Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Сибирское зерно отправят поездом в Китай

26 апреля 2016 г.

Сибирское зерно отправят поездом в Китай
В Забайкальском крае в октябре 2017 года начнет работу сухопутный зерновой терминал, предназначенный для экспорта российского зерна в Китай. Приступить к строительству железнодорожного терминала планируется уже в этом году, сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) Забайкалья.

— Технические мощности позволяют обеспечить перевалку до 8 млн т в год. В первый год объем скромный — 0,8–0,9 млн т, затем постепенный и последовательный рост до 7,7 млн т в год к 2025 году, — пояснили в министерстве.

Стоит отметить, что Китай уже является главным мировым ипортером зерна. По словам директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в последние годы Китай импортирует около 25–30 млн т. Как отмечается в проектной справке, будущий терминал «создает широкие возможности реализация потенциала Сибири по производству и экспорту зерна в КНР и реализуется в русле поручения президента России о разработке «Стратегии зерновой отрасли до 2030 года». 

Как отмечают в Минсельхозе, с созданием терминала будет решена техническая проблема разноколейности железнодорожных путей, которая не позволяет использовать сквозной транзит вагонов, отмечают в Минсельхозпроде Забайкальского края. Напомним, что на территории России ширина железнодорожной колеи составляет 1520 мм, в то время как в Китае используется стандарт 1435 мм.

Оператором терминала выступает ООО «Забайкальский зерновой терминал», которое реализует проект на собственные и привлеченные средства (дополнительные инвестиционные подробности не раскрываются, на запрос «Известий» в компании не ответили).

Как сообщили «Известиям» в РЖД, компания «Забайкальский зерновой терминал» обращалась к железнодорожной монополии за выдачей технических условий на присоединение пути необщего пользования.

— В настоящее время идет процесс согласования основных технических и технологических параметров проекта, — уточнили в железнодорожной компании.

Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что сейчас около 90–95% сельскохозяйственного сырья, в том числе кукурузы, пшеницы и соевых бобов, со всего мира поставляется в Китай морским путем. При этом поставки российского зерна в КНР практически близки к нулю.

— Единственное, что Китай довольно активно стал закупать с прошлого сезона, — соевые бобы. В прошлом году на Дальнем Востоке они купили 315 тыс. т. Притом что общий мировой импорт Китая сои-бобов свыше 70 млн т. В таком сравнении — объемы небольшие, — рассказал Андрей Сизов.

Сдерживающим фактором выступает здесь и то, что, согласно требованию китайских партнеров, зерно необходимо поставлять в мешках, что влечет за собой дополнительные издержки по сравнению с традиционной поставкой зерна насыпью.

Кроме того, важным вопросом в перспективе экспорта российского зерна в Китай выступает сертификация сельскохозяйственной продукции из различных регионов России. Поставки зерна в Китай из России были запрещены еще в 1997 году из-за обнаружения индийской и карликовой головни в поставленных партиях. Это заболевание делает зерновые непригодными для пищи. В конце декабря прошлого года, согласно подписанным двусторонним протоколам о фитосанитарных требованиях, Китай разрешил поставки ряда зерновых культур, выращенных на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

— Если бы Китай нормально сертифицировал все российские регионы, то перспективы экспорта российского зерна в Китай были бы неплохие. Если быть оптимистами, то можно рассчитывать, что те условия сертификации, которые сейчас есть, — это первый шаг, и в дальнейшем доступ на китайский рынок будет расширен. Пока же условия таковы, что серьезных объемов зерна в Китай не пойдет. Впрочем, Китай и не является таким уж большим импортером по тем культурам, которые мы можем поставлять, — отметил Андрей Сизов. 

Пока же ключевыми поставщиками зерна для Китая выступают Канада, Австралия и США.

В России в прошлом году сбор зерновых превысил 104,8 млн т. По данным Федеральной таможенной службы на 13 апреля 2016 года, общий объем экспорта зерновых культур из России в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2015 года по 31 июня 2016 года) превысил 29,4 млн т. Экспорт пшеницы с прошлого июля по нынешний апрель превысил 21,4 млн т, кукурузы — 3,7 млн т, ячменя — 3,9 млн т. Темпы экспорта зерна выше прошлогодних на 9,1%.

— Основными покупателями российского зерна являются Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. На эти четыре страны в нынешнем сезоне приходится более 13 млн т из общего объема экспортируемых зерновых, — сообщили в аналитическом центре «ПроЗерно».

По прогнозам гендиректора «ПроЗерно» Владимира Петриченко, по итогам 2016 года в России будет собрано около 105,8 млн т зерна, при этом в Сибири на 2,8% больше, чем годом ранее, — 14,2 млн т зерна. За рубеж, по его оценкам, из России может быть продано 24,4 млн т пшеницы и 4,6 млн т кукурузы. 

Надежда Мерешко  

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 1434

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100