23 марта 2016 г.
Экономика и политика на Ближнем Востоке погрузились в пучину народных волнений. Большая часть региона оказалась отрезанной от мировой экономики. В Тунисе, Алжире, Ливии и Египте на фоне сверхраздутого государственного сектора складывается напряженность в отношениях между частными компаниями и госучреждениями. Как отмечается в материале издания Bussines Insider, все это способствует росту теневой экономики, а также затруднению проведения экономических реформ.
Проблемы безопасности на Ближнем Востоке уже давно привлекают к себе внимание международного сообщества. Однако более насущными проблемами в регионе являются проблемы занятости населения и экономического роста. И тенденция последнего времени анализировать Ближний Восток через вопросы системы безопасности подразумевает, что все мы — эксперты в том, что касается источников народных восстаний, бунтов и войн в данном регионе. При этом мы абсолютно не уделяем должного внимания вопросам экономического роста региона.
Исторически сложилось так, что экономический рост на Ближнем Востоке привел и к улучшению социальных условий в этом регионе. Рост благосостояния региона, сложившегося в результате высоких цен на нефть в период с 1960 по 1985 гг., способствовал сокращению уровня детской смертности, увеличению продолжительности жизни на десять лет, кроме того, уровень грамотности населения вырос почти в два раза.
Однако напряжение в регионе, продолжающееся с 1990-х гг., наряду с такими проблемами, как глобализация и иностранная интервенция, поставили страны Ближнего Востока в довольно трудное положение. Все это привело к Арабской весне в начале этого десятилетия, однако, несмотря на это, главными отличительными чертами региона по-прежнему остаются высокий уровень безработицы и политическая нестабильность. В результате возникает вопрос: являются ли причинами этого очередное восстание или серия народных волнений?
Волна восстаний, охвативших такие страны, как Тунис, Ливия, Египет, Бахрейн и Йемен, стала прямым следствием жалоб народа на нерациональное использование ресурсов в каждой из этих стран, например военно-промышленный комплекс в Египте. Чрезмерная либерализация и политика централизованного экономического контроля повлияли на развитие теневой экономики в Египте. Экономическая деятельность хотя и связана с формальной экономикой, однако вполне "успешно" выходит из-под контроля и уходит от проведения экономических реформ.
Если говорить о Египте, вооруженные силы этой страны пользуются широкими экономическими привилегиями и политической властью, которые в значительной степени ослабли после Арабской весны. А проведение экономических реформ в стране сейчас практически невозможно на фоне конкуренции между различными генералами, рвущимися к власти.
Масштабы влияния египетских военных на экономику страны окутаны тайной: военный бюджет Египта "является секретным, эта отрасль, кроме всего прочего, не облагается налогом".
Несмотря на то что ВВП Египта увеличился в эпоху Мубарака, коррупция и резкое социальное неравенство привели к восстаниям, в результате чего в 2011 г. было свергнуто правительство. На волне Арабской весны военные силы воспринимались как силы, наводящие порядок в крупнейшей арабской стране Ближнего Востока. Это позволило Египту провести реструктуризацию своей системы безопасности, сделав ее единственным арбитром экономической и политической системы Египта в то время, когда страна находилась в переходном периоде.
Вооруженные силы наряду с рыночной экономикой создают недобросовестную конкуренцию. В течение последних тридцати лет египетские военные инвестируют в различные бизнес-предприятия, благодаря которым могут поддерживать собственный уровень благосостояния. Возможность заключения льготных государственных контрактов и использования льготных услуг сделала египетские вооруженные силы с более чем полумиллионом военнослужащих срочной службы одними из самых предпочтительных поставщиков услуг в стране.
И чем больше вероятность участия военных в экономике страны, тем больше вероятность того, что граждане страны будут связывать усугубление коррупции с ними, что в свою очередь будет приводить к народным волнениям. Существенные экономические реформы на Ближнем Востоке способны избавить страну от возможных угроз в отношении безопасности страны. И это должно стать первоочередным вопросом, который предстоит решить западным политикам.