14 марта 2016 г.
Итальянская Eni совместно с норвежской Statoil впервые в истории начала добычу нефти в арктических водах Норвегии. До этого разработка велась только в более низких широтах с куда менее жестким климатом. По данным геологоразведки, запасы арктического шельфового месторождения Goliat составляют как минимум 180 млн баррелей нефти.
Начало добычи задержалось на 2 с лишним года, а изначальный бюджет вырос на 50% до $5,6 млрд. В Eni признают, что котировки порядка $40 за баррель не самая благоприятная цена для добычи в суровых водах Арктики.
Итальянцы и их норвежские партнеры, в отличие от сланцевиков США, ориентируются на будущее. Стандартная сланцевая скважина рассчитана на 2-3 года добычи, не больше. Затем нефтеотдача падает на 70-80%. Запасов Goliat хватит как минимум на 15 лет добычи. Как заявил представитель Eni, начало работы на месторождении Goliat - исторически важный момент. До этого в арктических водах Норвегии добывался только природный газ (на месторождении Snoehvit).
Eni инвестировала в Goliat еще в 2009 г., но проект оказался весьма сложным. На пути итальянцев в Арктику постоянно вставали новые проблемы. Одной из последних стал отказ электрики из-за экстремально низких температур. Эрик Рейзо, партнер компании Rystad Energy, считает, что Eni не запустила бы проект, знай она заранее о всех трудностях и о росте бюджета на 50%.
По оценкам Rystad, итальянцам нужна средняя цена на нефть порядка $95-100 за баррель на протяжении ближайших 15 лет. В этом случае Goliat принесет Eni 10%-ю прибыль. Расчеты экспертов Rystad включают в себя инвестиции и операционные расходы.
В самой Eni считают, что норвежские независимые аналитики несколько погорячились: по расчетам самой компании, умеренную прибыль от проекта можно будет получить даже при средней цене нефти чуть ниже $50 за баррель.
Впрочем, Rystad не старается заклеймить арктический проект итальянцев и поставить на нем крест. По оценкам аналитической компании, при уровне добычи в 100 тыс. баррелей нефти в день, Eni сможет сгенерировать достаточный поток кэша для поддержания нормальной работы на месторождении. Когда зашел так далеко, останавливать добычу уже нет смысла, считает Эрик Рейзо.
С 2000 г. добыча нефти в Норвегии сократилась в 2 раза. Интенсивная добыча в Северном море ведется несколько десятков лет, британские конкуренты не отстают от норвежцев, в результате истощение достигло предельных уровней. У Норвегии нет другого выбора, кроме как осваивать Арктику (в частности, Баренцево море).
В суровом регионе есть еще одно перспективное месторождение углеводородов - Johan Castberg. Statoil заявила о том, что смогла снизить расходы на разработку проекта на 50%. В текущем году уже 26 компаний подали правительству Норвегии заявки на лицензии на работу в норвежском секторе Арктики, и это несмотря на текущие низкие котировки нефти.