5 мая 2016 г.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разрабатывают отечественный метод экспресс-определения содержания мельдония в организме спортсменов и в составе биологически активных добавок, а также портативный электрохимический анализатор, который будет дешевле импортных аналогов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на в пресс-службу вуза.
"Самый популярный способ определения мельдония в крови спортсмена - газовая хромотография с масс-спектрометрическим детектированием. Этот метод подразумевает использование редких и дорогих реактивов, процесс подготовки самих проб для анализа тоже довольно-таки дорогой. Наши реактивы доступны, а потому и стоят недорого: электроды, которые мы используем в аппарате, - стандартные и подходят к большинству вольтамперометрических приборов", - привели в пресс-службе слова разработчика Ольги Мезенцевой.
В отечественном анализаторе будут использованы нетоксичные материалы. Кроме того, он удобен в работе и не требует использования дополнительного программного обеспечения, в отличие от аналогов, требующих обработки полученных результатов, для чего необходим компьютер. У томской разработки результаты будут выводиться на дисплей устройства. В вузе отметили, что анализатор может быть внедрен в лаборатории различных уровней для количественного определения мельдония, в лабораториях антидопингового комитета, в научных лабораториях для изучения фармакокинетики.
В дальнейшем прибор можно будет применять и для проверки спортсменов на другие допинговые препараты. Для этого потребуется только заменить электроды внутри устройства. Как пояснили ТАСС в научно-исследовательской лаборатории "Микропримесей", в ближайшее время устройство будет доработано, в вузе готовы наладить выпуск аппаратов. Разработка будет представлена на всероссийском конкурсе разработок молодых ученых в области робототехники, который пройдет 12-13 мая во время форума U-NOVUS в Томске.
Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещенного вещества.
ТАСС