19 марта 2016 г.
Скандал с Международным энергетическим агентством (МЭА), которое якобы сообщало о поставках на мировые рынки несуществующей нефти, далеко не первый пример того, как с помощью статистических данных пытаются манипулировать рынками и поддерживать определенный экономический статус-кво. Претензии возникают в том числе и к американской статистике. Как сообщила Wall Street Journal, согласно статистике МЭА, на мировой рынок ежедневно попадает 1,9 млн баррелей избыточной нефти и эти данные, естественно, серьезно влияют на нефтяные цены в сторону их понижения. Однако примерно половина от этого объема может оказаться «ошибкой статистики».
Аналитики издания указывают на то, что, согласно другим данным, 770 тыс. баррелей «ненужной» нефти закачиваются в хранилища, еще 300 тыс. — на борт танкеров или же прокачиваются по нефтепроводам. Где же тогда остальная нефть, задаются они вопросом. Существует ли она в реальности?
Опрошенные американским изданием участники рынка дают разные оценки этим данным. Кто-то высказывает мнение, что «произошла ошибка в статистике» и этих объемов нефти просто физически не существует. Другие предполагают, что проблема в Китае, где со статистикой традиционно существуют проблемы. WSJ между тем выдвигает сенсационное предположение — 43% «лишней» нефти на рынке существует только на бумаге. Интересно, что похожие претензии к статистике МЭА возникали в 1998 году, когда нефть опускалась ниже отметки $20 за баррель. После начала последнего цикла падения цен на нефть в 2014 году чиновники из ряда стран — производителей черного золота неоднократно заявляли, что рынок фактически «утратил связь с реальностью».
Главред журнала Oilmarket Дмитрий Мосиенко приводит другие примеры того, как на нефтяной рынок вбрасывалась недостоверная информация.
— Был панический миф о том, что в мире кончаются нефтехранилища, который поддержали и МЭА в своем ежегодном отчете, и даже выступавший на IP Week 2016 глава BP Боб Дадли, сказавший, что к середине 2016 года «каждый бассейн в мире будет залит нефтью», — говорит эксперт. — Но это всё гиперболизация, и многие аналитики, которые видят реальную картину с хранилищами, говорят об обратном: они строятся с огромной скоростью, и строить хранилища куда легче, чем добывать нефть. Только под иранские поставки на атлантическом побережье США сейчас стремительно строится хранилище емкостью около 100 млн барр. И есть большой интерес, чтобы нефть оставалась на низком уровне, пока эти и другие новые хранилища не будут заполнены купленным задешево сырьем.
По словам эксперта, подобные слухи не только влияют на цены, но и способны целиком развернуть тренд на рынке.
— Байка про постоянный избыток предложения довлеет над рынком, и видно, что ее старательно подпитывают до завершения каких-то дел. Если всплывет, что половины лишней нефти нет, цена может рвануть сразу долларов на 5–10 за неделю и весь тренд поменяется, потому что один точный факт может разрушить миф, который долго и терпеливо лепится из маленьких неточностей. Сам факт, что в ведущих деловых изданиях пошли такие дискуссии, говорит о желании давить на рынок.
Трюки со статистикой, однако, не являются чем-то экстраординарным в современной мировой экономике. Причем упреки, как ни странно, зачастую адресуют США. В прошлом году Бюро экономического анализа минторга США призналось, что регулярно завышало квартальные показатели по темпам ростам ВВП начиная с 2011 года. Причем приписки были весьма значительными. Например, по итогам III квартала 2013 года чиновники отчитались о росте ВВП в 2,5%, однако в реальности тот составил всего 0,5%. Итоги всего 2013 года спустя полтора года также были были «подправлены» — уменьшение с 2,2% до 1,5%. Понятно, что подобные статистические данные оказывают самое непосредственное воздействие на валютные и фондовые рынки по всему миру. Отдельный разговор — это оценки после 2014 года международных рейтинговых агентств кредитоспособности России и российских компаний и банков. Фактически речь идет о разновидности санкционной политики и экономического давления на Россию и отечественный бизнес.
Мария Заборская