Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Последний из мамонтов: томские ученые выяснили, как вымерли древние звери на евразийском континенте

6 марта 2016 г.

Последний из мамонтов: томские ученые выяснили, как вымерли древние звери на евразийском континенте
Ученые Томского государственного университета проанализировали останки мамонтов, которые обнаружили во время экспедиции в село Мамонтовое Новосибирской области в 2015 году совместно с польскими коллегами. Благодаря их исследованиям удалось доказать, что последние в Евразии мамонты жили именно в Сибири. И погибли в одном и том же месте — на возвышенности Волчья грива. Почему это случилось, выяснила «Русская планета».

Загадка древнего мира

В 1957 году жители поселка Озерки Новосибирской области во время обработки почвы случайно нашли кости неизвестных им животных. После этого они передали их в Новосибирское геологическое управление.

Когда ученые установили, что останки принадлежат мамонтам, в селе начались раскопки, а сам населенный пункт позднее был переименован в село Мамонтовое. Во время первых раскопок археологи обнаружили фрагменты скелетов и других млекопитающих: бизона, носорога и лошади.

Сибирские исследователи выяснили, что около 10–11 тыс. лет назад возвышенность Волчья грива выглядела как небольшой полуостров среди болот и озер, на котором обитали древние люди и животные. Примечателен и тот факт, что к тому времени на всей остальной территории Евразии мамонты уже вымерли.

Академик Алексей Окладников писал, что мамонты умирали в одном и том же месте по каким-то естественным причинам. Ученый считал, что первобытные люди во время охоты загоняли на возвышенность животных весом более 12 тонн, из-за чего некоторые из них скрывались с высоты и гибли при падении. Подтверждением этой версии стала находка в 60-х годах прошлого столетия. На раскопках, среди костей, ученые обнаружили каменные отщепы, которые древние люди использовали как оружие. С их помощью, например, можно было освежевать тушу убитого животного.

В XX веке ученые совершили пять раскопок. Они нашли целые пласты залежей фрагментов животных. По примерным подсчетам, эти останки принадлежали более 3 тыс. мамонтов. Из-за неглубоких захоронений костей — примерно 50 см от поверхности — большая часть из них была повреждена. Доходило до того, что на 1 кв. м находили от 30 и больше фрагментов животных.

Кладбище на Волчьей гриве

Кладбище мамонтов в Сибири считается самой крупной археологической находкой современности. Теория о соседстве людей и мамонтов была основной на протяжении почти 50 лет, но в ней было много белых пятен. По словам участника экспедиции Сергея Лещинского, первобытные люди действительно могли охотиться на таких крупных животных, но для этого им приходилось бы искать молодых, ослабленных и больных мамонтов.

В 2015 году, в село Мамонтовое вновь приехали ученые. Совместная работа российских и польских исследователей должна была раскрыть грандиозную тайну: отчего здесь массово гибли древние мамонты.

— Большая часть фрагментов костей была сломана и вдавлена в грязь. Сделано это было уже после того, как останки оказались под землей, так как практически все они не имеют следов укусов, которые могли оставить падальщики тех времен, — рассказывает Сергей Лещинский, заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ. — В общей сложности на территории в 12 кв. м удалось найти более 600 останков животных: кости, зубы — а также несколько каменных артефактов. Их могли использовать древние люди для разделки животных и обработки костей.

Больше всего ученые надеялись найти следы стоянок древних людей: жилища, религиозные постройки, могилы. Но, как отмечает Сергей Лещинский, археологи всегда надеются найти что-то крупное и значимое, но не всегда это происходит. Тот факт, что не было найдено никаких следов людей, вновь поставил под сомнение теорию о близком сосуществовании наших предков и прародителей современных слонов.

По словам ученого, древние люди довольно часто жили по соседству с дикими животными, как, например, на Волчьей гриве. Но раскопки показали, что постоянно там люди не находились, так как там отсутствовал камень — главное сырье того времени. Ближайший источник камней того времени находился там же, где и сейчас — в 80 км на берегу Оби.

Охота на мамонта

Гипотеза о том, что животные вымерли из-за геохимических проблем, учеными ТГУ была выдвинута еще в начале нулевых. Они предполагали, что животным не хватало минералов. Это подтверждал и биохимический анализ костей, в которых были заметны существенные изменения в сравнении с более ранними останками.

Волчья грива была богата минералами, чем и могла привлечь мамонтов. Этот факт подтвердили ученые во время прошлогодних раскопок, которые производились на зверином солонце — почве с большим содержанием солей и минералов. Но как отмечает Сергей Лещинский, там, где животные больше всего находятся, шансов погибнуть у них больше. Во время миграции сотни животных одновременно устремлялись именно на эти солонцы, за необходимым им кальцием, натрием и магнием. При этом многие мамонты испытывали минеральное голодание, и у гривы умирала, так и не успев восполнить недостаток солей в организме.

Эти выводы подтолкнули ученых к другому открытию — связи между древними стадными животными и первобытными людьми. Сейчас предполагается, что последние знали, когда мигрирующие мамонты будут проходить мимо солонца, и выдвигались на охоту.

Такое соседство людей и мамонтов продолжалось более 3 тыс. лет. Подтверждение этой теории ученые получили после того, как проверили еще один миграционный путь, и нашли неподалеку от поселка Мамонтовое еще одну стоянку, на месте старого кладбища. Ученые уверены, что будут найдены и другие возвышенности, наподобие Волчьей гривы. На сегодняшний день, это самое последнее место обитания мамонтов на всем континенте.

По мнению ученых, именно благодаря таким стоянкам и солонцам люди смогли выжить и дать шанс на будущее своим потомкам.

В этом году ученые вновь планируют вернуться в село Мамонтовое и продолжить раскопки. Уже сейчас для этого подготовлены все разрешающие документы. По оценкам специалистов, ими обследовано всего около 3% от всей территории. Остается еще много загадок, и одна из них заключается в том, какое участие в истреблении последних мамонтов принял человек.

Александр Левчук (Томск)

 

 

Источник: www.rusplt.ru
Просмотров: 1994

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100