прогнозирует Citi) все остальные страны, которые сейчас на словах согласны с Саудовской Аравией, начнут постепенно наращивать объемы добычи.
Deutsche Bank
"Твердый как камень" крупнейший банк Европы, атакуемый спекулянтами, тоже высказался по актуальной теме нефтяных переговоров. Они почти ничего не дадут, считают в Deutsche Bank. Эксперты банка напоминают: первоначальная идея Венесуэлы заключалась как раз в сокращении квот, а не в заморозке. Да и о такой фиксации на данный момент договорились только 4 страны: Саудовская Аравия, Россия, Венесуэла и Катар. По оценкам сырьевых экспертов Deutsche, во всех этих странах нефтяная промышленность и так работает с почти полной отдачей, и планов по наращиванию объемов все равно не было. Так что соглашение далось им относительно легко.
Впрочем, как считают в Deutsche Bank, если все страны ОПЕК действительно поддержат инициативу, это позволит нефтяным котировкам в будущем расти. В германском банке Иран тоже считают ключевым фактором. Если Тегеран подпишет документ, на мировом рынке нефти пропадет один из важных факторов риска: излишние иранские объемы к 2017 г.
Macquarie
В одном из крупнейших банков Австралии считают, что соглашение пока не меняет правил игры, но это уже шаг в правильном направлении. Эксперты Macquarie обращают внимание на Ирак: именно он из двух государств долины Тигра и Евфрата может пойти на жертвы и отказаться от наращивания добычи в 2016 г. Австралийские банкиры также обращают внимание на тот факт, что ОПЕК совершила первый скоординированный шаг по поддержке котировок нефти за последние 2 с лишним года, и не стоит это недооценивать. Ранее в Macquarie ожидали, что рынок придет к балансу спроса и предложения в III квартале 2016 г., но теперь успешное завершение нефтяных переговоров может существенно ускорить процесс балансировки.
Barclays
Британцы не разделяют оптимизма коллег из своей бывшей колонии. Рынок до сих пор между молотом и наковальней, считают в Barclays. По мнению экспертов банка, ОПЕК собирается преследовать две взаимоисключающие цели: это ценовая стабильность и доля рынка. В худшем сценарии все закончится потерей доли и сохранением цен на крайне низком уровне.
В Barclays приветствуют первую официальную попытку Саудовской Аравии хоть как-то разобраться с ситуацией. Но переговоры могут опасно затянуться, если страны-участницы погрязнут в технических деталях. В конечном итоге единственными победителями могут оказаться сланцевики США, которые уж точно не собираются подписывать никакого соглашения о заморозке уровней добычи.
Commerzbank
И все же в центре внимания именно Иран. В Commerzbank считают, что нефтяная договоренность вполне может закончиться ничем. Добыча нефти в Иране практически на санкционном дне (порядка 2,9 млн баррелей в день). Тегеран только недавно с огромным трудом избавился от санкций, его абсолютный приоритет - возвращение былой доли рынка.
С учетом климатических и геологических условий, определяющих символическую себестоимость добычи (меньше $10 за баррель), Иран вполне может переждать низкие цены на нефть. Так что без скрытых политических рычагов воздействия в переговорах с Тегераном не обойтись.
Почему авиакомпании против дешевой нефти?
В теории авиакомпании должны радоваться низким ценам на нефть, однако на практике большая часть авиакомпаний совсем не рады сложившейся ситуации на рынке нефти. Считается, что авиакомпании выигрывают от падения цен на нефть, так как более дешевая нефть означает более дешевое топливо, которое является основным пунктом расходов авиакомпаний. Однако главы авиакомпаний на Сингапурском авиашоу отметили, что падение цен на нефть почти на 80% с середины 2014 г. оказывает крайне негативное влияние на перевозки класса премиум.
Акбар Аль-Бакер, исполнительный директор авиакомпании Qatar Airways, заявил о том, что его авиакомпания совсем не рада падению цен на нефть. "Это приводит к сокращению числа деловых поездок. Компании начинают сокращать расходы, а это обычно означает ухудшение экономической ситуации," - заявил Аль-Бакер в интервью CNBC. Его авиакомпания базируется на Ближнем Востоке, экономика которого сильно зависит от экспорта нефти.
"Как правило, считается, что снижение цен на топливо стимулирует рост экономики, однако все наоборот, - говорит он. - Я не считаю, что снижение цен на топливо – это хорошие новости, так как это означает снижение числа авиаперелетов из-за сокращения числа деловых поездок, что связано с рецессией, которая случится из-за падения цен на нефть".
Некоторые крупные компании сократили рабочих в связи с падением цен на нефть. Так, в январе французская нефтесервисная компания Schlumberger заявила, что сократит 10 тыс. рабочих, а BP объявила о сокращении 4 тыс. сотрудников. Еще больше сокращений ожидается в 2016 г., так как у нефтяных компаний мало пространства, для того чтобы привести в порядок капитальные расходы и каналы поставок.
"Катарские авиалинии" не единственная компания, которая не рада падению цен на нефть. Глава индонезийской авиакомпании Garuda Indonesia Ариф Вибово заявил, что низкие цены на нефть оказывают негативный эффект на авиаперевозки премиум-класса. "Цены на топливо сказываются на нефтяных компаниях и связанных с нефтью секторах промышленности", – заявил Ариф Вибово в интервью CNBC. Индонезия – чистый экспортер нефти, на нефть и природный газ приходится около 15% экспорта товаров, по данным на 2014 г., согласно Министерству энергетики США.
И есть еще одна причина, по которой низкие цены на нефть не конвертируются в доходы авиакомпаний, – это курсы валют. Цена на нефть номинирована в долларах США, которые в настоящий момент являются одной из самых сильных валют. Конвертация валют означает, что авиакомпании, которые не расположены в США, совсем не ощущают выгоды от более дешевого топлива, так как местные валюты ослабели по отношению к доллару, отмечает Динеш Кескар, вице-президент Boeing Commercial Airlines в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Индии, на пресс-конференции.
Африканские пираты потеряли интерес к "работе"
Активность африканских пиратов заметно снизилась вслед за падением цен на нефть. После обвала цен на рынке сырья выкуп за танкеры существенно сократился, что сделало "пиратский бизнес" менее рентабельным занятием. Однако, несмотря на то что количество нападений на морские суда на западноафриканском побережье по итогам прошлого года стало намного меньше, страны Гвинейского залива вынуждены продолжать деятельность по координации систем безопасности, заявила исполнительный секретарь комиссии Гвинейского залива Флорентина Аденике Уконга.
"С ценой на нефть ниже $30 за баррель пиратство уже не является прибыльным бизнесом, как это было несколько лет назад, когда цены достигали $106 за баррель. Падение цен способствовало снижению пиратства и других морских преступлений в Гвинейском заливе", - заявила Уконга. В 2015 г. число нападений на танкеры, транспортирующие нефть из стран Персидского залива, упало примерно на треть по сравнению с предыдущим годом.
Уконга прогнозирует, что с подорожанием цен на нефть существует риск увеличения количества пиратских атак.