14 апреля 2016 г.
Исследователи из Университетов Париж-Юг и Париж-Сакле, проведя МРТ-сканирование головного мозга добровольцев, обнаружили, что для обработки математической и языковой информации используются разные сети нервных клеток. Для своей работы Мари Амальрик (Marie Amalric) и Станислаc Деан (Stanislas Dehaene) провели ряд экспериментов с участием людей.
В научном сообществе уже давно шли споры относительно этого аспекта работы мозга: учёные пытались понять, использует ли мозг один и тот же механизм для обработки цифр и слов, а также их пересечений (например, в алгебраических задачах и уравнениях). Многие математики уверяли, что они точно используют различные части мозга. В новом исследовании учёные решили ответить на этот вопрос раз и навсегда, наблюдая за работой мозга в то время, когда добровольцы решали задачи обоих типов.
В эксперименте приняли участие 30 человек, 15 из них были математиками. Все они проходили функциональное магниторезонансное сканирование в то время, когда исследователи просили их отвечать на вопросы, некоторые из которых требовали задействовать математические способности.
Исследователи сообщили, что, когда математиков и людей с более развитым гуманитарным складом ума просили отвечать на нематематические вопросы, их мозг реагировал в тех областях, которые ранее учёные связали с обработкой языка. Однако, когда вопросы требовали проведения математических расчётов и вычислений более высокого уровня, МРТ показало "включение" теменной, префронтальной и нижневисочной областей в мозге у математиков, в то время как у гуманитариев эта область загоралась при любых вопросах, связанных с цифрами. Если же задачки были связаны с языком, у обеих групп "математическая" зона мозга оставалась в состоянии покоя.
Согласно результатам исследования, восприятие математики осуществляется теми же нейронными сетями, что распознают числа и позволяют ориентироваться в пространстве, а не благодаря тем, что работают с общими знаниями.
Научная статья о разных нейронных сетях была опубликована журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.
Маргарита Паймакова