18 февраля 2016 г.
Агентство Moody's предупреждает: у мировых регуляторов почти не осталось инструментов борьбы с глобальным замедлением экономики. Рейтинговое агентство выпустило свой новый макропрогноз на 2016-2017 гг., изобилующий серыми тонами. По оценкам Moody's, главные риски - это замедление в Китае, падение цен на сырье и ухудшение условий финансирования для целого ряда развивающихся рынков. ВВП "Большой двадцатки" в этом году должен вырасти на 2,6%, то есть динамика будет ровно такой же, как и в 2015 г. Но это в среднем, а по отдельным странам агентство ожидает существенного ухудшения.
И в этот раз регуляторы не смогут прийти на помощь, считают в Moody's. ЕЦБ пришел к отрицательным ставкам несколько месяцев назад, а это уже крайняя мера. Банк Японии вступил в минусовой клуб 29 января. А это значит, что реформы Синдзо Абэ не работают: все три стрелы пролетели мимо. В Moody's считают, что ЦБ Японии не сможет добиться своей цели по инфляции в 2%. Если экономики Европы и Японии продолжат замедляться, регуляторы уже не придумают ничего нового: все механизмы использованы. И в еврозоне, и в Стране восходящего солнца эксперты Moody's прогнозируют весьма медленный рост ВВП: 1,5% и порядка 1% соответственно.
Локомотив мирового экономического роста - Китай - продолжит замедляться. ВВП 6,9% за 2015 г. - минимум за последние 25 лет, но это не предел. Судя по новому прогнозу Moody's, экономика Поднебесной в текущем году замедлится до 6,3%. Причем эти потерянные 0,6% будут ощущаться всеми особенно болезненно, ведь выпадут они за счет тяжелой промышленности. Индустрия КНР - один из ключевых импортеров мира как из развитых стран (машины, оборудование, компьютерные системы контроля), так и из развивающихся (сырье). При этом в 2017 г. экономика Китая замедлится еще на пару десятых процента до 6,1%.
Как считают в Moody's, основной риск, связанный с Китаем, - это дальнейшая девальвация юаня. Она вызовет волну негатива как на мировых финансовых рынках, так и в реальной экономике, сделав остальные страны-экспортеры (включая Южную Корею и Японию) менее конкурентоспособными по сравнению с КНР. Пока что юань снизился по отношению к доллару всего на несколько процентов, но реальной цели не знает никто, кроме Компартии и Народного банка Китая. Например, эксперты Hayman Capital считают, что регулятор не успокоится, пока юань не просядет на 30%.
Прогноз Moody's по России и Бразилии полностью соответствует ситуации на мировом рынке сырья. Российская экономика в этом году уйдет в минус на 2,5%, бразильская - на 3%. В Moody's, конечно, обратили внимание и на еще одну нефтедобывающую страну, не сходящую с передовиц мировых СМИ. ВВП Саудовской Аравии в 2016 г. должен вырасти на 1,5%. Сам по себе показатель положительный, но это антирекорд за последние несколько десятков лет.
США станут одной из стран "Большой двадцатки", идущих в боковом тренде. Рост ВВП может составить 2,3%, но с оговоркой: Moody's пересмотрит прогноз, если динамика на фондовых площадках США ухудшится. Мимо Федрезерва эксперты агентства тоже не прошли. По их оценкам, регулятор будет повышать ключевую ставку весьма плавно, дабы не навредить экономике. К самому концу 2017 г. она составит 1,75%. Если бы ФРС придерживалась своего декабрьского плана, уже к концу текущего года ставка бы выросла до 1,5%.
20 фактов, доказывающих приближающийся кризис
После серии крайне разочаровывающих результатов мировых финансовых рынков в январе и первой половине февраля, наступила, кажется, относительная стабильность, по крайней мере на данный момент. Но это не значит, что кризис кончился. Наоборот, все макроэкономические данные говорят нам, что мировая экономика просто трещит по швам. Это особенно понятно, если посмотреть на данные по глобальной торговле. Стремительно падает количество товаров, сырья и активов, покупаемых и продаваемых в рамках планеты.
Так что не стоит себя обманывать: если акции выросли сегодня, они упадут завтра. Истина заключается в том, что мы находимся в самом начале совершенно нового экономического кризиса и есть немало признаков, указывающих на то, что он будет ухудшаться в ближайшие месяцы. Без каких-либо внешних воздействий глобальная экономика и глобальная финансовая система будут продолжать разрушаться быстрыми темпами.
- Признак №1: китайский экспорт упал на 11,2% в годовом выражении в январе.
- Признак №2: китайский импорт в январе оказался еще хуже, чем экспорт, упав сразу на 18,8% в годовом выражении.
- Признак №3: в это трудно поверить, но импорт в Китай снижается уже 15 месяцев подряд.
- Признак №4: экспорт из Индии снизился на 13,6% в январе в годовом выражении.
- Признак №5: экспорт из Японии упал на 8% в декабре, в то время как импорт рухнул на 18%.
- Признак №6: в шестой раз за шесть лет экономика Японии оказалась в рецессии.
- Признак №7: экспорт из США упал на 7% в годовом выражении в декабре.
- Признак №8: производственные заказы в США падают 14 месяцев подряд.
- Признак №9: индекс эффективности ресторанов в США снизился до самого низкого уровня с 2008 г.
- Признак №10: Baltic Dry Index, характеризующий стоимость морских перевозок насыпных грузов, упал ниже 300 впервые в истории.
- Признак №11: сейчас дешевле арендовать крупное торговое судно, чем арендовать Ferrari.
- Признак №12: заказы на грузовики в США упали на 48% в январе в годовом выражении.
- Признак №13: в связи с отсутствие спроса на грузовые автомобили Daimler сократила 1250 сотрудников только в США.
- Признак №14: даже при условии, что Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить добычу нефти на текущем уровне, стоимость нефти WTI все еще ниже $30 за баррель.
- Признак №15: 35% всех нефтяных и газовых компаний в мире находятся под угрозой банкротства.
- Признак №16: по данным CNN, в 2015 г. в США в 2015 г. обанкротились 67 нефтяных и газовых компаний.
- Признак №17: число увольнений в США выросло на 218% в январе.
- Признак №18: стоимость золота показывает лучшие квартальные результаты за 30 лет.
- Признак №19: мировые фондовые рынки все еще находятся на "медвежьей" территории, одна пятая мировой капитализации просто уничтожена.
- Признак №20: у центральных банков нет места для маневра; с марта 2008 г. они снизили процентные ставки 637 раз, приобрели активы на $12,3 трлн, и неясно, что они будут делать в следующий кризис.