13 апреля 2016 г.
Представители "Газпрома", "Газпром экспорта" и французской компании Engie подписали соглашение по адаптации ценовых условий действующих контрактов на поставку природного газа в соответствии с договоренностями, достигнутыми в марте 2016 г., говорится в сообщении "Газпром экспорта". Отмечается, что стороны также договорились о прекращении арбитражного разбирательства.
Пьер Шарейр, заместитель генерального директора Engie, заявил: "С помощью этого соглашения Engie снизила риски по своим долгосрочным контрактам поставок на несколько следующих лет, адаптируя цены к условиям рынка".
В прошлом году компания Engie получила от "Газпрома" 10,3 млрд куб. м газа в рамках срочных контрактов согласно ежегодному отчету Engie. Это пятая часть из 51,5 млрд куб. м, поставленных Engie в рамках долгосрочного контракта в 2015 г., согласно тому же источнику. Только Норвегия поставила больше газа в рамках краткосрочных контрактов с Engie (26%), за ней идет Алжир (15%) и Нидерланды (11%).
Решение "Газпрома" изменить свою ценовую политику, по мнению западных аналитиков, говорит о том, что между российским гигантом и норвежской Statoil идет жесткая конкуренция за долю на европейском рынке.
В 2016 г. контракты Engie на поставку газа с "Газпромом" составят около 22% долгосрочных поставок компании в Европе, отмечает французская компания. Компания также отмечает, что соглашение с "Газпромом" "демонстрирует высокое качество коммерческих отношений, которое всегда преобладало между двумя компаниями с момента подписания первого контраста на поставку газа в 1975 г. между Gaz de France и "Союзнефтегазэкспортом", а это было более 40 лет назад".
Как и другие компании, такие как немецкая E.On/Uniper, которая недавно обратилась в арбитражный суд по поводу ценового регулирования и в итоге получила скидку, и польская PGNIG, которая надеется на такой же результат в арбитраже к середине 2017 г., Engie подала в арбитраж в конце 2015 г.
Причиной начала спора стало требование Engie к "Газпрому" о снижении цены на природный газ, в связи с этим французская компания обратилась в международный арбитраж. Но так как сторонам удалось прийти к соглашению и подписать новые контракты по поставки "голубого топлива", то проблему удалось решить в досудебном порядке.
"Engie и "Газпром" снова продемонстрировали способность найти коммерческое решение в вопросе пересмотра цен на долгосрочные контракты на поставки газа, что подтверждает высокое качество отношений между двумя сторонами", - заявил Шарейр, добавив, что его компания действительно ведет "постоянные переговоры со всеми поставщиками".
Engie – это одна из пяти западноевропейских компаний, которая присоединилась к планам "Газпрома" в строительстве "Северного потока-2". Портфолио Engie, включая спотовые покупки и собственную добычу, в 2015 г. составляло 105,3 млрд куб. м, из которых четверть использовалась во Франции и Бельгии. Тем не менее значительно большая доля поставок газа от "Газпрома" Engie использовалась в этих двух странах.
Французская компания Engie запустила масштабный трехлетний план по восстановлению своей доли на энергетическом рынке в будущем, сосредоточившись на низкоуглеродной энергии и на сокращении зависимости от изменения цен на сырье, заявила компания в отчете о финансовой деятельности, опубликованном 25 февраля.
"Газпром": привязка цены газа к цене нефти разумна
"Газпром" считает нецелесообразной отвязку цен на газ в долгосрочных контрактах от цен на нефть, заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
"Мы столкнулись с темой спотовой привязки еще в прошлый кризис 2008-2009 гг. Часть наших объемов мы продаем с прямой либо косвенной привязкой к газовым хабам. Но ликвидность большинства хабов по-прежнему недостаточна, для того чтобы быть надежным ценовым ориентиром. Корреляция между нефтепродуктовыми ценами и ценами хабов остается очень и очень высокой. Зачем менять что-то на кота в мешке, если есть ценообразование с нефтепродуктовой привязкой?" - отметил Медведев в интервью РИА "Новости".
Даже когда контрактные цены на нефтепродукты оставались ниже хабовых, "Газпром" не начал менять свои контракты. "Потому что мы считаем, что торговля на газовых хабах пока подвержена рискам финансовых спекуляций. А мы не можем себе позволить быть заложниками спекулянтов. Мы занимаемся долгосрочным бизнесом. Как известно, банки зарабатывают и в период падения цен, и в период роста. Для них главное - неустойчивость рынка. А нам и нашим клиентам нужно обратное - предсказуемость, возможность планировать свою деятельность. Поэтому мы не собираемся бросаться в омут, где трейдеры могут что-то заработать, а мы можем потерять в главном", - подчеркнул Медведев.
"Мы можем, умеем и будем работать на спотовом рынке, тем более когда мы стали собственниками компании Wingas (крупнейший оператор газового рынка не только Германии, но и Европы). И наша компания ГМиТ имеет существенные объемы для работы. В портфеле наших дочерних предприятий - почти 50 млрд кубометров. И мы с этими объемами будем эффективно работать", - отметил Медведев.
Он призвал не забывать, что "в ряде стран никакой хабовой привязки быть не может: страны Юго-Восточной и Южной Европы, где никакого ближайшего хаба днем с огнем не найдешь, а продавать там газ с привязкой к TTF или NBP - это просто несерьезно".