26 апреля 2016 г.
Отечественные нефтегазовые компании продемонстрировали с начала года значительный рост по своим бумагам, оставив почти всех мировых лидеров отрасли позади себя. Эксперты отмечают, что причина кроется в росте цен на нефть и укреплении позиций рубля.
По данным Bloomberg, бумаги российских компаний выросли в цене в среднем на 26%, в то время как мировые мейджоры — на 10%. Лидерами роста стали «Башнефть» (рост на 46,6%), «Роснефть» (40,1%), «Лукойл» (21,38%), «Газпром» (17,68%), «Татнефть» (9,16%), и замыкает статистику «Сургутнефтегаз» (6,49%). Среди иностранных нефтегазовых компаний лидирует Shell c ростом стоимости своих акций на 19%. Следом за голландской компанией идет венгерская MOL (15,22%), американская Exxon (12,29%), а британская ВР и итальянская Eni и вовсе показали рост ниже 10% — 4,19% и 1,52% соответственно.
Стоит отметить, что при всем этом, по данным Bloomberg, капитализация указанных российских компаний с начала 2014 года по конец 2015-го в среднем упала на 48%, а иностранных — на 30%. Таким образом, можно сказать, что восстановление позиций отечественной нефтянки идет более быстрыми темпами.
По словам экспертов, безусловно, снижение стоимости нефтегазовых бумаг было связано со снижением мировых цен на нефть. Стоимость Brent с января 2014 по декабрь 2015 года упала со $107 до $37 долларов за баррель. Кроме того, на удешевление российских бумаг дополнительное влияние оказали введенные западными странами санкции. Однако с начала этого года стоимость нефти стала восстанавливаться, а рубль укрепляться: Brent выросла на 20%, рубль к доллару укрепился примерно на 10%.
— Российские бумаги были сильно недооценены. Сегодня они выросли в цене вслед за мировыми ценами на нефть. Кроме того, большое влияние оказало укрепление рубля. На «Роснефти» и «Башнефти» сказалась приватизационная история, — отмечает главный стратег компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
Напомним, что в текущем году правительство намерено провести приватизацию пакетов этих госкомпаний. В «Роснефти» готовится на продажу 19,5% акций, у «Башнефти» — либо 50%, либо 25%. Пока только рассматриваются различные формы приватизации: от продажи пакетов стратегическому партнеру до размещения бумаг на фондовом рынке.
Кроме того, как отмечает Дмитрий Эдерман, генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading, динамика любой акции учитывает множество моментов, начиная от показателей бизнеса, его перспектив и размеров дивидендных выплат и заканчивая слухами, спекуляциями, ожиданиями и техническими факторами.
— Если коснуться некоторых из историй, то, например, рост бумаг Royal Dutch Shell во многом связан с тем, что покупка ею BG Group в этом году сделала Shell лидером среди крупных нефтяных компаний Европы, дав шанс оставить позади конкурентов по наращиванию объемов производства, рентабельности и доходности инвестиций, — говорит собеседник.
Напомним, что в апреле прошлого года Royal Dutch Shell и BG Group (третья по величине британская компания) договорились о слиянии. Сумма сделки составила почти $70 млрд. Эксперты отмечали, что за счет синергетического эффекта компании надеются сэкономить до $3,7 млрд в год. Кроме того, сделка помогла Shell получить доступ к новым энергетическим проектам, что стало важным аспектом для компании в условиях падения цен на нефть.
Дмитрий Эдерман соглашается со своим коллегой из «Брокеркредитсервиса», отмечая, что рост акций «Башнефти» и «Роснефти» быстрее рынка связан с перспективами их приватизации.
— А вот динамика акций «Сургутнефтегаза» из-за огромной валютной подушки компании зачастую отражает динамику американского доллара (акции «Сургутнефтегаза» иногда даже называют «квазидолларами»). Доллар с начала года снизился против рубля, поэтому в долларовом выражении акции «Сургутнефтегаза» снизились с начала года, а в рублевом выражении продемонстрировали рост ниже рынка, — заключает Дмитрий Эдерман.
Ирина Кезик