3 марта 2016 г.
Для одних африканских стран падение цен на нефть означает нехватку бюджетных средств, растущую инфляцию и дефицит продовольствия, для других - существенную экономию. Падение доходов бюджета, рост инфляции, уход иностранных инвесторов - так экономика нефтедобывающих стран африканского континента реагирует на снижение цен на энергоносители. Правда, некоторым государствам падение нефтяных котировок оказалось на руку. DW разобралась, кто выиграл и кто проиграл от удешевления нефти.
Нигерия: крупнейшая экономика Африки в долгах
По данным Международного валютного фонда (МВФ), продажа нефти обеспечивает Нигерии, крупнейшей по размерам экономики стране Африки, по меньшей мере 80 процентов экспортных доходов, которые направляются на финансирование госбюджета. В связи с низкими ценами на нефть его дефицит вырастет вдвое, прогнозирует специализирующийся на африканском регионе аналитик лондонской фирмы BMI Research Франческа Бусан.
Нигерийские власти ожидают, что дефицит бюджета в этом году составит около 15 млрд долларов, пишет The Financial Times. Они пытаются поддержать хромающую экономику, наращивая государственные расходы, что еще больше раздувает бюджетный дефицит, отмечает издание. Из-за роста госдолга кредиторы, понимая риски, чаще всего готовы выдавать новые займы только под более высокие проценты.
Ангола: без средств на продукты и инфраструктуру
Согласно статистике ООН, в 2013 году Ангола экспортировала нефти на 68 млрд долларов. После того, как нефтяной баррель в прошлом году потерял две трети своей стоимости, многим местным жителям приходится несладко. Значительный объем продуктов питания страна импортирует. Вследствие снижения доходов от продажи нефти и падения объема валютных резервов закупать еду в прежних количествах невозможно.
"На рынке не хватает товаров, в результате цены взлетели на головокружительную высоту", - констатирует в интервью DW экономист из Анголы Антонио Панзо. В отдаленных частях страны супермаркеты и ритейлеры, пытаясь предотвратить ажиотаж и возникновение черного рынка, ограничили количество продаваемых в одни руки продуктов. Одному покупателя теперь можно приобрести один мешок риса, бутылку масла и пакет сахара.
Власти Анголы уже объявили о намерении урезать расходы бюджета на 25 процентов. Под сокращение попадут прежде всего средства на инфраструктурные проекты - строительство дорог, портов и аэропортов, а также больниц и школ.
Республика Конго: рост расходов бюджета
Власти Республики Конго поступили наоборот: в преддверии намеченных на 20 марта президентских выборов правительство собирается увеличить расходы бюджета на одну треть. Это при том, что экономический рост в стране в прошлом году замедлился на один процентный пункт по сравнению с 21014 годом, когда ВВП вырос на 6,8 процента. Одновременно государственный долг страны, до данным МВФ, вырос практически вдвое.
Нефть для Конго - важный источник доходов. Власти надеются нарастить уровень добычи за счет новых проектов, обеспечив тем самым дополнительные поступления в бюджет. В то же время Конго собирается заняться диверсификацией экономики и больше инвестировать в инфраструктуру, лесную и горнодобывающую промышленность. Правда, эксперты сомневаются, что стране удастся увеличить бюджетные расходы без наращивания объема госдолга.
Судан и Южный Судан: спор о транзитных пошлинах ухудшает ситуацию
В этих двух странах кризис, связанный с падением нефтяных котировок, усугубляется политическим конфликтом. В июле 2011 года Южный Судан, где расположены основные месторождения нефти, получил независимость от Судана, на территории которого расположены нефтепроводы.
В связи с этим Южный Судан вынужден платить соседнему государству пошлину за транзит нефти. Это еще 22,5 евро за баррель в дополнение к издержкам, связанным с добычей. При цене на нефть ниже 30 долларов за баррель такие дополнительные расходы оборачиваются для Южного Судана огромными потерями.
В начале нынешнего года власти страны, согласно сообщениям СМИ, заявили, что остановят добычу, если не удастся убедить Судан снизить пошлины.
Мозамбик: газовые инвестиции под вопросом?
Уже несколько лет подряд в Мозамбике наблюдался экономический подъем. Благодаря недавно обнаруженному месторождению газа страна надеется добиться стремительного роста. Компании из США и Италии уже пообещали построить здесь заводы по производству сжиженного газа. Между тем цена на газ, как и стоимость нефти, остаются на низком уровне, а значит, надежды властей страны на высокие бюджетные поступления от продажи газа могут не оправдаться.
Впрочем, Крис Бреденхан, эксперт по нефти и газу в Price Waterhouse Coopers (PWC) в Южной Африке, настроен оптимистично: "Нефтяные и газовые компании делают долгосрочные инвестиции. Они не рассчитывают много заработать через два года или пять лет, их интересует долгосрочная прибыль. Речь идет о горизонте планирования в 20 или 30 лет".
Зимбабве и Малави: выгода от дешевой нефти
Не для всех африканских государств снижение цен на нефть представляет угрозу. В странах, которые сами не добывают нефть и не имеют выхода к морю, обычно очень дорогой бензин. Это объясняется высокими затратами на логистику. Так, в Малави и Зимбабве стоимость горючего - самая высокая в Африке.
Однако вследствие низких цен на нефть стоимость бензина в Малави за последние два года снизилась на четверть. В Зимбабве глава управления по контролю в сфере энергетики Глория Магомбо на днях сообщила, что в ближайшие недели горючее подешевеет еще больше.
В конце февраля литр бензина стоил здесь 1,24 доллара, а дизельного топлива - один доллар. "В Зимбабве дизельное топливо очень часто используется для производства электроэнергии, - рассказывает Крис Бреденхан из PWC. - При низкой стоимости горючего у людей в распоряжении остается больше средств, поскольку расходы на электричество и транспорт снижаются".
Хильке Фишер, Ирина Филатова