9 марта 2016 г.
Имущество, приобретенное на материнский капитал, не является совместно нажитым в браке и не подлежит разделу после развода, пояснил Верховный суд РФ. В 34-й статье Семейного кодекса указано, что при разводе можно поделить только выплаты, которые не имеют целевого назначения, а материнский капитал к ним не относится, поскольку в законе указаны цели, на которые можно потратить эти средства.
Среди этих целей – и улучшение жилищных условий. Жилье, приобретенное при участии средств маткапитала, должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.
Верховный суд подчеркнул, что закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала, пишет "Российская газета". Также законом установлен и вид собственности — общая долевая.
Дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.