Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Томские ученые научились определять больных раком легких по выдыхаемому воздуху

18 мая 2016 г.

Томские ученые научились определять больных раком легких по выдыхаемому воздуху
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с помощью спектрального анализа научились с высокой точностью определять по выдыхаемому воздуху людей, страдающих бронхолегочными заболеваниями, в том числе, раком легких. На основе своей разработки они создают компактный и доступный прибор для массовых обследований населения, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

"Клинические исследования подтвердили способность методики с вероятностью выше 90% отличать больных раком легких от больных хронической обструктивной болезнью легких или здоровых испытуемых, и с 70% вероятностью выявлять здоровых", - говорится в пресс-релизе. "Выдыхаемый человеком воздух - сложная газовая смесь, которая может отражать изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании. Мы разработали методику анализа этой смеси и выявили наиболее специфические маркеры для отдельных заболеваний", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя проекта, зампроректора по научной работе ТГУ Юрия Кистенева.

Для проведения анализа выдыхаемого воздуха ученые ТГУ используют лазерный газоанализатор. Разные группы маркеров заболеваний имеют на спектрах разные характерные полосы поглощения, поэтому с помощью лазерной спектроскопии можно одновременно оценить присутствие в образцах сразу многих маркеров. Ученые ТГУ предлагают использовать спектр поглощения целиком, поскольку он как "отпечаток пальца" содержит информацию обо всех компонентах и о медицинском состоянии пациента в целом. Поэтому в новой технологии отслеживают не отдельные показатели из спектра, а сразу вычисляют характерный набор коэффициентов по всем полученным данным. В результате ученые установили, что данные здоровых добровольцев и больных пациентов различаются и образуют разные референтные группы в спектре.

Исследования проходили в 2015 году, в них участвовало по 10 представителей каждой группы, в этом году сбор данных продолжается. ромежуточные результаты ученые представили в феврале 2016 года на конференции Photonics West в Сан- Франциско.

Эта работа - часть большого проекта, который ТГУ ведет совместно с СибГМУ и индустриальным партнером является ООО "Специальные технологии" (Новосибирск) в рамках федеральной целевой программы (сумма госсубсидии - 14,5 млн рублей). В рамках этого проекта планируется разработать неинвазивный, точный и дешевый способ, пригодный для проведения массовых обследований населения. Разработку методики ученые должны завершить до конца этого года, затем на ее основе будет создаваться программно-аппаратный комплекс.

"Газоанализатор, который мы сейчас используем для исследований, - достаточно дорогой научный прибор с широким кругом возможностей. Мы планируем, что для конечного потребителя это будет простое устройство с одноразовым мундштуком, в который пациент должен сделать выдох, и после анализа устройство определит, болен человек или нет", - пояснил Кистенев.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 1462

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100