22 февраля 2016 г.
Жизнь устроена таким образом, что большинство людей рано или поздно наследуют какую-либо недвижимость. Одному человеку достается маленькая квартирка бабушки, другому — шикарные апартаменты дедушки, третий наследует жилье своих родителей.
До того момента, пока недвижимость в нашей стране не стала приватизироваться, никаких сложностей не возникало. Если умирал человек, а его дети или внуки не были прописаны в этой квартире, то довольно часто она переходила в собственность государства. Но сейчас, когда в нашей стране приватизировано около 80 процентов квартир, а бесплатную приватизацию жилья решили продлить до весны 2017 года, реалии совершенно другие.
Там, где есть собственность, там, соответственно, имеются и ее наследники.
И здесь, что совершенно естественно, возникает множество вопросов. Когда заявлять о себе как о наследнике? Какой процент надо платить наследнику, когда он вступает в наследство по завещанию? Чем грозит в денежном плане тому, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием. В общем, все сводится к следующему — какой из вариантов более выгоден в денежном плане?
Как говорит руководитель договорного отдела компании "БЕСТ-Новострой" Мария Макарова, наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону. По ее словам, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации.
Документом, подтверждающим наследственные права наследника является свидетельство о праве на наследство. А за его выдачу нотариусом взимается государственная пошлина. Размер ее зависит от степени родства наследников с наследодателями. Пошлина одинакова как при наследовании по закону (если нет завещания) так и при наследовании по завещанию.
Надо напомнить, что к наследникам первой очереди по закону относятся: дети, супруг и родители наследодателя. А вот к наследникам второй очереди по закону: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка — как со стороны отца, так и со стороны матери. К наследникам третьей очереди по закону относятся: полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя. Например, дяди и тети наследодателя.
Теперь о порядке цифр. За выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию наследники первой очереди платят 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей. Другие же наследникам должны заплатить 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 миллиона рублей.
Есть и те, кто освобождаются от уплаты различных пошлин. Это наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека.
А вот, что в денежном плане "грозит" тем, кто заключил договор дарения с пожизненным проживанием. Ставка налога при дарении квартиры составляет 13 процентов от ее рыночной стоимости на момент заключения сделки дарения, то есть исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. В том случае, если дарится не вся квартира, а только ее часть, то есть доля, то и на нее действует та же самая налоговая ставка в 13 процентов с учетом размера подаренной доли.
Однако если недвижимость дарят близким родственникам, налог платить не придется, поскольку отчуждение имущества между родственниками не вызывает получения дохода одной из сторон. К близким родственникам относятся супруги, родители и их дети. Причем вторые могут быть даже усыновлены, дедушки, бабушки по отношению к своим внукам, братья и сестры, которые имеют хотя бы одного общего родителя.
Естественно, что возникает закономерный вопрос — а какой из вариантов более выгоден в денежном плане? Выгодный вариант зависит от того, кому завещана или подарена недвижимость. Если речь идет о сделке между родственниками, то выгоднее подарить. И, кстати, договор дарения — это безвозмездная сделка, он не может быть под условием. Иначе говоря, если речь идет об условии пожизненного проживания, то уместно говорить о договоре ренты.
Георгий Трушин