10 марта 2016 г.
Генеральный директор Chevron, одной из крупнейших нефтяных компаний США, считает, что миру вскоре понадобится "большая нефть". Конечно, сейчас проблемы испытывает вся углеводородная промышленность мира. Но по мере восстановления цен наибольшие преимущества будут именно у крупных компаний.
Еще в прошлом году, когда средняя цена барреля нефти сорта Brent составляла целых $52, долгосрочные перспективы Chevron уже не казались радужными. Прибыль на вложенный капитал составляла всего 2,5%, акции компании существенно отставали от индекса S&P 500. Стоит заметить, что падение ценных бумаг Chevron от нуля было не столь критичным: всего на 3-4%.
Однако колоссальные расходы Chevron вскоре должны начать окупаться. С 2009 по 2012 гг. компания начала разработку серии весьма крупных проектов. В 2014 г. капзатраты Chevron даже превзошли показатель Exxon Mobil, хотя рыночная капитализация Exxon на 80% превышает стоимость Chevron. Крупнейший проект Chevron – Gorgon, комплекс по добыче и сжижению природного газа в Австралии. Его стоимость составила $54 млрд. Первый танкер СПГ, произведенного Gorgon, будет отправлен уже на следующей неделе.
С 2015 по 2017 гг. добыча нефти и газа Chevron должна вырасти на 13%. Exxon в ближайшие 4 года не будет наращивать объемы производства. Зато благодаря разумной экономии акции крупнейшей нефтяной компании США с января 2011 г. выросли на 15%, несмотря на падение котировок сорта WTI на 60% за тот же срок. То есть в целом классическая нефтяная индустрия США (не включая сланцевиков) смотрится весьма неплохо.
По мнению Джона Ватсона, генерального директора Chevron, в 2020 г. нефтегазовые компании во всем мире вновь будут запускать крупные проекты. Сланцевая нефть составляет всего 5% от общего объема мировых запасов, в не столь отдаленном будущем этого явно не хватит для удовлетворения растущего спроса, считает господин Ватсон.
Генеральный директор Chevron также полагает, что крупнейшим нефтяным компаниям не помешают глобальные климатические инициативы. Миру по-прежнему нужна доступная энергия, а это в первую очередь нефть и газ. Новые парижские договоренности по СО2 и прочим выбросам не имеют обязывающей силы: это скорее добровольные цели, к которым страны постараются стремиться.
Кроме того, у крупных компаний есть крупные запасы кэша, которых лишены сланцевики, напоминает Джон Ватсон. Сланцевикам приходится тратить до 80% прибыли на выплаты по старым кредитам. Оставшегося не хватает даже на добычу, из-за чего приходится брать новые займы. Это загоняет мелкие компании в опасную финансовую ловушку. Не исключено, что к 2020 г., когда рынок вернется к норме, нефтяная промышленность США будет выглядеть совсем по-другому.