2 апреля 2016 г.
Пока Дэвид Кэмерон и оппозиция спорят о "Брекзите", растет угроза другого выхода. Сталь собственного производства может покинуть Великобританию - полностью и навсегда. Tata Steel планирует избавиться от своего бизнеса в Великобритании, причем покупателя весьма сложно найти. В конце прошлого года в стране уже закрылись сталеплавильные заводы компании Redcar. Если Tata Steel ликвидирует свои цеха в Сканторп и Порт Тэлбот, Британия станет первой страной "Большой семерки", у которой нет собственных сталеплавильных заводов - вообще ни одного.
В викторианскую эпоху "Владычица морей" производила свыше 40% мирового объема стали, но теперь все изменилось до неузнаваемости. А нужно ли собственное производство металла в новый век глобализации? Пожалуй, лучший ответ на этот вопрос дает Кит Бёрнетт, директор Университета Шеффилда. В случае усиления рисков (например, обострения отношений с Китаем) Британия лишится возможности прокладывать железные дороги, строить ядерные реакторы и производить оружие. Важно это или нет - решать властям.
В современном мире место Британской империи заняла Поднебесная. КНР производит 1,67 млрд тонн стали в год и обеспечивает порядка 50% мирового объема. Выработка плавильных цехов Японии - 110,7 млн тонн. Германия производит порядка 40 млн тонн стали, ну а Британия - всего 12 млн тонн в год.
Медленный закат британской стальной промышленности продолжается более века. К Первой мировой войне ее обогнали американские конкуренты, а ко Второй - германские. В 70-80-х гг. устаревшие заводы вообще не обновлялись, в результате чего производство рухнуло на 65%. Британия отстала от Франции, Италии и даже Бельгии и теперь производит менее 1% от общего объема металла.
При этом британская промышленность нуждается в стали. За прошлый год в Великобритании было произведено 1,6 млн автомобилей, что стало рекордом за последние 10 лет. На автопром пришлось 44% экспортных доходов. Видимо, вскоре "Рэйндж Роверы", "Бентли" и "Роллс-Ройсы" будут делать из китайской стали.
Поднебесная только рада обеспечить сталью всех и каждого. В прошлом году показатель вырос сразу на 20% до рекордных 112 млн тонн. Внутренний спрос в КНР падает, и экспорт становится одним из ключевых приоритетов китайских металлургов.
Мировой рынок стали вошел в "ледниковый период"
С такой оценкой текущей ситуации в глобальной сталелитейной отрасли выступила Angang Steel Company Limited, одна из крупнейших металлургических компаний Китая. В рамках опубликованной отчетности компании по финансовым результатам за 2015 г. в Angang Steel, в частности, заявили о том, что отрасль находится в серьезном кризисе и на фоне обострения конкуренции производители стали буквально вынуждены бороться за выживание:
"В 2015 году Китай столкнулся с замедлением темпов экономического роста и появлением излишних производственных мощностей в сталелитейном секторе. Это привело к тому, что как китайские, так и иностранные компании вступили в "ледниковый период", с серьезными испытаниями, жесткой конкуренцией и сложными условиями выживания. С учетом сложных и непростых рыночных условий Angang Steel посвятила большую часть своих усилий сокращению затрат, повышению эффективности и приняла целый ряд мер, для того чтобы компания смогла пережить "суровую зиму", наступившую в сталелитейной индустрии".
В последние годы на фоне конкуренции за долю на мировых рынках - и в том числе рынке стали - многие страны стали все активнее использовать меры для поддержки своих производителей и защиты внутреннего рынка от наплыва более дешевой импортной продукции, вводя заградительные пошлины на сталь и сталелитейную продукцию. Рост производства стали в развивающихся странах (в особенности в Китае) вкупе со снижением мирового спроса на сталь и появлением излишних производственных мощностей привели к тому, что в ряде регионов мировой экономики со сравнительной высокой стоимостью производства компании утрачивают свою конкурентоспособность.
В частности, для Великобритании выход иностранных компаний и закрытие сталелитейных предприятий являются долгосрочным и, судя по всему, необратимым феноменом.