11 апреля 2016 г.
Крупнейшим странам-производителям черного золота предстоит решать трудную задачу: как организовать нехватку нефти на рынке в условиях ее колоссального избытка, чтобы подогреть котировки. Если встреча в Дохе окажется успешной, государства, живущие за счет добычи и продажи энергоносителей, смогут, наконец, вздохнуть с облегчением — их экономики получат дополнительное время для спокойной диверсификации. Ключевое событие этой недели — назначенная на 17 апреля встреча представителей стран-производителей нефти в катарской столице Дохе. Делегации обсудят возможность заморозки добычи для поддержания рухнувших за последние месяцы цен. Переизбыток нефти на мировом рынке составляет, по разным оценкам, от 1,5 миллиона до 2 миллионов баррелей в сутки.
Решение о замораживании добычи может послужить мощным драйвером для краткосрочного роста котировок на нефтяном рынке. На этом фоне цены уже подросли — в пятницу, 8 апреля, стоимость Brent превысила 41 доллар за баррель.
На встречу в Дохе возлагают много надежд — в частности, Россия, сильно пострадавшая от падения цен на углеводороды, рассчитывает на достижение соглашения о ненаращивании производства. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак 8 апреля.
Сейчас уровень добычи нефти основными странами-производителями находится на максимуме, поэтому заморозка или даже сокращение вполне возможны. «Пятипроцентное сокращение было бы для мировой экономики просто суперрешением», — считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
Но кардинальных изменений на рыке по итогам встречи в Катаре ждать не стоит. Участники в любой момент могут выйти из договоренностей и увеличить поставки, утверждают эксперты.
Заклятые друзья
Неопределенность вокруг саммита в Дохе высока, у стран-поставщиков нефти разные интересы и, как правило, серьезные экономические проблемы. Кроме того, нет доверия друг другу.
Хотя бывало и так, что производители демонстрировали способность к совместным действиям. Яркий тому пример — ОПЕК, в 1973 году в едином порыве ограничившая поставки нефти в США. Это был ответ на поддержку Вашингтоном Израиля во время войны Судного дня. Результат — дефицит топлива на Западе.
Готовность широкого круга нефтедобывающих стран, а не только ОПЕК, к координированным действиям может подстегнуть рост котировок нефти к уровню в 45 долларов за баррель. «Но позитивный исход встречи не гарантирует фактического соблюдения договоренностей — отдельные страны могут нарушать установленные квоты, как это регулярно происходит внутри ОПЕК», — считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка «Зенит».
«Скорее всего, в Дохе согласятся: "Давайте соблюдать квоты на добычу!" Но, как это уже не раз бывало, кто-то начнет потихоньку нарушать соглашение и наращивать добычу. Другие посмотрят на соседей и подумают: "А мы чем хуже?"» — дополняет Андрей Полищук.
Камень преткновения
Представители входящего в ОПЕК Ирана должны посетить апрельский саммит в Дохе, но это не означает, что Тегеран присоединится к соглашению. Если так, то избыток нефти на мировом рынке вряд ли сократится.
Сейчас Ирану жизненно необходимо нарастить добычу до прежних, досанкционных уровней, отмечает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Велес Капитал» Иван Манаенко. А Саудовская Аравия, самый влиятельный член ОПЕК, давно добивалась увеличения своей доли на рынке и теперь явно не желает делиться с Ираном.
Принципиальное условие успеха встречи 17 апреля — согласие всех стран, подчеркивает Владимир Евстифеев. Иран же не раз говорил о намерении восстановить уровень добычи после снятия санкций США.
«Скорее всего, нефтедобывающие страны не договорятся сразу, а возьмут паузу для устранения взаимных претензий, например, по Ирану. Тегерану могут дать время для восстановления уровня добычи, а затем провести еще одну встречу», — полагает Владимир Евстифеев.
Непредсказуемое королевство
Как поведет себя Саудовская Аравия, сказать так же сложно: этот важный экспортер нефти за последние два года только наращивал добычу и заплатил немалую цену за увеличение своей доли на рынке и вытеснение сланцевых производителей.
С учетом влияния Эр-Рияда на ОПЕК, а также внушительного размера валютных резервов, королевство способно настаивать на дальнейшем наращивании добычи.
«Но принимая во внимание дефицитный бюджет, постоянные разговоры о голландской болезни и необходимости диверсифицировать экономику, а также осознание необходимости нового сговора, дабы не допустить падение нефти ниже 30 долларов, Саудовская Аравия может проявить сговорчивость», — подчеркивает Манаенко.
«Не исключено, что потом Саудовская Аравия пересмотрит свое решение или совсем отменит его», — добавляет аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк.
Рояль в кустах
Заморозка поможет мировой нефтяной отрасли преодолеть перепроизводство, но, кроме стран ОПЕК и России, на этот рынок существенно влияют США, а там не хотят сокращения добычи. И при повышении мировых цен будут только расширять свое производство.
«Как ни странно, но пока мало говорят о Канаде, добывающей нефть из битуминозных песков. А ведь они уже тоже за гранью безубыточности», — напоминает о другом важном игроке на энергетическом рынке Иван Манаенко из «Велес Капитал».
Как бы то ни было, встреча 17 апреля не может не повлиять на нефтяные цены. По мнению Андрея Полищука, все будет зависеть от характера принятого заявления. Если оно окажется мягким: «Мы оставим добычу на нынешнем уровне», то цена пойдет вниз. Если же примут жесткую резолюцию: «Мы сократим добычу на столько-то процентов», то возможен существенный рост котировок.
«По нашим ощущениям, диапазон цен 40-42 доллара за баррель уже подразумевает договоренность о заморозке нефтедобычи с поблажками для Ирана. Соответственно, безрезультатная встреча обрушит цены вплоть до 30-35 долларов. Закрепиться же выше уровня 42 долларов удастся либо через некоторое время после встречи при условии продолжения снижения добычи в США, либо уже при согласии Ирана пойти на уступки», — резюмирует Манаенко.
Тимур Халудоров