17 марта 2016 г.
Роскомнадзор подготовил поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Нововведения предполагают штрафы за пропаганду способов обхода блокировок интернет-ресурсов.
Поправки были разработаны совместно с рабочей группой правообладателей. Они определяют, что такое "зеркало", и позволят правообладателю требовать в суде не только блокировки ресурса, но и его "зеркал". 17 марта эти изменения будут обсуждаться с крупными интернет-площадками рунета.
В поправках также планируются штрафы для тех, кто "пропагандирует" способы обхода заблокированных по решению суда сайтов. С такой инициативой в феврале 2016 г. выступала Ассоциация по защите авторских прав в интернете. За подобную информацию планируется штрафовать на сумму от 3-5 тыс. руб. для должностных лиц и до 50-100 руб. для юрлиц.
Бороться с "зеркалами" предложил глава Роскомнадзора. После "пожизненной" блокировки торрент-трекера Rutracker.org в январе 2016 г. его администраторы купили около ста доменов, на которых будут размещаться копии сайта. На данный момент Роскомнадзор заблокировал около 20 сайтов.
Стоит отметить, что посещаемость Rutracker.org почти не изменилась. Помимо наличия внушительного количества "зеркал", незадолго до блокировки администрация трекера рассказала пользователям о технических приемах, с помощью которых можно обойти запрет и продолжить пользоваться ресурсом в обычном режиме.
На следующий день после блокировки трекер также объявил о разрыве всех отношений с правообладателями, которые, по договоренности с администрацией сайта, имели специальные учетные записи, позволявшие им оперативно удалять раздачи пиратского контента.
Инициативы властей по ограничению свободы в интернете побуждают пользователей все чаще обращаться к различным способам обхода блокировок, а значит, рунет становится все более анонимным.
Издание "Коммерсантъ" приводит данные ежегодного доклада международной правозащитной группы "Агора", посвященного свободе интернета в России. По данным правозащитников, с 2008 г. российские власти выступили с 286 различными предложениями по регулированию интернет-отрасли. При этом в 2013–2014 гг. было зафиксировано 162 инициативы.